Две  жизни,  одна  судьба

В семейном кругу мы с вами растём.

 Основа основ - родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты входишь из семьи.

В семейном кругу мы жизнь создаём,

Основа основ - родительский дом.

Поводом для написания этого материала послужил мой личный интерес узнать о жизни бабушки и дедушки (по маминой линии). К сожалению, многие сведения для нас уже утеряны безвозвратно, они останутся в нашей семейной истории «белым пятном».

У моих сверстников есть бабушки, дедушки, я им завидую. Своих бабушку и дедушку я знаю только по фотографиям. Разглядывая фотографии, задавала себе вопрос: «А как они жили, работали? Кто их родители? Какими были в детстве, о чём мечтали?».  С этими вопросами я обратилась к маме.

Слушая воспоминания, изучая истории жизни моих предков, я поняла, что жизнь одного человека неразрывно связана с жизнью многих других людей, с жизнью всей страны. Я решила, что смогу воссоздать некоторую, хоть совсем маленькую, часть жизни, чтобы другие поколения могли узнать о том, что происходило когда-то в жизни моих предков.

Жизнь и судьба бабушки и дедушки похожи на судьбы тысяч наших граждан. Судьба каждой семьи - это частичка Отчизны. Много сменится поколений, и мои потомки будут интересоваться историей своей семьи: откуда идут корни, кто их предки, какие это были люди? И я рада, что оставлю свой след   во времени.

 

Испытание войной 

Мой дедушка - Рассказов Александр Петрович - родился 25 ноября 1924 года в деревне Угольница Кировского района Калининской области (ныне Тверская область). В семье было четверо детей, его мама работала в колхозе, а отец на ферме. Это была простая крестьянская семья. В школу дети ходили в соседнее село, которое находилось в четырёх километрах от их деревни. Дед был обыкновенным деревенским пареньком. Помогал родителям по хозяйству, присматривал за младшими братьями, дразнил старшую сестрёнку, летом работал в колхозе. Учился хорошо, много читал. Окончил 9 классов. Как и все мальчишки того времени, дедушка мечтал быть полярником, лётчиком, увлекался электрикой. Думаю, влюблялся в девчонок. Планировал поступить в техникум. Но этим мечтам не пришлось сбыться.

 

«22 июня ровно в 4 часа

Киев бомбили,

нам объявили,

Что началась война»

 

Призывные участки осаждала молодёжь. Ребята беспокоились, что они не успеют попасть на войну. Мало кто тогда предполагал, что война будет столь тяжёлой и длительной. Группа вчерашних старшеклассников, в том числе и дедушка, обратились в военкомат с желанием записаться добровольцами на фронт. Дедушке отказали. Ему шёл семнадцатый год... Но он был решительно настроен во что бы то ни стало попасть на фронт. Не раз он обращался в военкомат и 22 февраля 1942 года был призван на военную службу Кировским районным военным комиссариатом Калининской области. 10 апреля 1942 года принял военную присягу.

«Вот опять ты мне вспомнилась,

Мама,

И глаза твои полные слёз,

И знакомая с детства панама

На венке поредевших волос»

(Ярослав Смеляков)

Из рассказа мамы:

«Июнь. Военная часть стояла в  25 км от его деревни. Дедушка ночью стоял на посту. Он услышал, что кто-то подходит. Окликнул: «Стой! Кто идёт?» В ответ услышал знакомый голос - это была его мать. В военную часть он её не пропустил, разговаривали на расстоянии. И только после смены караула старшие командиры разрешили свидание с матерью. Несколько часов она шла по жаре до военной части и несла гостинцы сыну: варёные яйца, картошку, овощи, хлеб и бутылку молока. Это было последнее их свидание.

Через несколько дней часть была отправлена на фронт, и дедушка принял свой первый бой.

«Бомбами поле изрыто.

Трупы на зяблой земле.

Судьбы оборваны чьи-то

В этом военном котле».

В конце июля 1942 года в боях за город контуженный попал в плен. Родным пришло сообщение, что пропал без вести. Тогда дедушке не было восемнадцати лет.

Судьба не пощадила моего юного деда, ему пришлось пройти через ужас, ад лагерей смерти. По тем скудным сведениям, оставшимися из воспоминаний дедушки, мы знаем, что он работал на шахтах в тяжёлых условиях, потому что советских военнопленных немцы особенно не щадили. Смерть воспринимали как избавление от нечеловеческих мук. Истощённые, измученные люди, выбиваясь из последних сил, долбили киркой породу, лопатами грузили вагонетки, вывозили вручную из шахты. Падали, умирали, на их место вставали другие. Каждый день концентрационные лагеря тысячами умерщвляли пленных в газовых печах, крематориях.

Мне только приходится догадываться, как тяжело было моему деду за колючей проволокой.

Из рассказа мамы:

«Отец не любил вспоминать годы, проведенные в концлагерях. Он был в лагерях Франции, Бельгии, Польши, Германии. Работал на шахтах. Будучи молодым, годным для физических работ, чудом избежал смерти в крематории. Расформировывали один из лагерей. Эшелон с военнопленными отправлялся на работы в очередной лагерь. Группу заключённых, в которой был дедушка, перед самым отправлением перевели в другой эшелон. А тот эшелон - в концлагерь Дахау. Находился в лагере до весны 1945 года. В 1945 году военнопленных освободила американская армия. Дедушке шёл двадцать второй год. Путь на Родину был далёк: через Гибралтарский пролив, Средиземное и Чёрное море. Сопровождали бывших советских военнопленных американские солдаты”.

В это время поток возвращающихся в Советский Союз военнопленных и репатриированных резко увеличился. Летом этого года была разработана, а затем введена новая система фильтрации и проверки органами государственной безопасности всех возвращающихся лиц.

Весной и летом 1945 года на проверочно-фильтрационных и сборно-пересыльных пунктах в Германии и других странах Европы скопилось большое количество репатриантов, в несколько раз превышающее пропускную способность этих пунктов. Из немецкого лагеря в лагерь советский, так как военнопленных считали изменниками Родины. Как и всем, побывавшим в плену, моему деду поставили в вину, что в плен попал не раненый (контузия в счёт не шла), что три года работал на немцев и остался живой.

После войны освобожденные из плена военнослужащие рядового и сержантского состава, не служившие в германской армии или изменнических формированиях, были разбиты на две большие группы по возрастному признаку в демобилизуемые и недемобилизуемые возраста. В 1945 году, после увольнения из армии в запас красноармейцев тех возрастов, на которых распространялся приказ о демобилизации, были отпущены по домам и военнопленные рядового и сержантского состава соответствующих возрастов. Военнопленные же рядового и сержантского состава недемобилизуемых возрастов в соответствии со специальным постановлением Государственного комитета обороны от 18 августа 1945 года направлялись в рабочие батальоны для работы в промышленности и восстановлению разрушенных во время войны объектов. Отправка к месту жительства зачисленных в рабочие батальоны ставилась в зависимость от будущей демобилизации из армии военнослужащих срочной службы соответствующих возрастов.

По директиве Генерального штаба Вооруженных сил СССР от 12 июля 1946 года рабочие батальоны были расформированы, а к зачисленным в них стал применяться термин «переведенные в постоянные кадры промышленности». Они не имели право сменить место работы и вернуться к себе на родину даже после демобилизации из армии их сверстников». По закону военного времени дедушку приговорили к расстрелу, затем приговор был заменён ссылкой на 25 лет без права переписки. Летом 1945 года в числе многих военнопленных мой дедушка Рассказов Александр Петрович был доставлен на рудник Букачача и привлечён к работам на шахте.

Из рассказа мамы:

«Условия работы на шахте были тяжёлые. Преобладала ручная добыча угля. Часто случались обвалы, гибли рабочие. Жили в бараках по 20-25 человек в комнате. Питание было скудным. Но страшнее страданий физических - страдания нравственные. Унижения и бесправие - вот что было самым страшным. Ежедневная отметка в комендатуре, допросы, проверки в любое время суток, обыски, «враги народа» для местного населения. Но репатрианты старались держаться вместе, поддерживая друг друга». Молодость, стремление жить помогли моему дедушке перенести непростые годы ссылки.

В 1953 году был реабилитирован с правом выезда за пределы посёлка. В это же время он сообщил родным в Калининскую область, что живой. Но с родителями деду увидеться так и не удалось. Несмотря на разрешение на выезд за пределы посёлка, власти всячески этому препятствовали. Волею судьбы дедушке пришлось навсегда связать свою жизнь с п.Букачача.


«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» 

Моя бабушка - Бабина Пелагея Емельяновна - родилась 5 апреля 1924 года в селе Бабино Обоянского района Курской области. Там и проживала. В семье было четверо детей. Родители работали в колхозе. Когда бабушке было 5 лет, умерла её мама. Всю семью забрал к себе старший брат Иван, который проживал в селе Тасеево Красноярского края. Работал в колхозе бухгалтером. В 1941 году бабушка окончила школу. Училась хорошо, продолжала образование в техникуме. Но в связи с семейными обстоятельствами прекратила учёбу. В мае 1941 года была принята на работу в народный суд, в котором проработала по июль 1943 года. Работала в должности секретаря судебного заседания, секретаря канцелярии, судебного исполнителя. "За период работы в народном суде гражданка Бабина  проявила себя как дисциплинированный и исполнительный работник. Не имела ни одного замечания и взыскания” - написано в её характеристиках. Бабушка неоднократно обращалась в районный Военный Комиссариат с просьбой об отправке на фронт.

1943 год - переломный год в войне. Страна нуждалась в молодых здоровых кадрах. В то время шахты, где добывали каменный уголь, имели стратегическое назначение.

13 августа 1943 года Бабина Пелагея Емельяновна была призвана в Советскую Армию.

Из рассказа мамы:

«Из Красноярска эшелон с группой молодых юношей и девушек направлялся на восток. Место прибытия не сообщали. На станции Каганович (ныне п.Чернышевск) случайно узнали, что пункт назначения рудник Букачача. Солдат из караульной службы рассказал, что это шахта, где добывают каменный уголь. На шахте, в основном, работают «зеки» - бывшие военнопленные, ссыльные. Многие не скрывали свой страх. В начале сентября 1943 года прибыли в Букачачу. Посёлок встретил тишиной, только кое-где раздавался лай собак, огней практически не было. Со станции до места ночлега везли в закрытых машинах. Утром посёлок встретил осенним туманом, сыростью.

Трудно представить, как 19-летняя девушка работала в подземной шахте наравне с мужчинами.

В начале 50-х годов судьба свела бабушку и дедушку. Так в Букачаче образовалась молодая семья Рассказовых. Дедушка работал на шахте электрослесарем, бабушка - машинистом грузолюдского подъема.

Мы родом из детства 

Трудно начиналась семейная жизнь. Родственников рядом не было. Надеялись только на себя. Сначала комната в общежитии, через несколько лет получили квартиру.

Пережито военное лихолетье, остались позади первые послевоенные годы, но и в новой жизни судьба продолжала испытывать на прочность. Несколько раз дедушку заваливало в шахте, он получил травму ноги. Потеря восьмимесячного ребенка. Были материальные трудности.

В конце 50-х годов бабушка уволилась с работы, они обзавелись хозяйством. В браке они прожили 42 года. Вырастили и воспитали шестерых детей. Бабушка награждена медалями «Медаль материнства» первой и второй степеней. В дальнейшем все дети получили достойное образование.

Здоровые взаимоотношения в семье, сплочённость, разумное воспитание, уважение личности ребёнка, любовь родителей к детям - все эти необходимые факторы позволили воспитать достойных членов общества.

Из рассказа мамы:

«Семья была дружной. Старшие помогали родителям. Приучались к труду. Помогали ухаживать за хозяйством, учились косить сено, доить корову. Родители увлекались чтением, дома было много книг. И это увлечение передалось нам, детям. Летом выезжали в лес собирать грибы, ягоды. Осенью на копку картофеля».

За добросовестный труд в 1970 году дедушка был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1985 году бабушка была награждена юбилейной медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг».

Шло время, взрослели дети, покидали родительский дом. Но бабушка с дедушкой не оставались одни. В доме продолжали звенеть детские голоса. Каждое лето гостили внуки.

В народе говорят: "внуков любят больше, чем собственных детей”. Степень близости старого и малого нередко прямо пропорциональна разнице в возрасте. Чем дальше на шкале жизни они стоят друг от друга, тем теснее связь. Может, от того, что у ребенка все радости и печали складываются из самых простых и естественных впечатлений бытия, и у стариков тоже.

Из рассказа внука Андрея (44 года, проживает в г. Чите):

«Лет с семи я каждое лето проводил в Букачаче. Любил с дедом ходить в лес, выезжать на покос. Постоянно помогал ему ремонтировать мотоцикл, и это в дальнейшем пригодилось мне в жизни. С нетерпением ждал, когда бабушка подоит корову, чтобы выпить парного молока».

Из рассказа внучки Оли (28 лет, проживает в п.Чернышевск): «С детства бабушка была рядом со мной. Читала мне сказки, мы с ней вместе учили стихи, играли в настольные игры. С бабушкой стряпала пельмени, вареники. Дедушка катал нас на мотоцикле, водил нас на речку, в лес. Каждое лето у бабушки и дедушки гостили внуки, но они уделяли  внимание всем поровну, на нас никогда не повышали голос. Мы получали только любовь, заботу и ласку».

20 лет как ушла из жизни бабушка,                     18 - дедушка. Но память о них - это не только пожелтевшие фотографии, документы, воспоминания. Память - это мы, внуки и правнуки. Ведь мы все из рода Рассказовых...

 

Крепка семья – крепка Россия

 

Судьба страны отражается на судьбах людей. Жизнь бабушки и дедушки перевернула война.

Память о предках служит основой для создания истории рода. Ведь именно через биографии близких людей легче понять и представить себе прошлое своей страны, от которого нас, современную молодёжь, отделяют многие десятилетия. Моя исследовательская работа позволила мне изучить историю жизни бабушки и дедушки, узнать, как война и послевоенное время повлияли на их судьбу. Теперь я знаю, что это - одна из самых трагических страниц истории не только страны, но и жизни бабушки и дедушки.

Война и её отголоски - это исковерканные судьбы многих людей, это горечь обиды, это не всегда реализованные планы.  Пусть никогда не будет в мире войн!

Ксения Асламова,

ученица 7 «б» класса МОУ СОШ№10 п.Букачача,

научный руководитель Е.П.Грицко, учитель истории

 


НАЗАД В РАЗДЕЛ