Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Заявление как способ защиты
16:45
Заявление как способ защиты

Заявление  как способ  защиты

Право на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав - это право любого гражданина, которое гарантируется Конституцией РФ,  и только сам гражданин решает, воспользоваться ему этим правом или нет. Статья 46 Конституции РФ закрепляет за собой право гражданина отстаивать свои интересы в суде.

В Чернышевском районном суде Забайкальского края (ул.Центральная, д. 2) приём граждан ведется без предварительной записи в порядке очередности. При приеме гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий его личность.

При обращении в приемную суда, часто граждане высказывают свое недовольство, когда им возвращают поданное ими заявление по причине неправильного его составления, а также когда в приемной суда им не оказывается юридическая помощь в составлении заявлений.

Однако, в соответствии с требованием типового регламента, утвержденного Судебным департаментом при Верховном Суде РФ 19 июня 2009 года «Об организации деятельности приемной суда общей юрисдикции», работники приемной не имеют права оказывать юридическую помощь лицам, обратившимся в суд, за исключением предоставления информации по вопросам оформления обращений, подаваемых в суд, порядка их подачи, порядка получения ответа или запрашиваемых документов. 

Также работники приемной не имеют права давать информацию о номерах телефонов руководителей и судей данного суда и других судов, фамилии судей, участвующих в рассмотрении дела (обращения), до начала рассмотрения дела (обращения); информацию, составляющую служебную, коммерческую тайну и иную охраняемую законом тайну, а также другие, не подлежащие распространению сведения, ставшие известные им в связи с исполнением должностных обязанностей.

К заявлениям, поданным в суд,  предъявляются следующие требования. В соответствии в  со ст.131 ГПК РФ в заявлении должны  быть указаны:

1. наименование суда, в который подается заявление;

2. наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя, если заявление подается представителем;

3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, её место нахождения;

4. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов и его требования;

5. обстоятельства, на  которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6. цена  иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8. перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, или иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела,  а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Также в соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

·его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

·документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

·доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя истца;

·документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии  этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

· расчет, взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Заголовок  заявления должен быть кратким и точным, текст грамотным и связным. Не должны использоваться разговорные фразы, нужно придерживаться официального стиля изложения. Не стоит допускать голословные утверждения. Необходимо подтверждать свои слова доказательствами и ссылками на закон. Суть нужно излагать спокойно, без лишних эмоций, не допускать оскорблений в адрес ответчика, ошибок и опечаток.

В тексте заявления должно быть представлено описание того, как именно были нарушены права, а также те обстоятельства и доказательства, которые подтверждают требования, изложенные в заявлении (все это предусмотрено в п. 3 и п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Согласно статье 55 ГПК РФ, доказательствами по делу становятся полученные в установленном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд определяет наличие или отсутствие обстоятельств, играющих роль для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В просительной части должны быть четко сформулированы требования к суду, с указанием того, что истец просит от суда, например: принудительно осуществить свое требование взыскать с ответчика денежную сумму, возвратить вещь и т.п.. Такие действия должны предусматриваться нормой права, которой истец обосновывает свои требования к ответчику.

Исковое заявление должно быть изложено таким образом, чтобы максимально облегчить знакомство с ним.

Для того, чтобы  правильно сформулировать исковое заявление,  граждане могут обратиться за помощью к квалифицированному юристу, он поможет написать иск по всем правилам, согласно всем тонкостям действующего законодательства.

Т.А.Дмитриева, помощник председателя суда,

Н.Ю.Кожина, помощник судьи  

Категория: Человек и закон | Просмотров: 620 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]