Знай наших! |
Кухня – это гастрономический спектакль
Галину Юрьевну Черняк не надо представлять читателям нашей газеты. Ёе в Чернышевском районе знают многие. За короткое время кафе «Галактика плюс» стало популярным в народе. Что привлекает посетителей? Хорошая кухня!
Каковы её тайны? С чего всё начиналось? Кухонные кошмары вряд ли преследовали девушку. В мечтах она не видела себя известным ресторатором и ни о какой звезде Мишлена, высшей награде шеф-поваров, знать – не знала. Не слыхала Галя и о великих поварах – французах Альберте и Мишеле Ру, Жоэле Робюшоне, получившем почётный титул «Шеф-повар столетия», рестораторе Марке Пьере Уайте… Каких-то лет двадцать – тридцать назад профессию повара считали не престижной, хороших ресторанов, кафе, как утверждают специалисты, насчитывалось по всему миру единицы. Приведу мнение знаменитого британского шеф-повара, ресторатора, награжденного тремя звездами Мишлена, рестораны которого находятся во многих городах мира, начинавшего с «самого дна» - посудомойщиком в затрапезном кафе – Гордона Рамзи, сказавшего:
- Работа на кухне не побуждает к терпению. Там все происходит в мгновение ока, вся команда должна работать, как часы, как балетная труппа…
Приведу и еще одно его мнение, чего ни в коем случае не должно быть на кухне заведений, занимающихся приготовлением еды:
-Гнилые овощи! Грязь по углам! Слежавшийся рис с муравьями! Какая-то стухшая хрень в дальнем углу холодильника! И при этом – претензии, претензии, тонны сплошных претензий! Меню размером с «Войну и мир», вычурные блюда…
Как я уже сказала, Галя и представить в будущем себя не могла известным ресторатором. Да и слова-то такого во времена её юности не слыхали. В школе увлекалась историей, потому и поступила на исторический факультет Читинского пединститута. Студентка Галя Лоншакова серьезно относилась к учебе и старательно «грызла гранит науки». После окончания института девушка уехала работать в дальневосточный город Спасск-Дальний. Сказать, что молодую учительницу Галину Юрьевну Лоншакову работа взяла «в плен», это значит, ничего не сказать.
Энергичная, красивая, юная, она стала душой коллектива, организатором многих славных дел в школе. Галина «горела» на работе, и яркий свет пламени «костра», зажженного ею, не оставлял никого равнодушным. Она быстро обрела единомышленников, тех, кто считал, что школа для ребят должна быть действительно вторым родным домом. Теперь самое время, настал момент привести пример, который послужит яркой иллюстрацией к сказанному мною.
Мы возвращались нынешним летом из Владивостока. Объявили посадку, потом отправление поезда. Проводник собрал билеты и выдал постельные принадлежности. Пассажиры в считанные моменты обжили временное своё жилище и потянулись к водонагревательному бочку. Настало время чаепития и задушевных разговоров (если, конечно, соседи оказались людьми простыми и добрыми). Нам повезло. Соседом по купе оказался мужчина лет сорока. Высокий, спортивного телосложения.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ Л.ШЕМЕЛИНОЙ
Любовь Шемелина,
фото из домашнего архива Г.Ю.Черняк
На кухне кинофестиваля (12+)
Галина Черняк, шеф-повар:
– Галина Юрьевна, что сегодня было на завтрак?
– У нас сегодня было много артистов, которым мы готовили много-много их любимых блюд. Мы, в принципе, знаем, кто что любит. У нас сегодня повара приготовили 4-5 каш – кукурузную, кашку в тыкве, гречневую, овсяную Виктор Михайлович очень любит, капуснички знаменитые с домашней сметаной, творожок, бризоли, блинчики с земляничным вареньем.
В этом году повара из Чернышевска подошли к приготовлению блюд для звезд кинофестиваля уже со знанием дела. Помогает опыт прошлого кинофестиваля. Главный принцип работы - угодить каждому. Поэтому количество блюд здесь даже не берутся считать. Расписание завтраков, обедов и ужинов простое – кому когда удобно. Поэтому завтрак для одних артистов плавно перетекающий в обед для других – это дело обычное.
Ольга Иванова, повар:
– Как готовилась вот эта рыба?
– Мы заметили, что рыбу очень любят наши гости, поэтому мы каждый день стараемся им угодить, готовим ее по-разному, то припускаем, сегодня мы в фольге ее запекали с овощами, с лимончиком, с укропчиком – все секреты не можем раскрыть. У нас они ни от чего не отказываются – и мясо – очень любят мясо, наше оно видимо другое, ни как у них.
Ни в прошлом году, ни в этом недовольных не было. По словам главного повара Галины Черняк, причина в том, что все продукты для стола знаменитостей натуральные – все начиная от мяса и заканчивая грибами, ягодами и зеленью повара привезли с собой с собственного подсобного хозяйства. Эти продукты идут на ура – за два дня кинофестиваля уже съедено 400 домашних яиц, хорошенькое ведро деревенской сметаны и больше пяти литров земляничного варенья.
Жанна Эппле: Я не очень люблю русскую кухню, я давно перешла на японскую: азиатская мне нравится. Но здесь меня очень порадовало, что здесь невероятно сохранены русские традиции. Здесь, в вашем крае как-то очень уместно и очень по-настоящему. Такое ощущение, что все другое – продукты другие. И, видимо, если душа прекрасна, то и еда великолепна. Я с таким наслаждением ем русскую кухню, давно забытую для меня.
В гостиницу на Смоленской приезжают кушать даже те артисты, которые живут в Монблане – широко пошла слава повара из Чернышевска.
оператор Евгений Погорелый
Гости фестиваля оценили русскую кухню |
Ольга Войлошникова, Виталий Квашнин |
Народный шеф-повар или кухня кинофестиваля
За этим столом в гостинице, где в прошлом году проживали участники кинофестиваля, Галина Черняк со своими поварами угощала именитых артистов, режиссеров, организаторов. Сама Галина Юрьевна – в прошлом педагог, а сегодня предприниматель из Чернышевска. Несколько лет назад в этот город приехала министр культуры края Галина Сыроватка, и была буквально поражена отменным качеством кухни. После этого Галину Черняк приглашают готовить на значимые мероприятия для региона. Так было и в прошлом году на кинофестивале.
Галина Черняк, шеф-повар: Мы находимся в кухне, где в прошлом году мы готовили для артистов – было около 30 человек – звезд – это и Аристарх Евгеньевич Ливанов, Зинаида Михайловна Кириенко, да очень много. Сейчас эта кухня пустая, но пройдет буквально неделька, и она снова наполнится ароматами, запахами.
Недовольных блюдами Галины Черняк, не смотря на всю звездность состава, в прошлом году не было. Главный секрет повара – это свежесть и натуральность продуктов. Большая часть ингредиентов идет с подсобного хозяйства – говядина, баранина, кролики, деревенские яйца, молоко, грибы, брусника – все это повара везут собой. Только одной деревенской сметаны в прошлом году ушло около 30 литров.
Галина Черняк, шеф-повар: Мы вот сейчас стоим с вами сейчас, и я вспомнила про то, что за этим столом сидел тот самый знаменитый артист Аристарх Евгеньевич Ливанов. История о том, что он взял у нас после обеда наши рецепты, попросил написать.
Всего в меню для участников кинофестиваля предусмотрено около 500 блюд. К примеру, только завтрак состоит из 17ти наименований.
Галина Черняк, шеф-повар:
– У вас во время кинофестиваля рабочий день сколько длится?
– Он не заканчивается. Думаю, так, что разочарование длится дольше, чем усталость, полученная при этой работе. Поэтому 2-3 часа на сон. Они звезды, они должны вовремя покушать, или покушать, когда им удобно, поэтому мы будем под них только подстраиваться.
Как и в прошлом году, в этой гостинице на Смоленской будет проживать около 30 актеров. Персонал делает последние приготовления к приезду гостей. В этом номере, например, год назад жил кинорежиссер и актер Николай Бурляев с супругой. А в этом номере люкс в сентябре 2011 размещался председатель оргкомитета кинофестиваля Виктор Шкулев. Здесь же во время своего визита в Забайкалье жил Владимир Путин.
оператор Виталий Литвинцев