Главная » 2014 » Июнь » 11 » Выплаты правопреемникам
17:39
Выплаты правопреемникам

Выплаты  правопреемникам

Если ваши близкие (мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе) безвременно ушли из жизни, то вам необходимо обратиться в органы Пенсионного Фонда и подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений умершего родственника.

В 2013 году свыше 27 миллионов рублей средств пенсионных накоплений были выплачены в целом по Забайкальскому краю, правопреемникам умерших застрахованных лиц. Число получателей данной выплаты составило 1635 человек.

В ОПФР в Чернышевском районе за 2013г. имеются сведения по умершим и имеющим пенсионные накопления на своих счетах на 133 человека, а обратилось с заявлением 54 человека, правопреемников умерших застрахованных лиц, за выплатой пенсионных накоплений. Из общего числа обратившихся 17 заявлений с пропущенным сроком, который был восстановлен по решению суда.

Выплата средств пенсионных накоплений производится правопреемникам в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему пенсии. Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются по закону:

 *в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

*во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Правопреемникам второй очереди средства могут быть выплачены только при отсутствии правопреемников первой очереди.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Следует обратить внимание, что заявление о выплате средств пенсионных накоплений, подается в течение шести месяцев со дня смерти родственника.

В случае, если шестимесячный срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется на основании заявления, которое можно подать в ОПФР в Чернышевском районе лично или через  представителя, по адресу: ул.Центральная, д.38, каб. №6.

К заявлению необходимо приложить следующие документы: удостоверение личности (паспорт, военный билет), свидетельство о смерти застрахованного лица, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей - свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФР с указанием его страхового номера.

Следует обратить внимание, что в случае смерти близких родственников, Вы оформляете пенсию по потере кормильца, поэтому необходимо сразу и обратиться в каб.№6, для оформления выплаты средств пенсионных накоплений.

МСКна жилье, образование детей

и пенсию мамы

 

В 2014 году в Забайкальском крае выдано более 2,5 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Закон о материнском капитале действует восьмой год. Всего за это время в нашем регионе было выдано 52175 сертификатов МСК. Свыше 21 тысячи владельцев сертификатов уже обратились в учреждения ПФР Забайкальского края с заявлениями о распоряжении капиталом. Из них 8,5 тысяч семей решили использовать средства на погашение ипотечных кредитов, 10,8 тысяч – на покупку или строительство жилья, 1,5 тысячи человек – на оплату образования детей, в том числе 526 - на содержание в дошкольных образовательных учреждениях. А 56 женщин выбрали направление – накопительная часть своей будущей пенсии.

Напомним, что право на получение материнского (семейного) капитала имеет семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо последующий, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано. Средства МСК можно использовать по трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (в том числе оплата содержания в дошкольных образовательных учреждениях), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.  Распорядиться средствами МСК можно, когда исполнится три года ребенку, рождение которого и явилось условием, дающим право на получение сертификата. Исключение составляет направление средств МСК на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребёнка и независимо от даты заключения кредитного договора.

Отдел Пенсионного фонда в Чернышевском районе

Категория: Наши консультации | Просмотров: 272 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]