Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » За два года изменений много!
14:07
За два года изменений много!

За два года изменений много!

22 ноября руководитель администрации МР «Чернышевский район» В.В.Наделяев представил населению отчёт о проделанной им работе за 2011-2012 годы . 

Зал администрации, где выступал В.В.Наделяев, к назначенному часу был полон. Среди пришедших были железнодорожники, представители правоохранительных органов и налоговой службы, врачи, учителя, предприниматели, депутаты Совета района и посёлка, главы и руководители поселений района. Встреча получила широкий общественный резонанс и заинтересовала многих - десятки человек пришли на встречу с руководителем районной администрации. 

Своё выступление Виктор Владимирович начал с достижений - за время его работы Чернышевский район вошёл в пятёрку лидеров по объему промышленного производства.

В 2010-ом кредиторская задолженность района составляла 108 миллионов рублей. На 1 января 2012-го администрации района удалось снизить её до 79,9 миллионов, а по состоянию на 1 октября сумма долга уменьшилась до 43,6 миллионов.

По качеству управления финансами за 2011-ый год, которое оценивало Министерство финансов Забайкальского края, Чернышевскому району присвоена вторая степень качества организации бюджетного процесса  (всего степеней три, но есть районы в крае, у которых вообще нет степеней). За последние два года  район сделал большой шаг вперёд – по итогам  мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления Чернышевский район с 32 места (в 2009-ом) поднялся на 16-ое (2012г).

- Если мы с вами и дальше будем так же плодотворно трудиться, я уверен, что очень скоро мы войдём в первую десятку, - уверенно заявил Виктор Владимирович.

В 2011 году было введено в эксплуатацию:

- индивидуальных жилых домов:  50 ед. общей площадью 2,9 тыс. кв.м., введены в эксплуатацию 5 магазинов общей площадью 1,164 тыс. кв.м. (2 - в п. Жирекен, по одному в с.Старый Олов, п.Зиловско, п.Чернышевск);

- проведена реконструкция административного здания в п.Чернышевск, сданы в эксплуатацию минипекарня в п.Аксеново-Зиловское, котельная в с.Бушулей, АЗС в с.Урюм;

За 9 месяцев 2012 года введено в эксплуатацию: 36 жилых домов общей площадью 2,3 тыс.кв. метров, 2 магазина площадью 1,6тыс.кв.м. гаражные боксы площадью 120,5кв.м., универсальный рынок общей площадью 2,2 тыс.кв.м., завершено строительство фонтана,  введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в А-Зиловском.

На модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры было направлено:

* 8681,9 тысяч рублей (в том числе из краевого бюджета 7224,0 тысяч рублей) в 2011-ом;

*7295,36 тысяч рублей (в том числе из краевого бюджета 5630,0 тысяч рублей) в 2012-ом. (Для сравнения: в 2010-ом на эти цели не было выделено ни рубля).

По программе «Обеспечение жильём молодых семей в Чернышевском районе» за 2 года было выдано шесть сертификатов на общую сумму 2368,17тыс.руб.

За отчётный период - в рамках 185-ФЗ - проведен  капитальный ремонт трёх многоквартирных домов (2 в Чернышевске и 1 в Жирекене). На эти цели использованы средства из бюджетов всех уровней и внебюджетные средства в размере 16442,09 тыс. рублей.

Кроме того, успешно решались вопросы улучшения внешнего облика райцентра – в Чернышевке были построены площадь, фонтан, высажены десятки деревьев.

Впервые на ремонт дорог в посёлке в 2011г и в 2012 было потрачено более десяти миллионов рублей (в 2010-ом – полтора миллиона рублей).

- К сожалению, в этом году не получилось освоить средства дорожного фонда края, так как в наш район они поступили только 30 октября, - объяснил В.В.Наделяев. – Но эти деньги останутся в нашем районе и летом 2013-го будут потрачены по назначению.

Положительная динамика складывается в сельском хозяйстве. По объёмам производства сельскохозяйственной продукции наш район в «золотой» середине – на 15-ом месте. В этом году посевная площадь была увеличена на 1000 га. Урожайность составила 18,7 центнеров с гектара (средняя урожайность в 2011г - 16,9 ц/га, в 2010 году - 11,9 ц/га). Увеличивается производство молока (в 2012г – 7262 тонны) и производство мяса (2487 тонн).

- Второй год стоит вопрос по перерабатывающей промышленности, - заметил руководитель администрации района. – В частности, по маслозаводу. Край идёт нам навстречу по вопросам размещения мини-маслозавода в Чернышевском районе. Выделяет часть средств на его покупку, банк готов предоставить кредит на выгодных условиях, но пока мы не можем подыскать человека, который взялся бы за это дело. Но, думаю, это дело времени.

К сожалению, в этом году не удалось начать строительство Гаурского водовода:

- Хотя все предпосылки к тому, что строительные работы начнутся в этом году, у нас были, - говорил В.В.Наделяев. – Была готова проектно-сметная документация, определён подрядчик, но экспертиза воды нарушила наши планы. Было установлено, что наличие железа в воде превышает норму на 0,7. Поэтому нам в срочном порядке пришлось дорабатывать проект, включать в него строительство станции по обезжелезиванию. Стоимость проекта очень высока – 800 миллионов рублей. Сейчас проект проходит экспертизу в Чите (это займёт два-три месяца), после отправится на согласование в Москву и, если никаких замечаний к нему не будет, работы начнутся. Мы заинтересованы, чтобы проект был реализован как можно скорее.

Виктор Владимирович выразил уверенность в том, что у нашего района очень хорошие перспективы по увеличению доходной базы:

- Недалеко от п.Зилово обнаружено месторождение рудного золота. Уже ведутся разведывательные работы. Установлено, что запасов рудного золота там примерно 15 тонн. Предпроектные и другие работы планируется начать в 2013-ом. Будет строиться фабрика. А это значит, что в районе появится 500 дополнительных рабочих мест, а в бюджет района пойдут налоги.

В настоящее время ведутся проектные работы по строительству автодороги «Кулан-Курлыч». Приблизительно через год дорогу начнут строить. И снова плюс – для строительства потребуются рабочие руки.

В селе Урюм планируется заготовка рудничной стойки. Этот проект нам даст ещё 200 рабочих мест.

Виктор Владимирович поделился планами на 2013 год:

- В первом квартале 2013-го мы ожидаем окончания работ по перепланировке здания конторы СМП под районный Дом культуры. На эти цели выделено 10 миллионов рублей. Работы уже ведутся, и совсем скоро у нас будет свой Дом культуры, где будут организованы кружки для детей, где будут проходить вечера отдыха, концерты для населения.

В 2013-ом намечается открытие гостиницы, сдача после восстановительных работ храма в с.Курлыч. Мы планируем начать строительство клуба в с.Алеур, пешеходного моста через реку в с.Гаур, отремонтировать кровлю клуба в с.Утан, сделать капитальный ремонт СШ №2, будем продолжать строительство храма в райцентре, капитально ремонтировать жилой фонд в целом по району. Планов много и, я уверен, воплотить их в жизнь удастся.

Многие поспешили задать руководителю администрации МР "Чернышевский район” волнующие их вопросы. Жителей района интересовало, будут ли проведены лесовосстановительные мероприятия, возместят ли материальный ущерб, который нанесло паводковое наводнение, а также точные сроки начала строительства Гаурского водовода.

- Работы по восстановлению леса после пожаров да, планируются. Хотя это полномочия и обязанность краевых служб и арендаторов леса. Но мы также заинтересованы сохранить леса вокруг нас, поэтому в стороне не останемся.

Мы неоднократно обращались в край с просьбой выделить средства на возмещение материального ущерба пострадавшим от водной стихии, на что сначала был получен отказ. Совсем недавно с этой же просьбой мы обратились лично к губернатору, он поручил разобраться в ситуации конкретно по Чернышевскому району. Сейчас не скажу, сколько, но средства будут выделены.

К слову – на 95 процентов решён вопрос с выделением нашему району в следующем году 40 миллионов рублей на расчистку русла реки Алеур в п.Чернышевск и укрепление её берегов.

Точную дату начала работ по Гаурскому водоводу я не могу сказать, но мы делаем всё от нас зависящее, чтобы начались они как можно раньше.

Депутат Совета района, предприниматель А.Г.Ибрагимов задал наболевший вопрос: "Почему не ремонтируется здание районной поликлиники?”

- Нельзя допускать, чтобы население района осталось без медицинской помощи, - согласился В.В.Наделяев. – И даже, несмотря на то, что поликлиника – собственность края, ремонтные работы надо начинать незамедлительно.

Лично руководитель райадминистрации В.В.Наде-ляев и глава района И.А.Лесков пообещали разобраться в непростой ситуации, в которой оказался социально-реабилитационный центр «Дружба»:

- В городском поселении «Чернышевское»  установлена ставка земельного налога для нашего учреждения в размере 1,5% от  кадастровой стоимости земли. Кадастровая стоимость земельного участка, на котором располагается «Дружба»,  оценена в 13 миллионов рублей. Налог на землю в 2012г составил  около 250 тысяч рублей в год! - рассказала директор СРЦ Э.П.Карелова (на фото). 

– Наше министерство такую сумму платить отказывается, ведь столько не платят даже в Чите, и поэтому сейчас мы находимся под угрозой расформирования.

В зале нашлись и те, кто пожелал высказать своё мнение о работе администрации и её руководителя за два последних года. Выступающие отмечали, что видят изменения, чувствуют положительные перемены, происходящие в нашем районе:

- В должности руководителя администрации городского поселения "Жирекенское” я почти год, но уже могу отметить: с администрацией Чернышевского района мы работаем слаженно, всегда находим общий язык в решении различных вопросов. Хотелось бы и в дальнейшем так же плодотворно трудиться, так же эффективно сотрудничать, как и сейчас, - поделилась руководитель администрации городского поселения «Жирекенское» А.В.Когодеева.

- Я оцениваю работу районной администрации за 2011-2012 годы на «хорошо», - говорил бывший начальник СМП-177  А.П.Кутафин. – Мы видим, что работа проделана огромная, сделано многое. Желаю и в дальнейшем удерживать эти высокие показатели.

- С помощью В.В.Наделяева, в частности, нам удалось войти в программы по ремонту ветхого жилья и отремонтировать часть многоквартирных домов, - отметила директор УК «Кассовый центр ЖКХ п.Чернышевск» И.Н.Иванова. – Согласитесь, и проходить мимо многих мест в посёлке стало приятно! Невозможно не заметить, что всего за два года произошло столько хорошего в районе.

Подытожил встречу В.В.Наделяев:

- Лично я считаю, что нам многое удалось сделать. Что-то ещё находится на стадии доработки. Есть вопросы, которые по объективным причинам пока решить не удалось, основная – это небольшой срок моих полномочий, всего два года.

Своим главным достижением в должности руководителя администрации района я считаю то, что сегодня Чернышевский район признаётся в крае одним из самых перспективных.

Я выражаю огромную благодарность населению – моим землякам – за проделанную работу, за поддержку, за понимание. Надеюсь, и впредь мы будем так же трудиться на благо нашего общего дома – Чернышевского района!

Надежда Дёмина, фото автора

Полную версию отчёта руководителя администрации МР «Чернышевский район» В.В.Наделяева  вы можете прочитать здесь

Отчет руководителя администрации МР"Чернышевский район"В.В.Наделяева


Просмотров: 571 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]