Главная » 2014 » Февраль » 5 » В путешествие по Золотому кольцу
12:24
В путешествие по Золотому кольцу

В  путешествие  по Золотому кольцу


Первого января отшумел фейерверками Новый 2014 год. Группа школы №78 в составе 16 учащихся и двух руководителей - Матафоновой Зинаиды Анатольевны и Михайловой Марины Геннадьевны - отправилась в тур по Золотому кольцу России...

Спустя 5 дней в поезде мы прибыли в Москву, где побывали на Красной площади, посетили Пост Почётного караула у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, а в Лужниках стали зрителями сказочного ледового шоу «Волшебник страны OZ» с участием известного голландского иллюзиониста Гаэтано. А после мы отправились в Суздаль...

 

Из обзорной экскурсии по Суздалю мы узнали очень много интересных фактов из истории этого города, расположенного на реке Каменке, притоке реки Нерли.

Суздаль - город-заповедник, он сохранил большое число архитектурных памятников. Мы посетили Суздальский кремль и относящиеся к Кремлю три церкви у крепостных валов: Успенскую (XVII век), Никольскую и Рождества Христова (XVIII).

Суздальский Кремль — древнейшая часть города, сердце Суздаля. По данным археологов, он возведён в X веке. На рубеже XI-XII вв здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяженностью 1400 м. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В Кремле разместился двор князя и двор епископа, жилые дома для княжеской дружины  и многочисленного окружения князя и епископа. Во второй половине XV века оборонительные сооружения укрепляются и досыпаются, в 1677 году возводится рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719 году. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Мы слушали звон колоколов, который, по приданию,  очищает человека от всех грехов. А ещё побывали в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре, расположенном на левом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо -Евфимиевым в честь первого игумена монастыря - святого преподобного Евфимия Суздальского. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от врагов. По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма для «безумствующих колодников», 1 января 1943г монастырь стал лагерем военнопленных. С 1946 по 1967 гг. на территории монастыря размещалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников (сначала мальчиков, а после бунта 1947 года — девочек). В 1968 г. монастырь стал музеем.

 

Город Владимир.  Древняя столица Северо-Восточной Руси, один из крупнейших туристических центров европейской части России.  Основание Владимира традиционно связывается с летописным известием о том, что Владимир Мономах заложил город в 1108 году.

После установления советской власти многие улицы Владимира были переименованы, большинство приходских храмов было закрыто и приговорено к сносу.

Меня впечатлил главный памятник древнерусской архитектуры - Золотые ворота. Они построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском и служили не только оборонным целям. Ворота были парадным входом в самую богатую княжеско-боярскую часть города.

Последние полвека Золотые ворота находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

В церкви при воротах располагается военно-историческая экспозиция, центральное место в которой занимает диорама, передающая драматические события февраля 1238 г.: защиту Владимира во время штурма войсками хана Батыя.
Здесь представлено оружие и воинское снаряжение разного времени: боевые болты метательной машины, наконечники стрел и копий XIII в., кольчуга, бердыш, трофейный польский арбалет начала XVII в., кремневые ружья екатерининской эпохи, стальная кираса и мушкетон периода Отечественной войны 1812г., винтовка, мундир, знамёна и награды конца XIX в., трофейное турецкое оружие...

На следующий день нам посчастливилось побывать в г.Ярославле. Утро началось с обзорной экскурсии.

 

Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке. В 2010 году город отметил своё тысячелетие!

Произвёл впечатление Демидовский столп — памятник Павлу Григорьевичу Демидову, основателю Ярославского Демидовского училища высших наук. Памятник был установлен на Плацпарадной площади в Ярославле на средства жителей города и других добровольных жертвователей. Открыт 6 (18) марта 1829 года.

Как величественен памятник-монумент «Вечный огонь», воздвигнутый в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны. Расположен на бульваре Мира на площади Челюскинцев в историческом центре Ярославля. Он представляет собой две рельефные гранитные стены, а между ними - вечный огонь.

А ещё мы посетили планетарий, история которого началась в 1948 году. Тогда он располагался в церкви Покрово-Богородицы Казанского женского монастыря. В течение многих лет он являлся одной из главных достопримечательностей Ярославля. К 1000-летию города было решено построить новый планетарий.  Он был построен в кратчайшие сроки и открыл свои двери для посетителей в 2010 году, а назвали его в честь Валентины Тереш-ковой. Планетарий отличается уникальной архитектурой и теперь его название звучит так: ”Культурно-просветительский центр им.В.В.Терешковой”. Он является научным и культурным учреждением, в котором воплощены прогрессивные научные, технические, обучающие, просвещающие интерактивные возможности. В его состав входят: современный планетарий с трёхмерной компьютерной визуализацией, обсерватория, экспозиционно-выстовочный зал "История космонавтики”, познавательно-развлекательный комплекс. В планетарии всё посвящено космосу: картины, фотогалерея, макеты.

Музей «Музыка и время» расположился в небольшом особняке на набережной Волги. Не оставили нас равнодушными и представленные здесь экспонаты: колокола и колокольчики, часы, музыкальные инструменты, утюги, самовары, музыкальные шкатулки, патефоны, старинные пластинки. Создатель и директор музея — актёр-фокусник и коллекционер Джон Мостославский. Музей открылся в ноябре 1993 года и считается первым частным музеем постсоветской России.

После экскурсии по г.Ярославлю мы отправились в г.Иваново, где стали зрителями мюзикла «Бременские музыканты». Мы окунулись в потрясающую атмосферу легендарной истории приключений знаменитого ансамбля во главе с Трубадуром! Виртуозная игра актёров, яркие костюмы, культовые песни, оригинальный сценарий мюзикла - нам понравилось всё!

 

Ещё один город, входящий в тур «Золотое кольцо России» - это Кострома. Древний русский город, имеющий богатую историю. Датой основания Костромы официально считается 1152 год - эту дату предложил историк В.Н.Татищев, связав рождение города с деятельностью Юрия Долгорукого на северо-востоке Руси.

Знакомство с Костромой началось с посещения Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря в западной части города на берегу реки Костромы недалеко от её впадения в Волгу. Монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых и Сабуровых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария.

Мы увидели уникальные произведения фресковой живописи второй половины XVII века. В 2008 году Президент РФ Дмитрий Медведев посетил монастырь и дал поручение восстановить церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас уже закончены внешние работы, но предстоят ещё внутренние,  поэтому туристы осматривают церковь только с наружной стороны.

А ещё у нас в программе было предусмотрено посещение выставочно-развлекательного комплекса «Терем Снегурочки», экскурсию по которому для нас провели  Снегурочка и её помощники Домовые и кот Баюн.

Посетили мы светлицу, горницу, а ещё Ледяную комнату, в которой  круглый год поддерживается температура минус 14 градусов. Сделана она руками уральских мастеров из настоящего озерного льда. Мы любовались сказочной красотой и удивлялись мастерству умельцев.

Закончилась наша экскурсия посещением Богоявленско-Анастасиина женского монастыря.

Мы узнали, что в Богоявленском кафедральном соборе находится Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая Русской православной церковью чудотворная икона Богородицы, известная как одна из святынь дома Романовых.

 

Последний день накануне отъезда домой мы провели в городе Иваново, где побывали на текстильной ярмарке города, в музее им.Бурылина.

Ивановский государственный историко-краеведческий музей им.Д.Г.Бурылина стоит в ряду лучших провинциальных музеев России. Основатель музея - Дмитрий Геннадьевич Бурылин, фабрикант, коллекционер, меценат, просветитель. За несколько десятилетий (кон.XIX-нач.XX вв.) им были собраны самые уникальные коллекции от античности до современности (более 700 000 экспонатов!). В них представлены редчайшие книги, монеты, оружие, скульптура, живопись, предметы археологии, быта и культуры многих народов мира. Некоторые из его коллекций, например, коллекция Библий, были признаны одними из лучших в России, а астрономические часы, представленные в музее, -  единственные в мире.

В поисках предметов для пополнения своей коллекции Д.Г.Бурылин много путешествовал по России, странам Европы и Востока. Музей был построен на средства Д.Г.Бурылина по проекту архитектора П.А.Трубникова. Комплекс музейных зданий представляет собой один из красивейших архитектурных ансамблей г.Иванова и входит в обязательную программу обзорных экскурсий.

 

Закончились наши каникулы. Спасибо большое руководителям! Нам очень понравилось путешествие, мы многое узнали из истории России, истории городов Золотого кольца. Эти города – города-музеи, нужно посещать и изучать! Они хранят ещё столько удивительного, увлекательного, неразгаданного...

Надежда Ключникова, ученица 10 класса МОУ СОШ №78

Просмотров: 821 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]