Главная » 2013 » Июль » 24 » Заграничные каникулы без проблем
15:31
Заграничные каникулы без проблем

Заграничные каникулы без проблем

60 тысяч человек за две недели июля пересекли государственную границу Российской Федерации в пунктах пропуска Забайкалья. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого месяца.

Специалисты погранконтроля констатируют: сезон отпусков в самом разгаре, и поток туристов будет только расти. Так в самый пик заграничного  туризма забайкальскими пограничными контролерами ежесуточно осуществляется попуск в отношении более 5000 человек. Причем значительная часть россиян, отправляющихся в эти дни за границу, это дети. А между тем, процедура пропуска через государственную границу этой категории граждан имеет свои особенности, о которых, к сожалению, знают не все.

Сегодня все чаще недостаточно компетентные в этих вопросах сотрудники турфирм настоятельно рекомендуют, ссылаясь на требования пограничников, гражданам Российской Федерации, выезжающим за границу с несовершеннолетними детьми, кроме основного документа, удостоверяющего личность россиянина за границей, обязательно брать с собой дополнительные документы. Среди прочих - свидетельство о рождении ребенка, об опеке несовершеннолетнего, а также свидетельство о браке. А еще, на всякий случай сердобольные турагенты советуют оформить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от одного из родителей. Причем брать его рекомендуют даже если ребенок едет вместе с отцом или матерью. В случае, если отпрыск собирается ехать в сопровождении третьих лиц, туроператоры предупреждают, что согласие потребуется уже и от отца, и от матери, апеллируя, мол, СЛУЧАЙ, бывает всякий.

Однако все подобные СЛУЧАИ предусмотрены российским законодательством. И пограничники при осуществления пропуска проверяют не все подряд документы, взятые запасливыми туристами, а только те, которые для этого необходимы. Так, согласно закону, личность гражданина Российской Федерации за пределами нашей страны удостоверяют заграничный, дипломатический или служебный паспорт, а также паспорт моряка.

Причем заграничные паспорта в нашей стране выдаются в том числе  и несовершеннолетним детям, вне зависимости  от  их  возраста. При  выезде за границу ребенка вместе с отцом или матерью вовсе не требуется нотариально оформленного  согласия от другого  родителя. А если ребенок отправляется в поездку в сопровождении третьего лица, достаточно оформленного нотариально согласия либо отца, либо матери.

В случае если законность подобной поездки ребенка вызывает сомнения,  пограничные  контролеры всегда могут дополнительно  провести устный опрос ребенка и следующего с ним взрослого и удостовериться, что ребенок в безопасности, а все требования закона соблюдены.

А значит, нет необходимости портить еще не начавшийся отдых оформлением лишних документов. Чтобы заграничные каникулы прошли без  проблем, нужно просто заблаговременно проконсультироваться у  специалистов погранконтроля, а  не у соседей, друзей или всезнающих туроператоров.

Юлия Фоменкова, пресс-служба Пограничного управления ФСБ  России  по Забайкальскому краю

Просмотров: 306 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]