Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Завод по производству щебня открылся на базе Жирекенского ГОКа
06:50
Завод по производству щебня открылся на базе Жирекенского ГОКа

Завод по производству щебня открылся на базе Жирекенского ГОКа

20 ноября состоится открытие промышленного предприятия компании ООО «Интерпром» по производству инертных материалов. Комплекс построен на площадке законсервированного в октябре 2013 года Жирекенского горно-обогатительного комбината, подконтрольного холдингу «Союзметаллресурс».

Проект создания предприятия по производству щебня из отвалов Жирекенского ГОКа получил поддержку правительства Забайкальского края. Материал, выпускаемый комплексом обладает большим запасом прочности, стойкостью к перепадам температур и другими важными физико-химическими свойствами. Жирекенский щебень может использоваться в отсыпке автодорог. Он является одним из основных компонентов в производстве бетона, при возведении плотин и мостов.

Основным инвестором проекта является компания «Интерпром». Она вложила в проект более 100 миллионов рублей. На данный момент производственная линия полностью готова к работе. Смонтирован дробильно-сортировочный комплекс с планируемой мощностью до 500 тысяч кубометров щебня в год. Приобретено 12 единиц погрузочной и автомобильной техники. На станции Жирекен построена погрузочная площадка со складом хранения до 60 тысяч тонн и железнодорожная ветка протяженностью 1200 метров, способная принять 56 полувагонов. Открытие комплекса обеспечит работой порядка 70 человек.

Промышленная разработка Жирекенского месторождения началась в 1988 году, но уже в 1995 году предприятие было законсервировано. В 2002 году Жирекенское месторождение перешло под контроль компании «Союзметаллресурс». Тогда же компания начала строить рядом с ГОКом завод по выплавке ферромолибдена, который заработал в 2005 году.

В итоге была создана полная производственная цепочка, включающая в себя добычу руды, ее обогащение, получение молибдена и выплавку ферромолибдена. Однако с началом экономического кризиса 2008 года рентабельность обоих производств стала отрицательной. Себестоимость производства одного килограмма ферромолибдена в Жирекене составляет 39 долларов, рыночная цена – 24 доллара. В итоге предприятие было законсервировано.

По материалам: ИА "ЗабИнфо"
Категория: Новости информационных агентств Забайкалья | Просмотров: 211 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]