Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Зерноток - сердце Байгула
13:55
Зерноток - сердце Байгула

Зерноток - сердце Байгула

В семеноводческом ПК "Байгульский” в 2012 году выращен хороший урожай зерновых культур - 25,5 ц/га и рапса 12,5 ц/га. Но, как говорят, не тот хлеб, который на полях, а тот, который в закромах. Поэтому зерноток и  является как бы сердцем зернового конвейера.

Главный агроном ПК "Байгульский” А.А.Сухоруков отмечает хорошую работу зернотока и его заведующего Н.С.Демидова (на фото). В этой должности Николай Сергеевич работает с сентября прошлого года. С приходом Демидова на зерноток многое изменилось. По его инициативе и при поддержке директора А.Н.Юндунова были закуплены новые решёта с комплектом щёток на зерноочистительный пункт. Для качественной очистки семян в хозяйстве был приобретён зерноочистительный пневматический сепаратор "Алмаз”, который установили на сортировочный пункт. Эта универсальная безрешётная машина очищает зерно и сортирует семена по методу разделения фракций в воздушном потоке. Кроме того, этот умный аппарат способен выделить зерно, поражённое клопом-черепашкой и долгоносиком, а также очень качественно производит очистку пшеницы, ячменя от трудноотделимых семян сорняков овсюга и татарской гречишки.

Такая поточная линия подработки зерна обеспечивает высококачественную очистку семян с минимальными затратами, что немаловажно для семеноводческого хозяйства.

Очищенные семена проверены на всхожесть, засоренность и другие посевные качества и соответствуют посевному стандарту.

Главный агроном ПК "Байгульский” в современной и качественной очистке и подработке зерна выделяет заслугу и организаторскую работу в первую очередь заведующего зернотоком Н.С.Демидова. Это неординарный человек, с твёрдым характером. Он всегда отстаивает свою точку зрения, если считает, что это нужно для пользы дела.

Николай Сергеевич Демидов в сельском хозяйстве не новичок, его трудовой стаж составляет 58 лет. Получив в 1971-ом году права механизатора, он трудился в овцеводстве 20 лет, а с 1991-го на КРС.В 2003-ем его назначили бригадиром цеха животноводства, в 2005-ом поручили заготовку кормов для совхоза и поставили звеньевым кормопроизводства. И на каком бы участке совхоза "Байгульский” ни работал Николай Сергеевич, везде он добивался высоких результатов труда. Преодолевая трудности, он всегда стремился выполнить поставленную цель. Поэтому, когда в 2011-ом году Н.С.Демидова назначили заведующим зернотоком ПК "Байгульский”, он и здесь проявил себя умелым руководителем. Он направил работу коллектива зернотока в нужное русло. Организовал ремонт зерноочистительной техники, которая давно отслужила свой амортизационный срок. По словам Николая Сергеевича, одному Богу известно, чего это стоило. Начиная с ранней весны 2012-го здесь же, на зернотоку, был дан хороший задел для получения высокой урожайности зерновых культур. А именно: качественно протравили семена зерновых от болезней перед посевом. Несмотря на то, что протравочных машин нет, использовали зерновой погрузчик с приспособлением для влажного протравливания. Главный агроном А.А.Сухоруков контролировал соблюдение нормы расхода протравителя. Завтоком Н.С.Демидов организовывал работу людей и техники.

На протравливании семян трудились рабочие зернотока С.С.Скуба и А.Саченко. Они на зернопогрузчике обеспечили равномерное распределение протравителя по зерновому бурту, что способствовало качественному протравливанию семян. Проверка всходов пшеницы подтвердила, что болезни не обнаружены.

Вообще, на зернотоке с.Байгул работает целая семейная династия умельцев на все руки, во главе - отец Сергей Иванович Скуба. Он главный машинист зерноочистительного комплекса. Его помощники - сыновья Сергей Сергеевич, Виктор Сергеевич, а также машинист А.В.Фирсов.

Сергей Иванович Скуба уже более 30 лет работает на зернотоке. Работу знает от и до - он и механик, и машинист, и тракторист, сварщик, слесарь, шофёр, наладчик стригальных машин, грузчик... Одним словом - мастер. А ещё он трудолюбивый, жизнерадостный человек.

Подстать ему и сыновья. На очистке семян они машинисты, но могут работать и на пилораме, на дробилке зерна, на погрузо-разгрузочных работах. Трудятся дружно, слаженно и со знанием дела, обеспечивают бесперебойную работу зерноочистительных машин до поздней ночи.

В коллективе зернотока работает ещё один уникальный человек - Владимир Дмитриевич Карпухов. Он ветеран труда, ему 72 года. Во время уборки урожая Владимир Дмитриевич работает шофёром на подвозке зерна  на сортировочный пункт, а оттуда очищенные семена и продовольственное зерно отвозит на площадку зернотока. Работает споро. Владимир Дмитриевич самый ответственный, самый нужный человек, высококвалифицированный специалист. Человек, умудрённый опытом, он с полуслова понимает поставленную перед ним задачу и выполняет её. Кроме того, Владимир Дмитриевич успевает развозить зернофураж для животноводства.

В.Д.Карпухов трудится в ПК "Байгульский” с самого дня основания совхоза "Байгульский”  - с 1967 года. Сначала работал шофёром на "Автолавке”, затем доставлял молоко в Утанский маслозавод, и везде он - палочка-выручалочка.

Необходимо отдать должное директору ПК "Байгульский”. Андрей Николаевич Юндунов понимает - чтобы люди хорошо трудились, упорно, с настроением, их нужно хорошо накормить. Поэтому директор не экономит средств на продукты питания. В столовой на зернотоке установлена электропечь. Повара - это три молодых женщины, которые работают здесь не первый год. Всё у них в руках спорится, и обед они вовремя приготовят, и в столовой чистоту и уют наведут. Это Екатерина Иванова, Елена Карелина и самая молоденькая и шустрая Жанна Саломатова. На столах всегда свой хлеб, сметана, зачастую - сливочное масло, сало. Питание трёхразовое, сытное, вкусное.

Чтобы учесть весь полученный урожай, взвешать, зарегистрировать данные, на зерноток поставлен весовщик Г.В.Чумак. Галина работает недавно, поэтому в отчётах, в учёте зерна ей оказывает помощь бухгалтер растениеводства Татьяна Александровна Сметанина. А в бухгалтерии ПК "Байгульский” Татьяна Александровна принимает и обрабатывает учётные документы от посевной до уборки, на заготовке кормов. Как специалист, прошедший многие этапы работы, она со знанием дела разбирается во всех тонкостях первичного учёта. Принимает отчёты по центральному зернотоку, по движению грубых кормов, фуража, участвует в приёмке кормов (сена, соломы), а ещё помогает в отчётах по полевым работам. Затем начисляет натуроплату по результатам труда рабочих растениеводства ПК "Байгульский”. Очень хлопотное и тонкое это дело, но Татьяна Александровна с честью выполняет свой долг, она всегда отзывчива, доброжелательна.

Убранный в закрома урожай необходимо охранять. Один из лучших сторожей Алексей Алексеевич Надеин. Он работает давно, свои обязанности выполняет добросовестно.

От сохранности семян, зерна, фуража зависит жизнь тружеников ПК "Байгульский”.

Л.В.Павлова, главный агроном по защите растений, фото автора

Просмотров: 1385 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]