Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » “Звёзды смерти стояли над ними”
15:07
“Звёзды смерти стояли над ними”

“Звёзды смерти стояли над ними”

30 октября у памятника жертвам политических репрессий в п. Чернышевск состоялся митинг, который  открыл глава района И.А.Лесков:

 - День  памяти жертв политических репрессий – 30 октября, был учреждён 18 ноября 1991 года. С этого времени в стране проводятся мероприятия, посвящённые скорбной дате.  В Книгу памяти Забайкальского края внесено 36 тысяч имён наших земляков. На сегодняшний день в живых осталось три тысячи. Близ села Смоленка  Забайкальского края находятся массовые захоронения незаконно осужденных по 58-ой статье и расстрелянных - по официальным данным где-то 2.5  тысячи, по неофициальным более 6 тысяч человек. Обескровили казачество, сгноили в лагерях лучших представителей рабочего класса и крестьянства.

-В Забайкальском крае, - продолжил  Игорь Александрович, - находились лагеря ГУЛага, в том числе и в п. Букачача Чернышевского района. 30 октября –  день памяти и скорби нашей Родины.

В своём выступлении заместитель главы администрации городского поселения « Чернышевское» по социальным вопросам и связям с общественностью О.В. Ануфриева  сказала :

 - 13 августа 1990 года Президентом СССР Михаилом Горбачевым был подписан Указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий  1920 – 1950-х годов».   Указ стал окончательным признанием вины государства перед гражданами, репрессированными в период сталинизма, впервые необоснованные репрессии были названы “политическими преступлениями на почве злоупотребления властью”.

В России День памяти жертв политических репрессий официально установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Мероприятия в этот день проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В этот день мы вспоминаем миллионы людей, ставших жертвами произвола, подвергшихся репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащим реабилитации признаются:

- дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

-дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Так, на территории Чернышевского района за период с 1930 – 1950 г.г. пострадали от политических репрессий 604 человека, 254 из них расстреляны.  На сегодняшний  день в Чернышевском районе проживают 42 человека  реабилитированных, в том числе в поселке Чернышевск – 15 человек.

Председатель районного совета ветеранов И.А.Подшивалов, обращаясь к присутствующим на митинге, сказал :

   - Не каждая семья была репрессирована, но каждый погибший человек - это целый мир. Мы не должны допускать подобного в отношении граждан иных взглядов. Мы обязаны помогать правительству, местной власти, чтобы наш голос был услышан. Сегодня говорят о годах репрессий, о тех, кто безвинно пострадал. Мы чтим память о незаконно репрессированных и погибших.

Жительница п. Чернышевск Е.В. Арзамасцева познакомила пришедших на митинг со своими стихами, посвящёнными  скорбной дате.

На митинге присутствовали учащиеся МОУ СОШ  №  2, которые также читали стихи, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий.

   На митинг были приглашены дети репрессированных – жители п. Чернышевск Николай Терентьевич Суханов и Тамуся Зиявдиевна Ибрагимова. Отца Николая Терентьевича – Терентия Матвеевича Суханова в годы репрессий арестовали и безвинно осудили. Семью Тамуси Зиявдиевны Ибрагимовой сослали в Казахстан.

Потребовались долгие годы для восстановления справедливости. Да, государство признало свою вину перед невинно  пострадавшими , реабилитировало их, но не вернёшь расстрелянных, погибших в лагерях ГУЛага от непосильной работы.

Миллионы загубленных жизней, слёзы жён, матерей, родных, разрушенные семьи, исковерканные судьбы – такова цена репрессий.

 Митинг завершился возложением гирлянд и венков к памятнику жертв политических репрессий. 

                           Любовь Шемелина.

                           Фото Владимира Шевченко

Просмотров: 318 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]