Главная » 2012 » Октябрь » 24 » В Чернышевском районе после вмешательства прокурора было раскрыто убийство 8-летней давности
04:25
В Чернышевском районе после вмешательства прокурора было раскрыто убийство 8-летней давности
В Чернышевском районе после вмешательства прокурора было раскрыто убийство 8-летней давности

Только после вмешательства прокуратуры Чернышевского района, потребовавшей от следователей устранить нарушения уголовно-процессуального законодательства и волокиту при расследовании обстоятельств безвестного исчезновения в мае 2004 года одного из местных жителей, были установлены подозреваемые в совершении убийства этого гражданина.

Как пояснил прокурора района Баир Бундаев, в марте 2012 года на координационном совещании руководителей районных правоохранительных органов по инициативе прокуратуры было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство в связи с безвестным отсутствием на протяжении нескольких лет одного из местных жителей. В первых числах октября 2012 года он в порядке надзора изучил данное уголовное дело и выявил нарушения при его расследовании.

Выяснилось, что с начала возбуждения уголовного дела активные следственные действия, направленные на установление истины и всех обстоятельств произошедшего, не проводились. Не были обеспечены также принципы полноты, всесторонности и объективности расследования дела. В работе следствия прослежена ничем необоснованная волокита. Изучение материалов уголовного дела показало также отсутствие ведомственного контроля и организации работы подчиненных следователей со стороны руководителя и заместителя руководителя следственного отдела по Чернышевскому району СУ СК РФ по Забайкальскому краю.

По результатам проверки прокурор района направил в адрес руководителя названного следственного отдела требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе расследования данного уголовного дела и активизации его расследования. В частности, прокурор потребовал незамедлительно проверить версии о причастности к совершению преступления отдельных знакомых убитого.

Требование прокурора района было рассмотрено следственным органом, признано обоснованным и удовлетворено. В ходе его реализации от двух жителей Чернышевского района были получены явки с повинной. Один из них показал также место захоронения трупа убитого. В ходе осмотра места происшествия останки трупа извлечены и направлены для проведений судебной медицинской экспертизы.

 Источник: procrf.ru
Просмотров: 238 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]