Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Воспитать добром
14:52
Воспитать добром

Воспитать  добром

Воспитание ребёнка - главная задача родителей. Все хотят, чтобы их дети выросли умными, добрыми и хорошими людьми, но не все готовы дать соответствующее воспитание своему ребёнку. Воспитание очень трудоемкий процесс и требует от родителей много сил и терпения.

Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулок. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.

Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорей исключением, здесь становятся нормой.

Воспитание требует огромных человеческих ресурсов, которых, к сожалению,   не всегда хватает в семьях с одним родителем. Особенно ситуация осложняется в семьях, где один или оба родителя страдают от алкоголизма. В таких случаях целенаправленным воспитанием в семье не занимается никто, и ребёнок часто начинает воспитываться улицей. Подобные случаи показывают, что проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

В целях организации оказания комплексной оперативной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения со стороны родителей, на базе ГУСО «Чернышевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дружба» создана служба экстренной психологической помощи (выездная мобильная бригада) детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

 Основные направления деятельности мобильной бригады:

* профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними;

* информационно-разъяснительная работа с населением;

* организация межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики по своевременному реагированию на факты жестокого обращения в отношении несовершеннолетних;

* осуществление ежедневного приема информации по телефону от населения о выявленных случаях бродяжничества, безнадзорности, жестокого обращения с детьми, семейного неблагополучия;

* оказание информационно-консультативной помощи гражданам;

* оказание информационно-методической помощи специалистам различных ведомств по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

С целью оказания оперативной помощи несовершеннолетним по вопросам защиты их прав и законных интересов на базе центра работает общественная приемная для несовершеннолетних, деятельность которой строится на принципах законности, анонимности, абсолютной открытости, доступности и конфиденциальности. Прием ведут: педагог-психолог, социальный педагог, специалист по социальной работе, юрисконсульт.

Эффективными формами работы по оказанию помощи детям, подвергшимся насилию и жестокому обращению, являются занятия с педагогом-психологом (релаксация, музотерапия, аромотерапия, психогимнастические игры, сказкотерапия, совместные тренинги по налаживанию детско-родительских отношений, коллективно-творческая работа и пр.) и социальным педагогом учреждения.

В реабилитационном центре формируется банк данных семей группы риска, работу с которыми проводят не только сотрудники учреждения, но и, при необходимости, инспектора подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних, сотрудники отделов опеки и попечительства, работники медицинских и образовательных учреждений, общественности.

Основными причинами экстренных выездов являются: безнадзорность детей, жестокое обращение, суицидальные попытки, уход детей из дома, случаи изнасилования.

В случае, если причиной пренебрежительного и жестокого обращения с ребенком служит трудная жизненная ситуация семьи, специалисты социальных служб (иногда временно изымая ребенка из семьи и помещая его на реабилитацию в центр для несовершеннолетних) создают условия для выхода семьи из кризиса (оказывают помощь в оформлении льгот, пособий, содействуют в лечении от алкогольной зависимости, трудоустройстве и пр.).

Деятельность по профилактике и выявлению различных форм насилия и жестокого обращения с детьми осуществляется с привлечением внимания населения к данной проблеме и распространению информации о недопустимости проявления жестокости. Введены горячие линии детского «Телефона доверия»: 8-800-2000-122.

Для защиты прав и интересов несовершеннолетних одна из крайних мер - привлечение родителей к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ.

Уважаемые читатели, если вы стали свидетелями жестокого обращения с детьми - не молчите! Сообщите об этом в органы опеки и попечительства, в ГУСО ЧСРЦ «Дружба» или в полицию. Ваше неравнодушие может спасти детскую жизнь!

А.А.Алексеева,

педагог-психолог ГУСО ЧСРЦ «Дружба»

Просмотров: 326 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]