Главная » 2014 » Июнь » 25 » Жертв “телефонных” мошенников не становится меньше
16:54
Жертв “телефонных” мошенников не становится меньше

Жертв  “телефонных” мошенников не становится меньше

Около 40 забайкальцев стали жертвами «телефонных» мошенников.

Жительница Читы стала жертвой “телефонных” мошенников. Обманутая пенсионерка перевела на счёт неизвестных людей 200 тысяч рублей.

Рано утром в квартире читинки раздался телефонный звонок, невнятным голосом мужчина представился сыном потерпевшей и сообщил, что попал в ДТП. Далее разговор с женщиной продолжил якобы сотрудник полиции, который предложил за 200 тысяч рублей решить проблему её сына. Деньги необходимо срочно перевести через банкомат на указанный счет. После того, как женщина перевела крупную сумму, она позвонила сыну и выяснила, что с ним все в порядке, и он не попадал в ДТП.

Жертвами преступников стали также жители поселков Забайкальск и Карымское. Для них мошенники придумали другие легенды. В Забайкальске местная жительница перевела более шести тысяч рублей за якобы выигранный домашний кинотеатр, стоимостью 128 тысяч рублей. Чтобы получить выигрыш в денежном эквиваленте мошенники запросили от потерпевшей денежный перевод.

В Карымское на сотовый телефон мужчине пришло sms-сообщение о блокировке его банковской карты. Позвонив по указанному в сообщении телефону, мошенники попросили мужчину перевести все денежные средства с его карты на другую. В итоге преступники обогатились на 90 тысяч рублей.

По словам сотрудников управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю на сегодняшний день данные виды телефонного мошенничества являются самыми распространенными. С начала года в Забайкалье совершено несколько десятков подобных преступлений.

Полицейские убедительно просят забайкальцев не вступать в переговоры с неизвестными людьми, незамедлительно звонить родственникам, чтобы уточнить информацию. Согласно анализу, в 90 процентов случаях жертвами мошенников становятся пожилые люди. Необходимо провести разъяснительные беседы с родственниками, достигшими пенсионного возраста.

Если граждане все же поверили мошенникам и перевели им деньги, сотрудники полиции просят сохранять все чеки и информацию в телефоне до обращения в правоохранительные органы.

Алена Любимова, пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 315 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]