Что значит быть учителем?

Что значит быть учителем? Я считаю, быть учителем - это очень ответственная задача, это каждодневный, пусть часто незаметный, взлёт души.

Учитель помогает нам найти свой путь в жизни, учит доброте и справедливости, учит быть Человеком.

Родилась Шмелёва Любовь Павловна в военное время 13 мая 1943 года в Улан-Удэ. Отец, Павел Иванович, был военным, очень грамотный, преданный своей Родине человек. Мать, Мария Ванифантьевна, работала телефонисткой. Вскоре главу семьи переводят из Улан-Удэ в военный городок Ареду.

До 1947 года Шмелёвы жили в Ареде. Там родилась младшая сестра Любови Павловны Валя, а затем Шмелёвы вновь переехали в Улан-Удэ. В 1950 году Люба пошла в женскую гимназию, а в 1952 году в семье случилось несчастье - умер отец. Жить в городе с двумя маленькими детьми, не имея поддержки родных, было очень трудно, и Мария Ванифантьевна вновь переезжает в Забайкалье - в село Утан к своей сестре.

Своё школьное образование Люба продолжила в Утане. Она вспоминает учителей, которые приехали из центральной России и давали очень хорошие знания. Директором школы был Васильев Андрей Дмитриевич, большой умница. «Все учителя были новаторы, - вспоминает Любовь Павловна. - Мы все были влюблены в физику. На переменах Михаил Григорьевич, учитель черчения, брал в руки баян, и мы все танцевали вальс». На летних каникулах учителя очень часто возили детей на экскурсии. Любовь Павловна вспоминает об экскурсии в г.Иркутск, где она впервые посмотрела балет «Летучая мышь»...

В 50 - 60 годы население нашей страны было читающим. Читали книги все: и взрослые, и дети. Любовь Павловна рассказывает, что в клубе в селе Утан была очень хорошая библиотека, она много читала разных книг. Любила и классику, и детективы, и зарубежную литературу.

«Я благодарна своей утанской школе, где я получила хорошие знания и с благодарностью вспоминаю своих учителей. В школе я была комсоргом, спортсменкой, принимала участие в соревнованиях по лыжному спорту», - рассказывает далее Любовь Павловна.

В 1960 году прозвучали прощальные звуки вальса на выпускном вечере. Впереди ждала новая жизнь! Куда пойти учиться? В детстве мечтала стать фармацевтом, но на жизненном пути встретился учитель, который изменил её жизненные планы. «Это учитель литературы Шестакова Валентина Ивановна. Она настолько хорошо знала и любила свой предмет, что я решила стать учителем литературы и больше никем. Она, конечно, помогла мне в выборе профессии, и я никогда не пожалела, что изменила своей детской мечте - стать фармацевтом» - неторопливо рассказывает Любовь Павловна.

Но сразу поступить в институт после школы Любе не удалось.

Знакомясь с семейными архивами Любови Павловны, я обратила внимание на комсомольскую путёвку, выданную Любови Павловне в 1960 году райкомом комсомола. Она небольшого размера, бордового цвета с изображением комсомольского значка и герба СССР. На обратной стороне путевки есть такая надпись: «...Когда труженики села решают новую огромную задачу - в ближайшие годы догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения - комсомольцы и комсомолки, вся советская молодежь сделают все для того, чтобы помочь партии и народу успешно выполнить эту задачу, внесут свой достойный вклад в борьбу за обилие мяса, молока и масла в нашей стране».

(Из письма ЦК ВЛКСМ ко всей молодёжи Советского Союза).

В 1960 году комсомол обратился с призывом к молодежи о помощи селу. «Всем классом после школы - в колхоз!» Любовь Павловна вспоминает: «В нашем классе было 9 человек, и все остались работать в колхозе имени Сталина в селе Утан. Паспорта нам не выдавали, чтобы мы не уехали. Работа была очень сложная, мы таскали фляги с молоком, чистили дворы. Шесть человек все же не выдержали и уехали. А трое нас, молодых девчонок, остались. Мне дали десять коров, доить их руками было очень трудно, я раньше никогда сама не занималась этим. В тот год было очень холодно. Наверное, сейчас это всё сказывается на здоровье. Но бытовые условия были хорошие, жили в новом доме, всё необходимое для жизни у нас было».

Свой долг перед страной, комсомолом мы выполнили! «Наконец-то, в 1961-ом, нам выдали паспорта, и я поехала учиться в Читинский пединститут на историко-филологический факультет,- рассказывает Любовь Павловна. - В институте была старостой и комсоргом, тогда жизнь в институте била ключом! Очень интересно проходили институтские вечера, часто мы ходили в походы  в замечательные места - на Дворцы, Столбы. Со студентами политехнического института соревновались в учёбе.  Годы студенчества были очень запоминающимися, хотя было трудновато в материальном плане. Стипендия тогда была 21 рубль, 15 рублей мы вносили в общую кассу на питание, хлеба часто не могли купить, а 6 рублей оставалось на собственные нужды. Вещи тоже считались общими, носили все вместе, если у кого-то из девчат было свидание - одевали всей комнатой. Но мы были молоды, здоровы и эти бытовые мелочи нам казались ерундой. Училась с удовольствием. Диплом подучила только с хорошими и отличными оценками.

Когда Любовь Павловна окончила институт, направление на работу она получила в п.Ареду, но там не работала. Освободилось место в школе №2 п.Чернышевск, приехала в посёлок, но здесь не было квартир, и пришлось молодой учительнице ходить на работу пешком из Утана целый год. В школе № 2 сразу дали классное руководство в 8-ом классе. Сложилось и в личном плане - она вышла замуж за очень достойного человека Кириллова Валерия.

С 1965 года до 2009 года трудилась в школе №2, ставшей родной и близкой. 44 года были отданы школе. «Все выпускники мои были очень хорошие», - говорит учительница. А что вспоминают о ней учителе они сами?

Выпускница 1968 года Войтова Татьяна Валерьевна: «Когда я училась в 8 классе, к нам пришла работать в школу Кириллова Любовь Павловна, учитель русского языка и литературы, которая стала нашим классным руководителем. Она только что окончила институт. Класс у нас был сложный, поэтому отношения у нас складывались не сразу, но в ходе совместной деятельности мы стали понимать друг друга. Помню, когда я занималась в драматическом кружке, мы поставили отрывок из поэмы А.Пушкина «Цыганы». Режиссером и руководителем этого спектакля была Любовь Павловна. Это событие мы вспоминаем до сих пор!

Часто в школе проводились поэтические вечера, вечера инсценированной песни, мы собирали металлолом, макулатуру.

Любовь Павловна хорошо знала и любила свой предмет, прививая нам любовь к родной литературе. Но, наверное, самое главное, что уже прошло 43 года после окончания школы, но  мы собираемся вместе с нашим классным руководителем. А наш одноклассник Зеленов Владимир, который живет в Санкт-Петербурге, довольно часто приезжает в родной Чернышевск и останавливается у Любови Павловны, так как родных у него здесь нет, звонит, присылает посылки».

Вспоминает еще одна выпускница этого же класса Константинова Татьяна Фёдоровна (Исаева), фармацевт аптеки № 29: «Любовь Павловна к каждому ученику находила подход. Всегда была спокойна, выдержанна. Она не стареет с годами, помнит всех, всем интересуется, спрашивает обо всех. Отличная черта её - это доброта. Человечный человек, здоровья ей на долгие годы!»

В районной газете «Наше время» я нашла воспоминания бывшего ученика Любови Павловны Валерия Куклина, тоже одного из первых ее выпускников: «Я был в числе первых выпускников Любови Павловны. Понять учителя можно, ведь именно в то время происходило его становление. Не только хорошие знания предмета могут играть роль в том, чтобы стать настоящим педагогом. Нужно ещё и признание, авторитет и любовь к тому делу, которому служишь. Всеми этими качествами в совершенстве владеет Кириллова Любовь Павловна.

Выпускница 1973 года Александра Николаевна Андреева, многие годы проработавшая учителем черчения и изо СШ №78 так говорит о своём учителе:

«Она у нас преподавала русский язык и литературу, была классным руководителем. Те, кто живут в Чернышевске, часто встречаются с Любовью Павловной. Она всё та же: доброжелательная, внимательная. Всегда приятно с ней встретиться, поделиться своими мыслями, рассказать о себе, услышать добрый совет. И всё это без боязни быть непонятым.

Замечательный человек и педагог Кириллова Любовь Павловна. Уроки её были увлекательными. Влюблённая в свой предмет, она старалась и нам привить интерес к литературе и русскому языку».

Вспоминает Корякина Ольга Михайловна, выпускница 1987 года:

«С 1982-го по 1987-ой год нашим классным руководителем была Любовь Павловна Кириллова. Запомнились интегрированные уроки, которые она проводила с другими учителями. Например, интегрированный урок химии и литературы о Ломоносове. Наш класс был очень дружным. Очень многое дала мне Любовь Павловна по своему предмету, я поступила в пединститут на филологический факультет. В институте, когда я проводила литературный анализ, я получила наивысшую оценку. В институте меня спросили, кто меня учил. Я очень гордилась своей учительницей.

На практике я была в своей родной школе №2 у Любови Павловны, и убедилась, какой она неравнодушный человек”.

У Любови Павловны было шесть выпусков в школе. Вспоминает она всех своих учеников с улыбкой, о каждом может рассказывать долго.

Рассказывает Войтова Татьяна Валерьевна: «Когда после окончания института я пришла работать в свою родную школу, то моим наставником стала Любовь Павловна, у нас было два параллельных выпуска. Мы проводили много совместных мероприятий с Любовью Павловной: вечера, классные часы. Помню поездку в Ташкент, где Любовь Павловна первое время не только опекала детей, но и меня, так как я заболела. Очень тактично, ненавязчиво она передавала свой опыт работы мне, начинающему педагогу, за это я очень благодарна ей».

Любовь Павловна всегда поддерживает тепло домашнего очага. Её родная сестра Валя живёт на Украине, сёстрам хочется видеться как можно чаще. Но дорога дальняя и приезд сестёр друг к другу - это настоящий праздник!

Дети Любови Павловны – сын Игорь и дочь Марина - выросли достойными людьми, с большим уважением они относятся к своей маме. Любовь Павловна бабушка пятерых внуков, её большого сердца хватает на всех.

В 1993-ем году Любовь Павловна потеряла своего любимого мужа. «Это был добрейшей души человек, никогда у них в доме не было слышно ни криков, ни скандалов», - рассказывает Чупрова Нина Ефремовна.

А сколько друзей и подруг у Любови Павловны, некоторые ещё с институтской скамьи. С ними она всегда поддерживает связь, они не только общаются по телефону, но и приезжают друг к другу в гости. Она не только замечательный человек, любящая мать, она еще гостеприимная хозяйка.  Лучшая подруга Любови Павловны – это Чупрова Нина Ефремовна, учитель русского языка и литературы. Она работала в школе № 78:

«Более тесное знакомство у нас завязалось, когда мы стали жить в одном дворе. Встретиться и поговорить, обменяться новостями, поделиться впечатлениями, рассказать о проблемах, посоветоваться по работе и по житейским вопросам стало необходимостью. Люба - человек с чувством собственного достоинства, она не дает повода, чтобы ее могли обидеть. Я знаю, что в трудную минуту она никогда не откажет в помощи. От Любы я никогда не слышала грубого слова. Она прекрасный собеседник, всегда внимательно выслушает, посоветует и поможет.

К ней я хожу со своим горем и радостью. Это моя «жилетка», в которую можно поплакать, а это иногда необходимо. Я могу прийти к ней в любое время суток без предупреждения. Счастлив тот, у кого есть такой друг».

Любовь Павловна и Нина Ефремовна очень часто проводят свой досуг на природе, любят гулять в лесу, выезжают на речку. Учитель всегда должен быть молодым. Именно люди с молодой нестареющей душой и называются учителями, педагогами, воспитателями. Учителям некогда стареть - они всегда в центре внимания, они всегда молоды.

Да, верно, учителям некогда стареть. Сейчас Любовь Павловна находится на заслуженном отдыхе, но выглядит она прекрасно:  всегда хорошо одета, элегантна, да и когда ей стареть? Бывшие ученики не забывают своего наставника, приезжают в гости, приглашают на вечера встречи.

В октябре 2003-го собирались выпускники 1973-го, это через 30 лет после окончания школы! Собрались 12 выпускников и, конечно, Любовь Павловна, их классный руководитель.

Вспоминает Александра Николаевна Андреева: «Теплым летним вечером иду к своей Любови Павловне, иду как на экзамен, потому что меня ждет встреча с моей юностью, с моими дорогими одноклассниками, а ведь некоторых из них я не видела более 20 лет.

И вот встреча! Сколько восторженных слов, объятий, мы и слез не скрывали. А Любовь Павловна все та же, совсем не изменилась, такая же молодая и задорная... И здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Было что вспомнить, ведь школьная жизнь очень интересная!» - о встрече с одноклассниками рассказала А.Н.Андреева в своей заметке, опубликованной в газете «Наше время» в октябре 2003-го.

Периодически, через 2 года собираются выпускники 1968 года с приездом их одноклассника В.Зеленова из Санкт-Петербурга и часто в уютном гостеприимном доме у Любови Павловны. Разговоры, воспоминания согревают душу светом своей молодости.

"Гостеприимная квартира редко бывает без людей. У Любови Павловны постоянно бывают дети, соседи, знакомые”, - рассказывает Н.Е.Чупрова.

Чем занята Любовь Павловна сейчас?

Она отвечает, что скучать абсолютно нет времени. Во-первых, внука нужно проводить и встретить после школы. Во-вторых, она и сейчас очень любит читать художественную литературу. Летом - дача, зимой - прогулки с подругами, и, конечно, отдых на природе, она постоянно следит за событиями в мире!

Быть мудрым и сильным, иметь активную жизненную позицию - в этом вся Любовь Павловна.

«Я благодарна судьбе за то, что на моем жизненном пути встретился человек, который стал мне и другом, и наставником, и Учителем» - говорит Т.В.Войтова.

«От неё исходит тепло, она излучает свет» -  А.Н.Андреева.

За свой многолетний труд Любовь Павловна имеет много грамот и поощрений. В 1998 года ей было присвоено звание «Отличник  народного просвещения». Любовь Павловна получила звание «Ветеран труда».

Познакомившись поближе с Любовью Павловной Кирилловой, взяв у неё интервью, поговорив с её бывшими учениками, друзьями, коллегами, я считаю, что Любовь Павловна - счастливый человек. Она добилась всего, что хотела в жизни: прекрасная семья, уважение и почет на работе, друзья и коллеги, которые всегда поймут и поддержат, и её ученики, которые платят ей безграничным доверием и пониманием.

P.S. Данная работа была написана в 2011 году ученицей 8 «а» класса СОШ №2 п.Чернышевск Ириной Черепановой, которая была представлена на районную научно-практическую конференцию «Юный исследователь Забайкалья».

В настоящее время Ирина Черепанова – студентка Читинского железнодорожного техникума. К рассказу Ирины о Любови Павловне Кирилловой присоединяются поздравления Татьяны Валерьевны Войтовой:

- От лица всех выпускников 1968 года я поздравляю Любовь Павловну с юбилеем! Крепкого Вам здоровья, любви родных и близких, тепла и мира в вашем доме!

На фото: Л.П.Кириллова (в центре) со своими ученицами Татьяной Константиновной (Исаевой) и Татьяной Войтовой (Лушниковой)

НАЗАД В РАЗДЕЛ