Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Внимание несовершеннолетним
14:28
Внимание несовершеннолетним

Внимание несовершеннолетним

На днях в прокуратуре Забайкальского края прошел брифинг для журналистов по итогам обсуждения на заседании коллегии прокуратуры края анализа состояния законности в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними, и в отношении них.

Статистика правонарушений

В 1 полугодии 2013 года существенно, почти на 30 % вырос уровень подростковой преступности, в том числе рецидивной (в количественных показателях – с 571 до 741 преступления). В структуре данной преступности преобладают кражи чужого имущества (478, в 2012г  – 345).

При увеличении почти на четверть (со 120 до 152) преступлений, совершенных несовершеннолетними в смешанной группе, количество уголовных дел по ст.150 УК РФ за вовлечение детей в совершение преступлений сократилось (с 37 до 27).

Сохраняется неблагоприятная тенденция роста количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. За 6 месяцев 2013 года на территории края зарегистрировано 1088 преступлений в отношении детей и подростков, что на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, в 2012 году было зарегистрировано 1629 таких преступлений (5,2%). Увеличилось количество убийств детей с 7 до 22, преступлений против половой неприкосновенности с 43 до 78. В течение всего 2012 года в отношении несовершеннолетних совершено 17 убийств и 82 преступления против половой неприкосновенности. В 1 полугодии 2013 года в отношении несовершеннолетних совер-шено 168 тяжких и особо тяжких преступлений, при этом на протяжении всего 2012 года – 224.

Ежегодно растёт количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных, как правило, родителями, членами семьи, иными лицами из круга общения потерпевших в отношении несовершеннолетних повторно. В текущем году в суд направлено 21 дело о данных преступлениях, за 2012 год - 24.

Неадекватны сложившейся ситуации меры, принимаемые к родителям, не исполняющим свои обязанности и допускающим жестокое обращение с детьми. В 2012 году зарегистрировано лишь 41 преступление, предусмотренное ст. 156 УК РФ, в 1 полугодии 2013 года – 32, при этом в 16 районах края преступления данной категории не выявлялись.

 

Анализ работы органов следствия

и дознания

Общая раскрываемость преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, расследованных следователями и дознавателями органов внутренних дел, в 1 полугодии 2013 года осталась на прежнем уровне и составила 74 %, дознавателями Федеральной службы судебных приставов – 99 %. Раскрываемость преступлений, расследованных следователями Следственного комитета России, в текущем году несколько снизилась и составила 89 %.

Основную массу расследованных преступлений в отношении несовершеннолетних составляют хищения имущества (сотовых телефонов, велосипедов), преступления против жизни и здоровья (нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью, угрозы убийством), то есть не представляющие сложности в доказывании.

В 1 полугодии 2013 года снизилась раскрываемость убийств несовершеннолетних с 86 % до 78 %, раскрываемость изнасилований и насильственных действий сексуального характера составила в текущем году 95% (в 2012 году – 92 %), раскрываемость корыстно-насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних возросла с 74 % до 92 %.

Прокурорские проверки показали, что расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, в ряде случаев осуществлялось некачественно. Допускались факты проведения следственных действий по делам о преступлениях несовершеннолетних без обязательного участия в допросах педагога, законного представителя, что повлекло признание прокурорами соответствующих доказательств недопустимыми в порядке ст.88 УПК РФ. Формируется порочная практика прекращения уголовных дел в отношении несовершеннолетних по нереабилитирующим основаниям при наличии оснований для направления таких уголовных дел в суд в порядке ст.427 УПК РФ для прекращения уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия.

Однако особую тревогу вызывают нарушения сроков расследования уголовных дел.

Волокита при расследовании таких уголовных дел, подавляющее большинство из которых составляют кражи, в ряде случаев привела к тому, что несовершеннолетние продолжали совершать преступления, вовлекая в свою деятельность других несовершеннолетних. При этом крайне слабо следователями использовались досудебные способы пресечения преступной деятельности несовершеннолетних – в 1 полугодии всего задержано 28 лиц, из которых только 21 арестовано (АППГ – 29 и 23 соответственно).

Анализ соблюдения сроков расследования СУ СК России по Забайкальскому краю уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних также приводит к неутешительным выводам. Если в 2012 году с нарушением 2-месячного срока следователями СУ СК окончено 105 уголовных дел (57,5 % от числа оконченных), и из них каждое третье в срок свыше полугода, то в 1 полугодии 2013 года с нарушением срока окончено 86 (65,65% от числа оконченных), из них ровно половина (43) в срок свыше полугода.

Причиной нарушения сроков расследования уголовных дел рассматриваемой категории о преступлениях против жизни и здоровья, против половой свободы и неприкосновенности является длительность проведения обязательных в ходе расследования судебных экспертиз: психиатрических, психолого-психиатрических, медицинских по вещественным доказательствам, геноскопических, обусловленных ненадлежащей организацией деятельности экспертных учреждений края, их недостаточным финансово-материальным обеспечением, использованием изношенного оборудования и применением устаревших методов исследований. Более того, на территории края не проводятся геноскопические и стационарные психиатрические экспертизы, недостаток штатов затягивает проведение судебных сексологических и психолого-психиатрических экспертиз на предмет установления способности несовершеннолетних правильно воспринимать обстоятельства совершаемого преступления и давать о них правильные показания.

 

Розыск несовершеннолетних

По-прежнему своей актуальности не теряют вопросы, касающиеся розыска несовершеннолетних, самовольно покинувших социальные учреждения. В 1 полугодии 2013 года ОВД разыскивались 513 несовершеннолетних, из них на конец отчетного периода не разысканными оставались 30 детей, что составляет 5,8% от общего количества разыскиваемых несовершеннолетних.

Проверки состояния законности и межведомственного взаимодействия в сфере розыска без вести пропавших несовершеннолетних выявили многочисленные факты нарушений закона, в том числе бездействие и пассивность по делам оперативного учета, особенно по делам прошлых лет, зачастую остававшихся без реагирования межрайпрокуроров.

В ходе выяснения причин и условий самовольных уходов требуют пристального внимания возможные факты жестокого обращения с несовершеннолетними.

 

Причины преступности

Анализ уголовных дел показывает, что чаще всего причинами совершения преступлений в несовершеннолетнем возрасте и в отношении несовершеннолетних являются неблагополучная обстановка в семье, где проживают дети (употребление родителями спиртных напитков, отсутствие надлежащего воспитания, контроля за поведением детей со стороны родителей, безразличное отношение к их судьбе, неблагополучное материальное положение в семье и др.), равнодушие к ним со стороны других взрослых, незанятость подростков, а в ряде случаев – недостатки в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокурорскими проверками вскрыты также серьезные недостатки в организации досуга органами и учреждениями по делам молодежи, учреждениями культуры, досуга, спорта и туризма, при этом каждое четвертое преступление в крае совершается несовершеннолетними во внеурочное время. Несмотря на то, что во всех муниципальных районах приняты и действуют различные программы в сфере развития физкультуры и спорта, организации отдыха, оздоровления, занятости детей, повсеместно отмечаются проблемы с финансированием программных мероприятий в связи с дефицитом бюджетных средств.

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют, что, несмотря на принимаемые меры, имеются недостатки в осуществлении межведомственного взаимодействия в профилактической работе с несовершеннолетними правонарушителями, родителями, не исполняющими обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, отрицательно на них влияющими. Профилактическая работа с подростками во многом остается формальной, не приносит должных результатов, в ней недостаточно участвуют службы участковых уполномоченных и уголовного розыска, имеются факты фальсификации проводимых мероприятий.  Негативно на эффективность работы повлияло сокращение численности инспекторов по делам несовершеннолетних со 154 до 86 в результате реорганизации ОВД.

 

Меры прокурорского реагирования

К наиболее распространенным нарушениям закона при рассмотрении сообщений о преступлениях несовершеннолетних, характерным для всех органов следствия и дознания, относится неполнота проведенных проверок, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе в связи с недостижением подростками возраста уголовной ответственности, неправильная квалификация содеянного, отсутствие в материалах документов, необходимых для принятия законного решения, в том числе копий документов, подтверждающих возраст несовершеннолетних, непринятие мер к установлению условий жизни и воспитания несовершеннолетних. Единичные нарушения связаны с отказами в принятии заявлений, несвоевременным направлением в прокуратуру копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

По-прежнему допускаются факты принятия органами дознания и следствия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел при наличии признаков преступлений в отношении несовершеннолетних. В 1 полугодии 2013 года в результате отмены незаконных постановлений возбуждено 52 уголовных дела, из них по инициативе прокуроров – 34. В 2012 году выявлено 138 укрытых преступлений, из них 64 – прокурорами.

До настоящего времени не изжита практика процессуальных проверок по фактам самоубийств и попыток самоубийств несовершеннолетних, по которым установление обстоятельств смерти сведено к исключению умышленного убийства. Прокурорами такие решения отменяются с указанием на необходимость опроса близких лиц из окружения несовершеннолетнего с целью изучения его личности, образа жизни, установления мотивов и обстоятельств, предшествующих самоубийству.

Нарушения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявляются  прокурорами в ходе каждой проверки. В 2012 году по мерам прокурорского реагирования за различные нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 134 должностных лица, а за 1 полугодие 2013 года – более 100 должностных лиц.

В связи с ростом в 2013 году количества зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, учётом состояния законности на заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов 29 мая 2013 года рассмотрен вопрос «Об исполнении законодательства о межведомственном взаимодействии в деятельности по защите прав детей, находящихся в социально опасном положении». В соответствии с постановлением совещания правоохранительными органами с участием органов системы профилактики готовится совместный организационный документ, регламентирующий порядок межведомственного взаимодействия в организации индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

В целях совершенствования деятельности по выявлению и пресечению фактов жестокого обращения с детьми и иных преступных посягательств со стороны взрослых в июле на основе ранее действовавшего указания принят совместный приказ прокуратуры, УМВД и СУ СК России по Забайкальскому краю, а также краевых министерств здравоохранения, образования, науки и молодежной политики, труда и соцзащиты.      

Анатолий Усков,  старший помощник

прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции

Просмотров: 1138 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]