Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Зачем искать другую Управляющую организацию?
15:13
Зачем искать другую Управляющую организацию?

Зачем  искать  другую  Управляющую  организацию?

По-прежнему одними из важных для населения остаются проблемы, связанные с ЖКХ. Как обстоят дела в Чернышевске? Каковы итоги работы за текущие пять лет ООО «УК КЦ ЖКХ» (в дальнейшем «Управляющая организация»). Для получения ответа на эти и другие вопросы я встретилась с её директором Ириной Николаевной Ивановой. Вот что она рассказала:

- 31 декабря текущего года заканчивается срок договора между собственниками помещений многоквартирных домов и Управляющей организацией. Собственники многоквартирных домов должны определиться с выбором Управляющей организации. В настоящее время заканчивается работа по заключению нового договора между собственниками и Управляющей организацией. (На момент нашей беседы жители домов по улицам Комсомольская,35, Журавлёва, 67 и 71 ещё не определились). Для выбора Управляющей организации необходимо более 50 процентов проголосовавших. Остальные должны подчиниться большинству.

На сегодняшний день, замечу, в районном центре нет более опытной Управляющей организации, чем ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск». За пять прошедших лет работниками пройден непростой путь. Начинать приходилось «с нуля». Ранее, если вы помните, никаких договоров между домоуправлением и квартиросъёмщиками не заключалось. Разумеется, какие-то правовые документы и существовали, но мы, живущие в многоквартирных домах, о них не знали. Реформы в ЖКХ потребовали «прозрачности» происходящего в данной сфере. Теперь и собственники жилья обязаны быть активными участниками процесса, более серьёзно относиться к подписанию актов выполненных работ и оказанных услуг. Это закреплено в существующем договоре в пункте 1.10. Иные собственники жалуются иногда на то, что не соблюдаются сроки уборки подъездов, а её качество оставляет желать лучшего. Есть жалобы и на уборку придомовых территорий. На кого пеняем? На себя! Давайте внимательнее вчитаемся в пункт 1.10 Общего положения договора, где написано: «Управляющая организация ежемесячно оформляет акты выполненных работ и оказанных услуг в двух экземплярах. Уполномоченное собственниками лицо в семидневный срок подписывает акты и возвращает один экземпляр Управляющей организации. Если в указанный срок Управляющая организация не получила мотивированный отказ от приёмки работ (услуг), то работы (услуги) считаются принятыми и подлежат оплате».

Возвращаюсь к беседе с директором ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск». Ирина Николаевна продолжает:

- Первые три года приходилось нелегко. Наблюдалась текучесть кадров. Подобное часто бывает при становлении новой организации. Уволились с работу некоторые сантехники, но сейчас вернулись. Коллектив стал стабильнее. По штатному расписанию у нас работают 90 человек. Сантехников -15, диспетчеров - 4, дворников - 9, уборщиц - 12. Ремонтом конструк-тивных элементов зданий занимаются плотники, штукатуры. Условия текущего ремонта жилья нами выполняются.

Выяснилось, что объём работ у тех же уборщиц подъездов немалый: 20 подъездов в месяц, которые они обязаны ежедневно подметать. Теперь посмотрим на себя, собственников многоквартирных домов. Все ли уважают труд уборщиц, дворников? Согласимся, что не все. Часто незваные гости, чаще всего подростки, попадая в подъезд, сводят «на нет» тяжёлый труд уборщиц. Кучи мусора, шелуха от семечек остаются после их ухода. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: что говорят родители своим чадам, когда те отправляются на прогулку, объясняют ли они, что подъезд - не место для общения, а уж, если они зашли погреться, то пусть соблюдают санитарно-гигиенические нормы: не мусорят, не кричат. Иными словами «не кошмарят» жителей подъезда. Бывает, что на замечание о непристойном поведении, юнцы отвечают отборной бранью. Чистота в подъездах зависит не только от работников Управляющей организации, но и от нас с вами, от каждого из живущих.

Коснулась в беседе с Ириной Николаевной и животрепещущей темы: задолженности по коммунальным услугам и низкой заработной плате уборщиц, дворников.

- На сегодняшний день нам должны 25 миллионов. Мы определяем заработную плату работающих из расчёта на 100% платежей, то есть, наша зарплата напрямую зависит от поступления средств за услуги ЖКХ. Из-за огромных долгов собственников жилья мы не можем выплачивать и премиальные, хотя у нас немало добросовестных работников. Они отлично трудятся, хотя зарплата у них небольшая.

Задала Ирине Николаевне и такой вопрос:

- Пять лет назад вы «окунулись» в совершенно новую для вас работу. Многое, наверное, было для вас непонятно. Кто более всего помог вам, кто стал для вас главным помощником?

- Я отмечу экономиста Тамару Евгеньевну Акулову. У неё уже был большой опыт работы в сфере ЖКХ. Тамара Евгеньевна профессионал с большой буквы. Отлично разбирается в экономических вопросах. Я благодарна ей, что всегда и во всём чувствовала её поддержку, доверяла ей. Сейчас Тамара Евгеньевна Акулова ушла на заслуженный отдых, но всегда буду вспоминать её только с хорошей стороны. Уверена, что и сейчас, если потребуется решить какой-то сложный вопрос, она поможет.

- В работе своей, - продолжает Ирина Николаевна, - мы соблюдаем главное условие: безопасное и комфортное проживание квартиросъёмщиков.

Надо ли объяснять сказанное ею? Жители многоквартирных благоустроенных домов с содроганием вспоминают низкий температурный режим в квартирах, вспоминают время, когда подъезды убирали сами жильцы, сроки текущего ремонта не выполнялись. После сдачи домов в эксплуатацию коммунальщики «забывали» о побелке и покраске подъездов. Мы, жильцы, сами белили места общего пользования, подкрашивали панели. Сейчас ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск» со своими обязательствами справляется. Так зачем же искать другие Управляющие организации? У нынешней наработан опыт, пополнились знания по правовым нормативным актам. Сейчас необходимо вернуть подписанные собственниками жилья решения в кабинет №3 Управляющей организации, находящейся по адресу: ул.Журавлёва, 63. Важно, что директор ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск» И.Н.Иванова своевременно реагирует на жалобы жильцов, учитывает мнение собственников, опирается в своей работе на активных собственников, коим небезразлична судьба их домов. Только в тесном содружестве можно преодолевать возникающие трудности, которые есть и будут.

На этом рассказ о работе ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск»      не закончен. Он будет продолжен на страницах нашей газеты.

Любовь Шемелина

Категория: Актуально! | Просмотров: 297 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]