Главная » 2012 » Апрель » 5 » ЖИВОТНОВОДСТВО Мелочей здесь не бывает
11:31
ЖИВОТНОВОДСТВО Мелочей здесь не бывает


В период проведения окотной кампании мелочей не бывает. Важным является всё: от температуры в родильном отделении и обеспечении необходимыми медикаментами до мастерства сакманщика и его отношения к профессии. Обо всём этом говорили на прошедшем  23 марта в Чернышевском районе краевом совещании.

Для обсуждения важнейших вопросов проведения расплодной кампании в овцеводстве в Чернышевск прибыли представители из Шилкинского, Нерчинского, Балейского, Сретенского районов, а также заместитель начальника Управления министерства сельского хозяйства М.Х.Митупов (на фото), заместитель руководителя государственной ветеринарной службы Забайкальского края В.А.Монсонов, декан факультета института повышения квалификации, доктор сельскохозяйственных наук Т.В.Мурзина, зав.отделом разведения и селекции животных ГНУ ИИИВ Восточной Сибири Россельхозакадемии И.В.Волков. Разговор получился очень содержательным и крайне полезным  для всех, кто серьёзно занимается овцеводством. Специалисты и руководители хозяйств почерпнули для себя массу интересной информации, которая непременно пригодится им в дальнейшей работе.

Сегодня на территории Чернышевского района два предприятия, которые занимаются разведением овец – ПК «Байгульский» и ГПЗ «Комсомолец». Когда-то «Комсомолец» гремел на всю страну, это  было одно из лучших предприятий,  поголовье овец там достигало 30 тысяч, сегодня же на весь Чернышевский район приходится около 7500 голов. Такое резкое сокращение поголовья связано, в первую очередь, с тем, что государство мало внимания уделяет овцеводству: не выделяет субсидии ни на шерсть, ни на мясо. Во многом поэтому мясо баранины сегодня перешло в разряд деликатесных – цена за килограмм достигла 300 рублей.  Хотя, по мнению экспертов, именно наш край считается самым благоприятным для выращивания овец и коз.

Одной из главных проблем на селе является нехватка кадров. Уходят люди опытные и в наши дни во многих хозяйствах чабанами трудятся люди без элементарного багажа знаний. А ведь настоящий чабан должен быть и зоотехником, и ветеринаром, но самое главное – быть человеком, любящим животинку. Увы, но сегодня профессия эта, как и многие другие в сельскохозяйственной отрасли, одна из самых низкооплачиваемых. 

«На карандаш» присутствующие взяли советы В.А.Монсонова о том, в какое время года и какими витаминами нужно подкармливать овец, по каким характерным признакам можно определить, каких микроэлементов в рационе не хватает животным. Виктор Андреевич посоветовал не пренебрегать  природными витаминами для овец – сушёной крапивой. Нет ничего проще - заготовить летом пару мешков этого сорняка и в конце зимы, пока нет ещё травы, подкармливать им стадо. Дёшево и эффективно. Очень важным для защиты стада от различных болезней ветврач считает перемещение зимника – тогда никакая зараза не будет скапливаться в овчарнях.

Присутствующие узнали и о новых требованиях, предъявляемых к КФХ и ЛПХ по субсидированию, а также о том, каким племхозяйствам предстоит пройти переаттестацию уже в ближайшее время. Многие поспешили задать вопросы, связанные с нововведением, и получили на них исчерпывающие ответы.

Чтобы шерсть хорошо продавалась, необходимо хорошо её готовить – в этом убеждена Т.В.Мурзина. Без хорошего ухода и полноценного питания невозможно получить высококлассную шерсть. Татьяна Владимировна говорила, что стричь овец необходимо уже в первых числах июня - шерсть в это время уже подрунилась, но ещё не успела загрязниться. Отметила, что научиться всем премудростям животноводства можно в институте на курсах повышения классификации. Декан предложила руководителям хозяйств обратить внимание на подготовку, обучение своих кадров, ведь её институт помогает познать азы различных профессий: классировальщика шерсти, чабана, сакманщика…  Преподаватели вуза готовы  помочь и в освоении необходимой каждому племхозяйству программы «Автоматизированный учёт».

Многие хозяйства, стремясь улучшить породу, покупают в различных регионах страны племенных производителей. Прозвучало мнение, что дело это напрасное, потому как каждая порода прекрасна в своих условиях – там, где её вывели. Прибыв в Забайкалье издалека, она теряет свои ценные качества, так как здесь и иная кормовая база, и климат. Поэтому некоторые советовали вернуться к проверенному методу "обновления крови” стада – приобретать племенных животных в хозяйствах Забайкалья.

Опытом своей работы с присутствующими поделились шилкинцы, нерчинцы – они рассказали, на что они обращают внимание в период проведения окотной кампании, какими методами борются за увеличение поголовья, как стимулируют хорошую работу чабанов. Разговор, вышедший за пределы установленного регламента, ещё долго не заканчивался - люди обменивались мнениями, вступали в полемику, дискутировали.

Надежда Дёмина 

Просмотров: 671 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]