Главная » 2013 » Май » 1 » Весенние заботы земледельцев
12:33
Весенние заботы земледельцев

Весенние заботы  земледельцев

весна  в этом году очень робко, нерешительно вступает в свои права. Тем не менее, на улице с каждым днём становится всё теплее и уже кое-где из земли пробивается первая зелень… А у земледельцев вовсю кипит работа – хозяйства Чернышевского района готовятся к посевной.

Именно предстоящей посевной кампании было посвящено рабочее совещание, которое состоялось 19 апреля в актовом зале администрации. Присутствовали на встрече руководитель администрации района М.В.Чтчян, начальник отдела сельского хозяйства района И.П.Туранов, а также руководители, агрономы хозяйств. Разговор длился более четырёх часов – присутствующим было, что обсудить, над чем подискутировать.

совещание открыл начальник отдела сельского хозяйства МР «Чернышевский район» И.П.Туранов:

- Сельскохозяйственное производство Чернышевского района представлено растениеводческой и животноводческой отраслями, которые за прошедший период реформ пережили глубокий кризис. Произошел резкий спад производства продукции сельского хозяйства, но в последние годы в развитии животноводства наметилась положительная динамика, что проявляется в ежегодном росте производства скота на убой (в живом весе) и молока. На развитие растениеводства в значительной степени оказывает влияние высокая зависимость результатов производства от внешних, прежде всего, погодных факторов.

До сих пор высокие издержки производства, отсталая технологическая база, опережающий рост цен на товары и услуги, дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности, сдерживают рост производства сельскохозяйственной продукции, повышение ее конкурентоспособности.

Сегодня на территории района действует 9 сельскохозяйственных предприятий, два из которых являются племенными хозяйствами (ГУП «Племзавод Комсомолец» по разведению овец, ПК «Байгульский» по разведению КРС казахской белоголовой породы), 53 крестьянско-фермерских хозяйства и 4085 личных подсобных.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 2013 года составляло 13983 головы (102,6 % к уровню 2012 года). Снижение наблюдается в овцеводстве.

Овцеводство - традиционная подотрасль животноводства для Чернышевского района. Ведущим направлением в овцеводстве района является тонкорунное овцеводство, на его долю приходится около 90% от общего поголовья овец.

Вместе с тем положение в овцеводстве остается сложным из-за отсутствия мотивации развития тонкорунного овцеводства. Цена на шерсть остается низкой (в пределах 80-90 рублей при себестоимости 240-290 рублей за кг). Тем не менее, ГПЗ «Комсомолец» продолжает выращивать племенных животных тонкорунной породы овец.

В 2012 году в овцеводстве получено 2974 голов ягнят, 29,3 тонны шерсти (настриг составил 5 кг на голову).

В настоящее время наблюдается снижение численности работающих в сельскохозяйственных предприятиях АПК района (на 01.01.2013г работало 364 человека, что на 32 человека меньше чем в 2011г). Отток кадров, в основном, обусловлен тем, что работа в отрасли является самой низкооплачиваемой, не престижной, уходят старые кадры, а молодежь не желает жить на селе, получать сельскохозяйственное образование.

На сегодняшний день в хозяйствах района наступает период проведения посевной кампании. Под урожай 2013 года в хозяйствах вспахано и обработано 4540 га паров. Наиболее качественно обработаны пары в ПК «Байгульский» и СПК «Кадаинский».

В этом году хозяйствами района планируется посеять 6339 га, в том числе зерновых - 4360, рапса - 1174, однолетних трав - 650, гороха- 150 га.

Потребность в семенах составляет 1073 тонны, их необходимое количество имеется.

О том, как посевную начинают в «Комсомольце», рассказал директор ГПЗ А.С.Туголуков:

- В планах посеять 1200 га пшеницы, 700 га овса, 50 га гороха. Хотим снизить посевы рапса до 800га. Но цифры эти ещё окончательно не утверждены, думаю, мы их будем пересматривать, - отметил Александр Степанович. – Техника подводит – большая её часть требует ремонта.

Эта проблема знакома практически каждому из присутствующих. Почти 80% парка требует капитального ремонта, приобрести новую могут позволит себе единицы:

-  Объёмы восстановления всей техники сегодня не по силам ни краевому, ни районному бюджетам. Неделю назад из Минсельхоза Забайкальского края сообщили, что с 2014 года приобретение сельхозтехники будет субсидироваться так: 50% из краевого бюджета, 35% - из федерального бюджета. Это означает, что сельхозтоваропроизводитель будет оплачивать всего 15% от стоимости техники, - порадовал многих Иван Павлович.

Ещё один "больной” вопрос – ГСМ.

- Цены на топливо растут, льготы на него нам не предоставляют. Из-за дороговизны ГСМ мы, скорее всего, мы будем уменьшать площадь посевных, - поделился директор ПК «Байгульский» А.Н.Юндунов. - В будущем мы планируем сокращать и поголовье овец, а КРС, напротив, увеличивать. Нет смысла заниматься тем, что приносит убыток.

Многие сетовали, что большой урон хозяйства терпят из-за потрав:

-  Мы несём такие колоссальные затраты, а животные заходят на поля и часть урожая съедают, - говорил директор СПК «Кадаинский» А.Н.Деменский. - Мы в прошлом году не стали убирать урожай с площади 40га, так как посевы были загублены лошадьми. Это большая проблема для всех.

Руководитель сельского поселения «Комсомольское» Н.А.Лавриенко предложила составлять административные протокола на владельцев «бродячих» животных:

- Владельцев скота можно привлечь к административной ответственности по ст.37 КоАП.

Глава КФХ К.Д.Черников решил этот вопрос:

- В прошлом году для сохранения урожая мы огородили посевные площади. Способ этот хорош, но только очень дорогостоящий.

Кстати, КФХ "Черникова” полностью готово к посевной:

- Мы закупили семена, удобрения, дизтопливо. Техника готова выйти в поле. Всё есть. Единственное пожелание, чтобы агрономы чаще выезжали к нам на поля, консультировали, помогали.

Для проведения посевной в СПК «Кадаинский» будет задействовано 20 человек, весь кооператив. Работать будут в три смены - такой способ оправдывает себя, потому что сроки посева сжаты. А вот в с.Курлыч не сеют уже третий год:

- У нас проблема с кадрами, - говорил директор СПК С.И.Вологдин. – Люди уезжают из села, работать практически некому.

Основной причиной того, что в районе нет собственной линии производства молочной продукции, как, например, в Нерчинске, объяснил директор ООО «Утанское молоко» А.В.Сушкевич. Артём Васильевич пояснил, что катастрофически не хватает средств для модернизации – оборудование устарело.

- Даже для того, чтобы собирать сырьё у производителя, я должен на своей специализированной технике объездить хозяйства, но у меня её нет. Средств на её покупку у меня также нет. Я разработал бизнес-план развития предприятия. Если бы предприятие работало в полную силу, хозяйства имели бы стабильный сбыт молока, могли бы увеличивать поголовье коров.

О том, насколько район обеспечен семенами, рассказала ведущий специалист Россельхозцентра по Забайкальскому краю О.В.Выходцева:

- Семян в нашем районе предостаточно, все они неплохого качества с хорошей всхожестью. Но если всё-таки будете покупать семена, сразу берите сертификаты на них, чтобы после не было проблем с апробацией, - посоветовала Ольга Владимировна. Она также напомнила о необходимости пройти медкомиссию всем, кто будет задействован на работе с ядами.

Начальник станции по борьбе с болезнями животных Е.В.Вологдин рассказал о том, как прошла зимовка в хозяйствах района:

- С 01.10.2012г по сельхозорганизациям падёж составил 26 голов КРС и 324 овцы. Основная причина – человеческий фактор. Да и погода подвела - зима была очень холодная, весна поздняя. Ягнятам и телятам для того, чтобы окрепнуть, необходимы витамины, минералы, но денег на это хозяйствам района не хватает. Потому животные слабые, гибнут.

Сейчас главная задача ветеринаров – проведение эпизоотических мероприятий, диагностических исследований, профилактических, а также вакцинация скота от сибирской язвы, бруцеллёза, туберкулёза.

- В преддверии  весенне-полевых работ этот разговор был нам очень полезен, - подвёл итог совещанию М.В.Чтчян. - Да, вам трудно, тяжело, непросто. Но кроме нас с вами никто в этот район не спешит, никто наши проблемы кроме нас самих не решит. Мы все заинтересованы, чтобы наше сельское хозяйство развивалось. Мы постараемся вам помогать, но всё зависит от наших возможностей.

Импонирует, что каждый из присутствующих хорошо представляет, какие трудности перед ним стоят, с чем придётся столкнуться. Я бы посоветовал директору ООО «Утанское молоко» доработать свой бизнес-план, помощь в этом вам окажут специалисты отдела сельского хозяйства района. Надо поработать над созданием программы по поддержке и развитию аграрного комплекса, рассчитанную на ближайшие три года. Рассмотреть возможность «реанимирования» цеха по производству колбасы в «Комсомольце». Руки опускать не будем. Я считаю, что совместными усилиями мы сможем многое, - отметил Мкртич Викторович.         

                  Записала Надежда Дёмина

Категория: События недели | Просмотров: 445 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]