Глубокие корни Николай Трофимович Лукаш |
Малая его родина - село Ленинское Черниговской области, ныне Сумской, расположено на границе с Брянской областью. Что он помнит из раннего детства? Как не странно, детская память запечатлела отступление немецких солдат, грязных, оборванных. Помнит, как мать Екатерина Андреевна, набрав в фартук груш-дьячков, отдала их отступавшим вражеским солдатам, и один из них положил маленькому Коле на ладошку таблетку зеленого цвета. Мальчишка тут же отправил ее в рот и почувствовал сладковатый цитрусовый вкус. Его он помнит до сих пор, а тогда он не знал конфет, не представлял, какими они бывают. Серая мышиная форма вражеских солдат, пыль на деревенской улице – этот черно-белый кадр, как из старого кинофильма довоенных лет, навсегда остался в его памяти.
Что еще помнит Коля? Помнит, как мама его, Екатерина Андреевна, получив похоронку на мужа, горько оплакивала его, и в дом Лукашей приходили соседи, чтобы поддержать вдову, а Коле почему-то было неуютно и страшно. Его гладили по голове, называли сиротой, вспоминая его отца, которого он даже не успел узнать.
Дети войны – это особые люди.
На их долю выпало немало испытаний, а те,
кто находился в годы войны на
оккупированной территории, воочию убедился в
фашистском орднунге (порядке – прим. автора), когда за
любую провинность расстреливали. Тяжело пришлось
Екатерине Андреевне Лукаш поднимать троих детей –
Марию, Полину, Колю. Сама она, не разумевшая в грамоте,
страстно мечтала дать образование детям. Об
этом они с мужем Трофимом Леонидовичем
мечтали в довоенное мирное время.
Не щадя себя, она от зари до темна работала в колхозе, содержала в порядке дом. Семья Лукаш, как и все в Ленинском, бедовала. Немцы уничтожили всю живность на подворьях, не отставали от них и фашистские прихвостни – полицаи из местных, добровольно пошедшие на службу к фрицам. Сельчане их ненавидели так же, как и оккупантов. Вот почему к слову «полиция» у всех, кто познал жестокость полицаев в военное время, в том числе и у Николая Трофимовича Лукаша, отношение неоднозначное.
Послевоенное детство, холодное, полуголодное, ….но такое светлое. Коля, его родные, соседи жили с верой в будущее. Никто не жаловался на плохую жизнь, хотя из деликатесов на столе оладьи из мерзлой картошки, которую Коля с друзьями собирал на полях.
1947 год запомнился Николаю Трофимовичу тем, что он пошел в первый класс сельской школы.
- Учись, сынок. Старайся! – говорила ему Екатерина Андреевна. И он учился, хорошо, схватывая на лету слова учителя. Огромное влияние на подростка оказал Терентий Андреевич, муж Колиной тети – Евдокии, человек необыкновенный, яркий, чья жизнь достойна внимания. Во время Первой мировой войны Терентий Андреевич попал в немецкий плен. Вернувшись из плена, он стал большевиком. Терентий Андреевич был одним из первых в Спасском (так до революции называли село Ленинское – прим. автора), кто поддержал советскую власть. Это он, Терентий Андреевич, являлся ярым противником опиума для народа – религии и был инициатором снятия креста с сельской церкви. Вместе с тем бунтарь по натуре Терентий Андреевич был прекрасно образован. Он свободно изъяснялся на немецком, читал книги на французском, говорил по-итальянски, а цыгане, останавливающиеся табором в их селе, называли его братом, не чуть не сомневаясь, что это человек не одной с ними крови, так как цыганский язык он знал превосходно. В самые тяжелейшие послевоенные годы дядька Николая Трофимовича – Терентий Андреевич возглавлял колхоз. Основная рабочая сила в поле, на ферме – это бабы, дети, да те немногие из фронтовиков, которые вернулись с войны. Коля Лукаш с четвертого класса разносил воду. Его ждали везде, где работали. Мальчишку любили за проворность и покладистый характер, а уж с девятого класса он и сено метал, и на стогу стоял. Такие зароды ставил, мужики удивлялись.
Разговор наш с Николаем Трофимовичем Лукашом возник сам собой. Это потом, позже родилась мысль написать об удивительном человеке, имя которого в Чернышевском районе многим известно, иначе, объяви я сразу о своем намерении, вряд ли бы разговор получился доверительный. Николай Трофимович принадлежит к людям, не терпящих фанфар, а уж тем более к тем, кто готов свой обычный поступок или добросовестно выполненную работу, что в общем-то должно являться нормой, считать чем-то необыкновенным, заслуживающих особого внимания.
Во время беседы мне не терпелось спросить у Николая Трофимовича, как он стал железнодорожником, как очутился в Забайкалье. Услышав ответ на свой вопрос, лишний раз убедилась, как много в нашей жизни играет его величество случай. В ближайшем от родного села городе – Конотопе выпускника сельской школы Николая Лукаша с его безупречным аттестатом о среднем образовании готовы были принять и строительный, и медицинский техникумы. Да что там, техникумы. Институты, а он подал заявление о приеме в железнодорожный техникум. Почему? Да потому, что муж его старшей сестры Полины – Павел Семенович работал кондуктором на железной дороге. Должность кондуктора для Коли, начитавшегося книг и мечтавшего о дальних странствиях, казалось ему необыкновенной. И разве можно после рассказов Павла о его поездках подавать документы не в железнодорожный техникум, а в какие-то другие учебные заведения. Студенческие годы – необыкновенная пора для всех молодых людей. Как жаль, что они пролетают быстро. И вот уже диплом в кармане у новоиспеченного специалиста и направление на работу в Харьковский трест «Рекпуть» - реконструкция пути. С Харькова недавнего студента отправили в ПМС – 16 города Усмань, неподалеку от Воронежа. Отсюда и призвали в армию. Долгий путь длиною в несколько суток, и вот он город, раскинувшийся на берегах величавой реки Амур, названный в честь Ерофея Павловича Хабарова – Хабаровск.
Отслужив армию, Николай Лукаш остался в полюбившемся городе, поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Здесь же, в городе его второго студенчества, встретил свою Катю. После окончания института он должен был ехать в Находку, но уступил однокурснику, которому очень хотелось работать там. По распределению Николая Лукаша отправили на Забайкальскую железную дорогу. Приказом ее начальника он был назначен на должность главного инженера. Отныне местом жительства его семьи стал другой город, не такой большой и знаменитый, как Хабаровск, город на берегах таинственной Силькари – Шилка. Здесь и прожила семья до 1971 года. Однажды его вызвали в управление дороги в Читу, где объявили ему о новом назначении. Его перевели начальником Чернышевской дистанции пути. Более двадцати лет Николай Трофимович возглавлял её коллектив.
Есть в его трудовой книжке и записи о том, что он четыре года являлся главой администрации поселка Чернышевск. Приведу один эпизод, связанный с этим периодом его работы. Однажды в бывшем киоске «Союзпечать», находящемся в микрорайоне рядом с детским садом «Ёлочка», один пронырливый делец задумал торговать спиртными напитками. Представив, какими последствиями обернется близкое соседство с водочной торговой точкой, жильцы близлежащих домов потребовали у него документы, разрешающие торговлю. Их не оказалось, хотя он клялся и божился, что они у него есть. Тогда собравшиеся позвонили Николая Трофимовичу и попросили его приехать на место происшествия. Он не заставил себя долго ждать. Прибыв, глава поселка представился и потребовал документы у инициативного гражданина. Документов на открытие торговой точки в данном месте у него не оказалось, как не оказалось и лицензии на торговлю спиртными напитками. Николай Трофимович потребовал немедленно вывезти уже завезенную продукцию. Это пример того, как обязан реагировать на просьбы и жалобы жителей глава администрации поселка. Подобное поведение избранника народа может вызывать только уважение.
Деловые качества, необычайную душевную доброту, скромность Николая Трофимовича невозможно не заметить, поэтому вот уже одиннадцать лет он бессменный председатель районного совета ветеранов. Люди ему доверяют. Это при его непосредственном участии открыт клуб «Ветеран» в Чернышевске. Николай Трофимович непременный участник всех проводимых мероприятий, их организатор, помощник.
Есть у него и любимые увлечения. Первое: чтение. В домашней библиотеке книги воспоминаний известных военачальников, есть среди них и книга легендарного маршала Георгия Константиновича Жукова, книги авиаконструктора Яковлева. Часто он перечитывает и «Историю государства российского» Карамзина. Тяга к чтению у него с детства. При любой возможности он покупал книги. Получаемую пенсию на Колю Екатерина Андреевна не прятала. Деньги всегда лежали в столе. Школьником он ездил в Конотоп, там ходил в кино и заходил в книжные магазины, где приобретал книги. Соседки выговаривали матери:
- Балуешь пацана, Екатерина.
Та отмахивалась:
- На глупости он денег не потратит. А книги пусть покупает. Читать он сильно любит.
Николай Трофимович пронес любовь к книге через всю жизнь. Второе его хобби более необычное, чем первое. Объясню, почему необычное. Книги любят читать многие, а вот в течение двадцати лет собирать и записывать пословицы и поговорки русского народа, как это делает Николай Трофимович, не каждый отважится, но об этом более подробно напишу в другой раз.
…Так и стало Забайкалье второй малой родиной для украинского хлопца Николая Лукаша. На Украине у него остались родные и близкие люди – сестры, племянники. Старшая сестра Мария после окончания пединститута живет в Конотопе, где когда- то он учился, еще одна сестра – Полина осталась в родном селе. Дети Марии и Полины, племянники и племянницы Николая Трофимовича, закончив институты, заняли достойное место в жизни.
У Николая Трофимовича двое сыновей – Валерий и Анатолий. Младший Анатолий, как и отец, закончил институт инженеров железнодорожного транспорта. Работает заместителем начальника Карымской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам.
Глубокие корни пустила семья Николая Трофимовича Лукаша в Забайкалье. Для него второй малой родиной давно стал Чернышевск. На вопрос, хотел бы он вернуться на Украину, ответил:
- Здесь я вышел на улицу, вот идет знакомый. Остановился, поговорили. На душе легко. Часто я раньше ездил на Украину, встречался во время отпуска и с одноклассниками, но заканчивался отпуск, и тянуло в Чернышевск. Вот так как-то получилось.
Любовь Шемелина,
Не щадя себя, она от зари до темна работала в колхозе, содержала в порядке дом. Семья Лукаш, как и все в Ленинском, бедовала. Немцы уничтожили всю живность на подворьях, не отставали от них и фашистские прихвостни – полицаи из местных, добровольно пошедшие на службу к фрицам. Сельчане их ненавидели так же, как и оккупантов. Вот почему к слову «полиция» у всех, кто познал жестокость полицаев в военное время, в том числе и у Николая Трофимовича Лукаша, отношение неоднозначное.
Послевоенное детство, холодное, полуголодное, ….но такое светлое. Коля, его родные, соседи жили с верой в будущее. Никто не жаловался на плохую жизнь, хотя из деликатесов на столе оладьи из мерзлой картошки, которую Коля с друзьями собирал на полях.
1947 год запомнился Николаю Трофимовичу тем, что он пошел в первый класс сельской школы.
- Учись, сынок. Старайся! – говорила ему Екатерина Андреевна. И он учился, хорошо, схватывая на лету слова учителя. Огромное влияние на подростка оказал Терентий Андреевич, муж Колиной тети – Евдокии, человек необыкновенный, яркий, чья жизнь достойна внимания. Во время Первой мировой войны Терентий Андреевич попал в немецкий плен. Вернувшись из плена, он стал большевиком. Терентий Андреевич был одним из первых в Спасском (так до революции называли село Ленинское – прим. автора), кто поддержал советскую власть. Это он, Терентий Андреевич, являлся ярым противником опиума для народа – религии и был инициатором снятия креста с сельской церкви. Вместе с тем бунтарь по натуре Терентий Андреевич был прекрасно образован. Он свободно изъяснялся на немецком, читал книги на французском, говорил по-итальянски, а цыгане, останавливающиеся табором в их селе, называли его братом, не чуть не сомневаясь, что это человек не одной с ними крови, так как цыганский язык он знал превосходно. В самые тяжелейшие послевоенные годы дядька Николая Трофимовича – Терентий Андреевич возглавлял колхоз. Основная рабочая сила в поле, на ферме – это бабы, дети, да те немногие из фронтовиков, которые вернулись с войны. Коля Лукаш с четвертого класса разносил воду. Его ждали везде, где работали. Мальчишку любили за проворность и покладистый характер, а уж с девятого класса он и сено метал, и на стогу стоял. Такие зароды ставил, мужики удивлялись.
Разговор наш с Николаем Трофимовичем Лукашом возник сам собой. Это потом, позже родилась мысль написать об удивительном человеке, имя которого в Чернышевском районе многим известно, иначе, объяви я сразу о своем намерении, вряд ли бы разговор получился доверительный. Николай Трофимович принадлежит к людям, не терпящих фанфар, а уж тем более к тем, кто готов свой обычный поступок или добросовестно выполненную работу, что в общем-то должно являться нормой, считать чем-то необыкновенным, заслуживающих особого внимания.
Во время беседы мне не терпелось спросить у Николая Трофимовича, как он стал железнодорожником, как очутился в Забайкалье. Услышав ответ на свой вопрос, лишний раз убедилась, как много в нашей жизни играет его величество случай. В ближайшем от родного села городе – Конотопе выпускника сельской школы Николая Лукаша с его безупречным аттестатом о среднем образовании готовы были принять и строительный, и медицинский техникумы. Да что там, техникумы. Институты, а он подал заявление о приеме в железнодорожный техникум. Почему? Да потому, что муж его старшей сестры Полины – Павел Семенович работал кондуктором на железной дороге. Должность кондуктора для Коли, начитавшегося книг и мечтавшего о дальних странствиях, казалось ему необыкновенной. И разве можно после рассказов Павла о его поездках подавать документы не в железнодорожный техникум, а в какие-то другие учебные заведения. Студенческие годы – необыкновенная пора для всех молодых людей. Как жаль, что они пролетают быстро. И вот уже диплом в кармане у новоиспеченного специалиста и направление на работу в Харьковский трест «Рекпуть» - реконструкция пути. С Харькова недавнего студента отправили в ПМС – 16 города Усмань, неподалеку от Воронежа. Отсюда и призвали в армию. Долгий путь длиною в несколько суток, и вот он город, раскинувшийся на берегах величавой реки Амур, названный в честь Ерофея Павловича Хабарова – Хабаровск.
Отслужив армию, Николай Лукаш остался в полюбившемся городе, поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Здесь же, в городе его второго студенчества, встретил свою Катю. После окончания института он должен был ехать в Находку, но уступил однокурснику, которому очень хотелось работать там. По распределению Николая Лукаша отправили на Забайкальскую железную дорогу. Приказом ее начальника он был назначен на должность главного инженера. Отныне местом жительства его семьи стал другой город, не такой большой и знаменитый, как Хабаровск, город на берегах таинственной Силькари – Шилка. Здесь и прожила семья до 1971 года. Однажды его вызвали в управление дороги в Читу, где объявили ему о новом назначении. Его перевели начальником Чернышевской дистанции пути. Более двадцати лет Николай Трофимович возглавлял её коллектив.
Есть в его трудовой книжке и записи о том, что он четыре года являлся главой администрации поселка Чернышевск. Приведу один эпизод, связанный с этим периодом его работы. Однажды в бывшем киоске «Союзпечать», находящемся в микрорайоне рядом с детским садом «Ёлочка», один пронырливый делец задумал торговать спиртными напитками. Представив, какими последствиями обернется близкое соседство с водочной торговой точкой, жильцы близлежащих домов потребовали у него документы, разрешающие торговлю. Их не оказалось, хотя он клялся и божился, что они у него есть. Тогда собравшиеся позвонили Николая Трофимовичу и попросили его приехать на место происшествия. Он не заставил себя долго ждать. Прибыв, глава поселка представился и потребовал документы у инициативного гражданина. Документов на открытие торговой точки в данном месте у него не оказалось, как не оказалось и лицензии на торговлю спиртными напитками. Николай Трофимович потребовал немедленно вывезти уже завезенную продукцию. Это пример того, как обязан реагировать на просьбы и жалобы жителей глава администрации поселка. Подобное поведение избранника народа может вызывать только уважение.
Деловые качества, необычайную душевную доброту, скромность Николая Трофимовича невозможно не заметить, поэтому вот уже одиннадцать лет он бессменный председатель районного совета ветеранов. Люди ему доверяют. Это при его непосредственном участии открыт клуб «Ветеран» в Чернышевске. Николай Трофимович непременный участник всех проводимых мероприятий, их организатор, помощник.
Есть у него и любимые увлечения. Первое: чтение. В домашней библиотеке книги воспоминаний известных военачальников, есть среди них и книга легендарного маршала Георгия Константиновича Жукова, книги авиаконструктора Яковлева. Часто он перечитывает и «Историю государства российского» Карамзина. Тяга к чтению у него с детства. При любой возможности он покупал книги. Получаемую пенсию на Колю Екатерина Андреевна не прятала. Деньги всегда лежали в столе. Школьником он ездил в Конотоп, там ходил в кино и заходил в книжные магазины, где приобретал книги. Соседки выговаривали матери:
- Балуешь пацана, Екатерина.
Та отмахивалась:
- На глупости он денег не потратит. А книги пусть покупает. Читать он сильно любит.
Николай Трофимович пронес любовь к книге через всю жизнь. Второе его хобби более необычное, чем первое. Объясню, почему необычное. Книги любят читать многие, а вот в течение двадцати лет собирать и записывать пословицы и поговорки русского народа, как это делает Николай Трофимович, не каждый отважится, но об этом более подробно напишу в другой раз.
…Так и стало Забайкалье второй малой родиной для украинского хлопца Николая Лукаша. На Украине у него остались родные и близкие люди – сестры, племянники. Старшая сестра Мария после окончания пединститута живет в Конотопе, где когда- то он учился, еще одна сестра – Полина осталась в родном селе. Дети Марии и Полины, племянники и племянницы Николая Трофимовича, закончив институты, заняли достойное место в жизни.
У Николая Трофимовича двое сыновей – Валерий и Анатолий. Младший Анатолий, как и отец, закончил институт инженеров железнодорожного транспорта. Работает заместителем начальника Карымской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам.
Глубокие корни пустила семья Николая Трофимовича Лукаша в Забайкалье. Для него второй малой родиной давно стал Чернышевск. На вопрос, хотел бы он вернуться на Украину, ответил:
- Здесь я вышел на улицу, вот идет знакомый. Остановился, поговорили. На душе легко. Часто я раньше ездил на Украину, встречался во время отпуска и с одноклассниками, но заканчивался отпуск, и тянуло в Чернышевск. Вот так как-то получилось.
Любовь Шемелина,