Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Заявление удовлетворено
11:22
Заявление удовлетворено

Заявление удовлетворено

В №9 от 11 марта 2015 года на стр.4 была опубликована статья Надежды Дёминой «Кто виноват». Речь в ней шла о заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где шло обсуждение правильности действий при устранении аварии, произошедшей в ночь с 1 на 2 марта. Напоминаем читателям, какое решение было принято.

«Председатель КЧС района, первый заместитель руководителя админи-страции МР «Чернышевский район» С.М.Эпов предложил на голосовании следующее решение:

Проделанную работу по выявлению мест порывов на внутридомовых тепловых сетях ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск» считать неудовлетвори-тельной».

Затраты по привлечению пожарных поездов для подвоза воды на центральную котельную предъявить ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск».

Ивановой И.Н. провести служебное расследование, привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, недобросовестно выполнивших поручение по выявлению мест порывов»

Решение было принято единогласно.

Ирина Николаевна Иванова категорически не согласилась с решением комиссии:

- Я буду инициировать проведение независимой экспертизы, которая установит, кто на самом деле виновен в произошедшем. И какой порыв стал причиной остановки котельной – в подвале дома №69 «а» или по улице Комсомольская».

Сегодня газета возвращается к данной теме, публикуя ответ директора ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск»И.Н.Ивановой.

Решением Арбитражного суда Забайкальского края от 27.05.2015г. по делу № А78-3382/2015 было удовлетворено заявление ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск» к Администрации муниципального района «Чернышевский район» в лице Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования «Чернышевский район».

Указанным решением Арбитражный суд Забайкальского края признал недействительным решение Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования «Чернышевский район», оформленное в виде протокола № 2 от 04.03.2015 в части: признания проведенной работы по выявлению мест порывов на внутридомовых тепловых сетях общества с ООО «УК КЦ ЖКХ п. Чернышевск» неудовлетворительной; возложения затрат на привлечение пожарных поездов для подвоза воды на центральную котельную; понуждения директора ООО «УК КЦ ЖКХ п. Чернышевск» Ивановой И.Н. провести служебное расследование, привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, недобросовестно выполнивших поручение по выявлению мест порывов.

Вышеуказанным решением суда была преюдициально установлена хронология событий, произошедших в период с 01.03.2015 по 02.03.2015, а именно:

«В ночь с 01.03.2015 на 02.03.2015 в связи с утечкой воды из систем отопления в организации, снабжающей тепловой энергией пгт.Чернышевск, ООО «Центральная котельная» (далее - Центральная котельная), начало падать давление. В результате потери большого количества воды Центральная котельная остановила работу котлов.

02.03.2015 в 00 часов 15 минут в аварийную службу ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск» поступил звонок от дежурного мастера Центральной котельной с сообщением об утечке воды.

В связи с поступившим звонком, руководством ООО «УК КЦ ЖКХ п. Чернышевск» было принято оперативное решение об обследовании находящихся в ведении Управляющей компании внутридомовых сетей, подвалов и чердачных помещений. В ходе проведенного обследования каких-либо следов утечек воды (прорывов) обнаружено не было.

Руководством Центральной котельной было принято решение об остановке подачи тепловой энергии в жилые многоквартирные дома пгт. Чернышевск в 00 часов 15 минут.

Давление на Центральной котельной продолжало падать, с целью поддержания работы котельной использовались подпиточный и сетевой насосы, холодная вода, предназначенная для обслуживания пгт. Чернышевск, также была направлена на дополнительное запитывание котельной.

02.03.2015 в 14-30 давление на насосной станции холодного водоснабжения пгт. Чернышевск составило 0,2 кг/см2, вода на пгт. Чернышевск не поступала, в связи с чем был остановлен сетевой насос Чернышевской дистанции водоснабжения.

По приезду на центральную котельную мастера Забайкальской дирекции по теплоснабжению структурного подразделения Центральной дирекции по теплоснабжению - ОАО «РЖД» Васильченко Д.Н., давление в системе отопления на Центральной котельной составляло около 0,8 кг/см2.

02.03.2015 около 16-30 работниками Центральной котельной в районе дома № 40, расположенного по адресу: пгт. Чернышевск, ул. Комсомольская, был обнаружен прорыв (утечка) горячей воды из магистральных теплосетей, вода также была обнаружена в канализационных сетях, находящихся рядом с прорывом в трассе магистральных теплосетей (схема прилагается).

После обнаружения места прорыва (утечки), руководством Центральной котельной было принято решение о вскрытии теплотрассы в районе дома № 40, расположенного по адресу: пгт. Чернышевск, ул. Комсомольская. В результате вскрытия теплотрассы была обнаружена большая утечка воды из магистральных теплосетей отопления диаметром 273мм.

Дополнительная подпитка Центральной котельной результата не дала, давление не поднималось.

В связи с падением давления, руководством Центральной котельной было принято решение о дополнительном запитывании системы отопления водой с помощью пожарных поездов.

02.03.2015 около 17 часов началось дополнительное запитывание Центральной котельной водой двух пожарных поездов, прибывших из пгт. Шилки и пгт Чернышевск. Давление в системе отопления начало подниматься и составляло около 1,5 кг/см2.

02.03.2015 в 17-50 оператору ООО «УК КЦ ЖКХ п. Чернышевск» поступил звонок от сторожа тренажерного зала, находящегося в подвальном помещении дома № 69а, о том, что в подвале дома № 69а происходит утечка воды.

При повторном обследовании подвального помещения дома № 69а (последнее обследование подвала дома № 69а было проведено 02.03.2015 в 13-20) был выявлен прорыв трубы отопления размером 50мм на 20мм.

02.03.2015 в 18-40 сантехниками ООО «УК КЦ ЖКХ п. Чернышевск» указанный прорыв был устранен путем закрытия запорной арматуры в тепловом колодце около дома № 69а по адресу: пгт. Чернышевск, ул. Журавлева, принадлежащей Центральной котельной совместно с работниками Центральной котельной.

02.03.2015 около 21-20 утечка воды, происходящая из магистральных сетей отопления, была устранена».

С целью установления причин прорыва трубы отопления, проходящей в подвале дома № 69а по адресу: пгт.Чернышевск, ул.Журавлева, а  также решения вопроса о том, мог ли данный прорыв трубы послужить причиной большой потери воды в системе отопления, и как следствие способствовать остановке котельной, ООО  «УК КЦ ЖКХ п. Чернышевск» обратилось в независимое экспертное учреждение.

Согласно экспертному заключению ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз «Индекс» № 08-СЭ-75, экспертом инженером-строителем Гальчанским С.И. сделаны следующие выводы:

«1. На основании проведённой экспертизы внутренних сетей теплоснабжения и в результате проведенного анализа выявленных недостатков эксперт установил, что залив подвального помещения здания произошёл в результате гидравлического удара, который произошел после резкого повышения давления в данной системе отопления в совокупности с  подпиткой водой системы отопления, а также в результате износа тепловых сетей.

Вопрос №3. Определить, мог ли данный прорыв трубы послужить большой потери воды в системе отопления в размере 1412 куб.м и способствовал ли данный прорыв остановке котельной в  00.15 часов 2 марта 2015 года?

Ответ на вопрос №3: На основании проведённых расчётов по определению расхода и объема воды, вытекшей из отверстия в результате аварии на теплосетях, находящихся в подвальном помещении дома, расположенного по адресу: Забайкальский край, Чернышевский район, п.Чернышевск, ул.Журавлева, 69а при давлении 1 кг/см2 эксперт сделал вывод, что:

1.При максимальной производительности насоса, подающего воду в систему водоснабжения, и  при давлении 1кг/см2  в системе водоснабжения, утечка воды составила 24,84  м3/ч.

2.При действительной производительности насоса, подающего воду в систему водоснабжения, и при давлении 1кг/см2 в системе водоснабжения  утечка воды составила 10.8  м3/ч.

Согласно произведённых расчётов, эксперт делает вывод, что данный прорыв трубы не мог послужить большой потери воды в системе отопления, в размере 1412 куб.м и не мог способствовать остановке котельной в  00.15 часов 2 марта 2015 года.

Таким образом, причиной остановки в  00.15 часов 2 марта 2015 года работы Центральной котельной послужил прорыв в магистральных сетях в районе дома № 40, расположенного по адресу: пгт. Чернышевск, ул. Комсомольская.

Приложение:

1.Статья Надежды Деминой «Кто виноват?», опубликованная 11.03.2015г. в газете «Наше время» № 9 (8727) (копия);

2.Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 27.05.2015г. по делу № А78-3382/2015 (копия);

3.Экспертное заключение № 08-СЭ-75 по результатам инженерно-технического обследования нежилого подвального помещения и тепловых сетей, расположенных по адресу: Забайкальский край, Чернышевский район, п.Чернышевск, ул.Журавлёва, дом №69а (копия);

С уважением, директор ООО «УК КЦ ЖКХ п. Чернышевск» И.Н. Иванова

Категория: Резонанс | Просмотров: 309 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]