Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Засветись!
14:54
Засветись!

Засветись!

На дорогах нашего района острой является проблема плохой видимости пешеходов в тёмное время суток.

Если вечером пешеход одет в тёмную одежду, она сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой. В условиях недостаточного уличного освещения водитель замечает пешехода на проезжей части с расстояния не более чем в 25-30м, и даже при скорости движения в 60 км/ч водителю необходимо как минимум 1,3 секунды на то, чтобы среагировать и прибегнуть к экстренному торможению, причем остановочный путь автомобиля может превысить данную дистанцию.

Как же обозначить себя в тёмное время суток, чтобы автомобилист вас заметил?

Современные технологии световозвращающих материалов, из которых изготавливаются элементы для обозначения в темноте пешеходов, помогают решить эту проблему.

К сведению, многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и о безопасности юного пешехода, используя световозвращающие  элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т.д. При выборе следует отдать предпочтение именно таким моделям.

При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды. Это могут быть фликеры.

Что такое фликеры?

Это комбинированные микропризматические световозвращатели (светоотражение – более 80%) в виде значков, подвесок, термонаклеек на одежду и наклеек на металл. Фликеры изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов. Эти привлекательные на вид изделия крепятся на одежду, сумки или рюкзачки с помощью булавки или шнурка, входящего в комплект. А термонаклейки легко крепятся на ткань с помощью утюга.

Во всех западных странах родители прикрепляют светоотражатели к рюкзачкам и одежде детей, отправляя их в школу или на прогулку. И нам следует перенять этот опыт. Светоотражатель особенно необходим, если ребенок катается на велосипеде, роликах или самокате.

Как и где должны располагаться светоотражающие элементы?

Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами. Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки.

Используйте  световозвращающие элементы и тогда риск стать участником дорожно-транспортного происшествия уменьшится в разы.

Ксения Распопина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД по Чернышевскому району

Просмотров: 253 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]