Главная » 2014 » Февраль » 19 » Вела нас по лестнице вверх
12:37
Вела нас по лестнице вверх

Вела нас по лестнице вверх

Школа - это лестница, по которой нельзя двигаться вниз. Встал на первую ступеньку и уже отправился в непрерывный путь наверх, причем конечного пункта у этой дороги нет. Человек учится всю жизнь, но точка отсчета для каждого - школа.

Легко идти, если видишь впереди свет, зажженный наставником. Чем выше поднимаешься, тем ярче и теплее становится огонек - искорка добра, любви и мудрости, горячая частичка души классного руководителя.

Учитель ведет своих учеников сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг - отдает свои знания, вкладывает в учеников частицу своего сердца. Великое счастье встретить учителя, который станет для детей путеводной звездой, научит доброте и справедливости, поможет стать Человеком.

Нам в этом очень повезло. В далеком 1978 году мы пошли в школу в первый класс. Три года начальных классов пролетели очень быстро. Когда наступило время идти в четвертый класс, мы очень беспокоились, ведь очень привыкли к своей первой учительнице. Все наши сомнения и переживания улетучились благодаря Рагулиной Валентине Ивановне.

Валентина Ивановна окончила Читинский Государственный Педагогический Институт в 1966 году. В 1981 она пришла работать в среднюю школу №78 учителем географии.

Пять лет учебы под чутким присмотром Валентины Ивановны пролетели как один день. Наша классная мама нашла подход к каждому ученику.

У Валентины Ивановны было всё: талант педагога, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение, неиссякаемая энергия, душевный трепет, духовная искренность. Она учила нас быть настоящими людьми, знающими историю своей страны, уважающими людей, умеющими любить. За годы обучения Валентине Ивановне удалось сплотить класс в коллектив единомышленников, привлечь нас к участию в различных акциях. Под ее руководством был организован шефский отряд, который оказывал помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной Войны.

Если и есть на свете универсальные специалисты, то Валентина Ивановна именно такой человек. Психолог, педагог, воспитатель, целитель, исповедник в одном лице. Но самое главное, она настоящий друг, понимающий, преданный, надежный.

Ежегодно Валентина Ивановна организовывала для нас походы на природу. Общими усилиями мы разводили костер, готовили пищу на костре, а затем играли и отдыхали. Зимой мы часто бывали на речке, где катались на коньках, санках, лыжах. И учительница от нас не отставала. Во всех делах вместе с нами был и ее замечательный муж Иван Васильевич. Под их руководством мы занимались общественно-полезным трудом. Трудились все, причем никто не отлынивал от работы. Валентина Ивановна могла нас так организовать, так подзадорить, что всякая работа становилась в радость.

Еще одно качество, которое присуще Валентине Ивановне - это любовь к путешествиям. Благодаря ей мы побывали в городах Средней Азии (Алма-Ата, Ташкент, Фрунзе) и Дальнего Востока (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток), что способствовало развитию нашей культуры.

Будучи сама человеком творческим, она и своих воспитанников «заразила» этим удивительным качеством, помогла раскрыть свои таланты, проявить индивидуальность. Мы участвовали в различных конкурсах, соревнованиях и очень часто занимали призовые места.

Валентина Ивановна проработала в нашей школе 15 лет. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

Хороший писатель живет в книгах. А хороший учитель живет в сердцах и душах. Мы, выпускники, всегда будем помнить Учителя-Наставника  Рагулину Валентину Ивановну, посвятившую себя ученикам. Я хочу сердечно поблагодарить ее за все, что она для нас сделала.

От имени выпускников 1988 года, Оксана Корякина (Зарубицкая)

Категория: Юбилеи | Просмотров: 365 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]