Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Все ли детки ходят в школу?
15:31
Все ли детки ходят в школу?

Все  ли  детки  ходят  в  школу?

С начала 2013 года на учёте в Уголовной инспекции исполнения наказаний Чернышевского района состоял 421 человек. На сегодняшний день эта цифра снизилась до 323 человек, среди которых  62 женщины.

- У многих наших подопечных есть дети школьного возраста, - рассказывает начальник УИИ Н.Л.Кожина. – Наша задача – в начале учебного года проверить, как эти ребятишки пошли в школу, всё ли необходимое для учёбы у них есть: канцелярия, учебники и тетрадки, место для выполнения домашних заданий.

Так, в рамках проведения акции «Все дети в школу», я приняла участие в рейде, организованном начальником УИИ Н.Л.Кожиной совместно с участковым уполномоченным полиции ОМВД по Чернышевскому району Н.В.Корякиной. В минувший четверг мы посетили несколько семей из так называемой «группы риска».

Надежда на исправление

Подъезжаем к небольшому домику в районе «Чернышовки». Семья Е., живущая здесь, очень хорошо знакома сотрудникам правоохранительных органов. К сожалению, не с хорошей стороны. Нередко здесь происходили пьяные ссоры, заканчивающиеся драками, поножовщиной, вызовом «скорой» и полиции. Трое детей главы семьи судимы. Старшая дочь Надежда в настоящее время отбывает наказание в колонии общего режима за убийство своего сожителя. Ссора между ними вспыхнула, когда они вместе распивали спиртное. Средний сын, Владимир, также находится в местах не столь отдалённых за причинение тяжкого вреда здоровью своей сожительнице. В пьяном угаре он ударил её ножом. Младшая дочь,  28-летняя Оксана, тоже судима, но условно. Ранее девушка совершила кражу, а в период испытательного срока порезала своего сожителя ножом, от которого тот едва не распрощался с жизнью. От реального срока Оксану спас её несовершеннолетний сын. Ей назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, но с отсрочкой до того момента, пока её сыну-школьнику не исполнится 14 лет.

Нас встречает глава семьи. Входим в дом. В небольшом помещении нет богатого убранства, но в комнатах прибрано. Мать «криминальной троицы» показывает, как её внук готов к школе.

- Оксана ещё на работе, внук пошёл её встречать, - объясняет женщина. – Вот стол, за которым он делает уроки. Он у нас и на кружки нынче стал ходить.

Женщина листала дневник мальчугана. За две недели учёбы в нём уже красуются «4» и «5». На полке аккуратно расставлены учебники, на плечиках висит одежда. Всё, как полагается.

- Ещё пару месяцев назад в этом доме творился настоящий бедлам, собирались пьяные компании, было грязно. А сейчас такие перемены! Приятно видеть, что человек исправляется и на самом деле не тонет в рюмке, а стремится жить нормально, заботится о сыне, - отмечает Наталья Леонидовна. – Надеюсь, Оксана не собьётся с пути. Если поведение её не изменится в худшую сторону, вполне возможно, что Оксане в будущем заменят наказание в виде лишения свободы на более мягкое. 

Дочь-помощница

С трудом находим ул.Степную. Здесь проживает Виктория Ш. с тремя несовершеннолетними детьми и матерью. Женщина тоже условно осуждена и тоже по ч.1 ст.111 Уголовного Кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). За совместным распитием спиртного она ударила ножом своего мужа. К счастью, мужчина остался жив, но после этого происшествия больше не проживает со своей уже бывшей женой. На момент нашего визита Виктории дома не было. Как объяснила её старшая дочь, женщина находилась в Утане:

- Она картошку родне помогает копать, - пояснила девочка.

Извинившись за своё «праздничное» состояние, в разговор включилась бабушка:

-   У меня сегодня день рождения, имею право! – заявила она. А после продолжила: - Живём мы хорошо, дети к школе готовы.

Из беседы выяснилось, что Виктория в данное время не работает, а одежду и необходимую канцелярию младшим сестрёнке и братику помогла купить их старшая сестра, которая в свои 17 лет вынуждена подрабатывать. Девушка призналась, что в будущем планирует поступать учиться, но пока нет возможности.

В воспитательных целях

«Сам выпросил! Нечего было пить!» - так объясняла свой поступок полицейским Наталья К., когда её допрашивали, зачем она ударила ножом своего мужа. Во время очередного совместного распития спиртного женщина вдруг решила взяться за воспитание своего "непутёвого” мужа и, еле стоя на ногах от большого количества выпитого, начала преподавать ему основы нравственного поведения и говорить о преимуществах трезвой жизни. Видимо, муж так и не внял словам жёнушки, за что и поплатился – она нанесла ему один удар ножом в живот.

В августе состоялся суд. За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.111, женщине назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, но учитывая, что у неё есть малолетняя дочь, она получила отсрочку до лета 2014 года. Когда дочери Натальи исполнится 14 лет, женщина отправится за решётку.

- Мы можем выйти с ходатайством в суд и просить о снятии наказания или об изменении вида наказания. Например, назначить условный срок или направить на исправительные работы, - рассказывает Н.Л.Кожина, пока мы направляемся к дому Натальи К. – Но тогда осужденная должна примерно вести себя на протяжении всего срока, равнозначного сроку её наказания, регулярно отмечаться в УИИ, проявлять заботу о своих детях, работать.

Наталья нас встречает не очень дружелюбно. На вопросы отвечает односложно и весьма неохотно. Тем не менее, показывает, что всё самое нужное для школы у её детей есть.

- А сейчас муж не злоупотребляет? – спрашивает участковый.

- Как же! Пьёт, как и пил, - отвечает женщина.

- Так значит, есть основания опасаться, что Вы снова можете совершить подобное правонарушение? - интересуется начальник УИИ.

- Нет, больше не совершу. В тюрьму не хочется.

Юная угонщица

О девушке, к которой мы отправились после, наша газета уже писала. Несовершеннолетняя Виктория С. прославилась тем, что, несмотря на свой юный возраст и очень симпатичную внешность, она уже успела совершить кражу и вместе с другом угнать автомобиль.

17-летняя условно-осужденная за кражу Вика проживает с отчимом и матерью. Входим в ограду частного дома. Кругом – мусор, пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты, коробки… На кровати в коридоре мирно посапывает мужчина, а в доме находятся трое: мать, отчим девочки и закадычный друг семьи. Вскоре в квартиру вваливается ещё один товарищ. Ничуть не стесняясь сотрудников в форме, гость проходит в комнату и располагается у стола.

- Кто у вас в коридоре почивает? – интересуемся.

- Друг, - отвечает глава семейства.

- Кто такой?

- Эээ… Сашка! Или нет… Женька это! Да, именно Женька,- утвердительно кивает мужчина.

Мать Вики пояснила, что сегодня девочка находится в Утане и помогает копать картошку знакомым. К 22 часам обязательно приедет, тем более, завтра её ожидает суд:

- Будут за угон судить.

- А почему она не учится? Почему не состоит в Центре занятости, не работает?  - спрашивает Наталья Леонидовна.

- Так и не пошла в ПУ, потому что посадить могут! Чего зазря поступать, если ей срок скоро мотать? – вмешался в разговор отчим Вики, четырежды судимый Евгений П.

Кстати, суд у Вики состоялся на следующий день, в пятницу. Учитывая её несовершеннолетний возраст и беременность, ей назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Трудно не согласиться с Натальей Леонидовной:

- Непросто в такой семье вырасти нормальным человеком. Мать и отчим не работают, злоупотребляют спиртным, в их доме часто собираются пьяные компании, приходят случайные люди…

Горе-дровосеки

В 2012-ом году двое безработных друзей – Сергей и Евгений – занимались заготовкой дров, но без соответствующего разрешения Гослесслужбы. Так, вывозя машину леса, они были задержаны и очень скоро предстали перед судом. Учитывая наличие у Сергея четверых, а у Евгения троих несовершеннолетних детей, их раскаяние, суд приговорил обоих к штрафу и лишению свободы условно. Сейчас мужчины регулярно отмечаются в УИИ, своевременно выплачивают назначенный им штраф. А собраны ли их ребятишки в школу?

- Да, двое старших пошли в школу, учатся, всё нормально, - рассказывает Сергей. – Вот, посмотрите, и учебники есть, и тетради, и одежда, - показывает детскую мужчина.

У Евгения тоже всё в порядке:

- Я сейчас устроился на постоянную работу, тружусь в ПМС, - говорит он. – Всё, что нужно к школе ребятишкам, мы купили.

"Любящая” мама

А вот следующая наша героиня решила схитрить. Когда мы приехали к дому, в котором проживает мать троих детей                  28-летняя Мария О., у двери нас встретила юная особа, которая заявила, что женщины дома нет:

- Машка в Кадае у своего хахаля.

Когда всё-таки мы попали в квартиру, выяснилось, что Мария спряталась от нас в туалете.

- Просто она так долго не выходила, что мы подумали – уехала в Кадаю, - оправдывались её многочисленные друзья. Их на самом деле было много. В квартире творился настоящий ералаш: здесь было накурено, грязно, в воздухе витали ароматы «боярышника», с потолка свисала паутина... Услышав незнакомые голоса, из комнаты выглянули любопытные немытые мордашки детей.

Наконец, из уборной вышла Мария. На общение с нами она явно была не настроена:

- Ну что вы всё ходите и ходите?! Жизни от вас нет, надоели! – возмущалась она. – Да, я пьяна! – подтвердила предположение участкового Мария. – Ну и что??? Есть повод. Мы вообще-то день рождения отмечаем!

На вопрос, чей же сегодня день рождения, подруга Марии, немного замешкавшись, выдала:

- А вот, его! – кивнула она на выходящего из кухни очень нетрезвого мужчину со свежими синяками и царапинами на лице. Увидев, что привлёк внимание присутствующих, "именинник”, широко улыбаясь почти беззубым ртом, призвал всех «жить дружно» и «только не ругаться».

- Я напишу на вас рапорт о том, что вы пьяны, у вас в доме грязно, что здесь находятся посторонние люди, пусть органы опеки решают, что с вами делать. Возможно, вас лишат родительских прав, - охладила пыл Марии участковый Нина Владимировна Корякина.

После этих слов женщина стала сговорчивей. Она сменила гнев на милость и, улыбаясь, показывала гостям и тетради ребят, и дневники, и одежду.

- Я детей своих люблю, у них всё есть, - говорила она.

В любви её усомниться можно, если знать, по какой статье она осуждена. В 2009-ом году женщина в состоянии алкогольного опьянения накормила грудным молоком трёхмесячную дочку. Девочка вскоре скончалась от сильнейшего отравления суррогатом спирта. Теперь у женщины отсрочка наказания, за причинение смерти по неосторожности новорожденной в тюрьму она отправится только в 2021 году.

- Она не исправляется, - рассказывает о женщине Наталья Леонидовна. – Злоупотребляет спиртным, нигде не работает. Устраивалась в различные организации  раз пять, но нигде не продержалась дольше месяца.

Сын-обуза

В прошлом году администрацией района была достигнута договоренность с федеральными структурами и коллектив мирового суда переехал на новое место работы – в отремонтированное здание бывшего терапевтического отделения ЦРБ по ул.Центральная. А здание по ул.Журавлева, где они работали ранее, было передано районной больнице для переоборудования его под семейное  общежитие для врачей, в которых наш район ох как нуждается! Предполагалось, что теперь сдвинется с мёртвой точки вопрос дефицита кадров, ведь очень многих специалистов останавливает от приезда в Чернышевск именно квартирный вопрос – работа есть, а жить негде. Думалось, что вот теперь-то в район приедут и хирурги, и акушеры, гинекологи, стоматологи…

Зимой в одну из пяти комнат въехала санитарка Наталья Р. со своим маленьким сыном. Позже она была уволена из ЦРБ, но квадратных метров не лишилась – жильё осталось за её сожителем, работником ЦРБ.

В поле зрения сотрудников правоохранительных органов Наталья Р. попала в 2010-ом. Тогда она была осуждена по ч.1 ст.111 УК РФ за нанесение своему сожителю тяжких телесных повреждений. В состоянии алкогольного опьянения она порезала мужчину кухонным ножом. Оловяннинский районный суд, учитывая нахождение у неё на иждивении малолетнего ребёнка, дал ей отсрочку наказания до достижения её сыном 14-летнего возраста.

В поисках лучшей доли девушка приехала в Чернышевск. Здесь нашла работу и жильё. И новую любовь… А чтобы мальчик не мешал ей налаживать личную жизнь, отправила его в июне 2013-го к своей матери, на малую Родину – в Оловянную. Но по закону, имея отсрочку наказания по ребёнку, она должна проживать с ним постоянно, заботиться о нём. А так получается, что все обязанности по уходу за малышом осуществляет его бабушка.

- Такое впечатление, что сын ей больше не нужен, - рассказывает Н.Л.Кожина, когда мы входим в ограду бывшего мирового суда. – В начале лета она увезла его к бабушке и не изъявляет желания забрать его обратно.

Калитка ограды жалобно поскрипывает. Входим в здание. Сразу бросается в глаза, какие метамарфозы случились здесь после отъезда мировых судей. Видна начинающаяся разруха. Двери в две комнаты мы открыли беспрепятственно – замков нет, заходи, кто хочешь, и делай, что хочешь. Видимо, так и происходит. Стёкла окон кое-где уже выбиты и завешаны тряпками, обои ободраны, на полу разбросаны вещи, обувь, бычки и пустые бутылки. В центре комнат разбитая мебель: диван, кресло, тумбочка. Судя по интерьеру и элементам дизайна,  помещения не такие уж и не востребованные. И раз уж здесь не живут  доктора, то их облюбовали компании подростков и лица без определенного места жительства.

- Жалко здание, - вздыхаем мы. – Так со временем загадят, разворуют, разобьют... И не сбудется мечта о приезде в наш район молодых специалистов-медиков.

Наталья Р. находилась дома. Её сожитель тоже. В их комнате, в отличие от соседних, чисто и тепло. На столе ещё дымится приготовленный хозяйкой ужин.

- Наталья, где Ваш сын? Когда Вы планируете его забрать и почему он не с Вами? - интересуется Н.Л.Кожина.

Девушка, потупив взор, произносит:

- Сын у мамы, ему там хорошо. Он и в садик ходит, -  говорит она.

- А почему Вы здесь его в садик не устраиваете?

- Так очередь! Я записала его…

- Какая у Вас очередь? – спросила Наталья Леонидовна. Но ответа не последовало. – Вы даже не предприняли попытку устроить ребёнка в сад.

Женщина густо покраснела.

- Вы либо уезжаете в Оловянную и живёте с ребёнком постоянно, либо привозите его сюда, - объясняет Наталья Леонидовна. – Иначе родительских прав Вас могут лишить. Мальчик будет под опекой бабушки, а вы отправитесь в тюрьму, ведь отсрочка от лишения свободы у Вас только благодаря сыну.

- Я на следующей неделе заберу его. Обещаю…

Пьют и режут

По дороге домой, Наталья Леонидовна привела нерадостную статистику:

- Большинство женщин, состоящих на учёте в УИИ в последние годы, судимы именно по части 1 статьи 111 УК РФ. Все они попали на скамью подсудимых по одной и той же причине – в пьяной драке резали своих мужей, либо сожителей. Всё чаще женщин судят и за злостное уклонение от алиментов, в данное время у нас на учёте стоит пять таких необязательных мам. В данное время среди всех состоящих на учёте в УИИ 174 человека судимы за совершение кражи, немного меньше – 69 человек – за совершение преступления, предусмотренного ст.228 УК РФ, то есть за «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств». 25 осуждены за грабёж, 22 – за нанесение тяжких телесных повреждений.

Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 362 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]