Главная » 2014 » Февраль » 5 » Узоры для защиты
12:40
Узоры для защиты

Узоры для защиты

Дактилоскопическая регистрация граждан РФ - это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и его личности. Она проводится территориальными органами ФМС  России в соответствии с Федеральным Законам от 25.07.1998 года № 128-фз "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации”. Её цель - защита интересов человека, обеспечение его законных прав сохранности  здоровья и безопасности.

Для чего нужна добровольная дактилоскопия? Дело в том, что каждый из нас ежедневно пользуется услугами общественного транспорта, бывает в местах большого скопления людей. Никто не застрахован от опасных жизненных ситуаций, в которых необходимо установить личность человека и оказать ему помощь. В такой ситуации может помочь имеющаяся дактилоскопическая информация. Таким категориям лиц, как люди преклонного возраста, недееспособные граждане, которые в силу состояния здоровья не могут назвать свои данные (адрес, имя) дактилоскопирование просто необходимо. В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев и установить личность без документов невозможно, а дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь поэтому такая регистрация прежде всего важна для самих граждан и делается в их интересах.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Итак, дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации, используется для  розыска пропавших без вести граждан, установления по неопознанным трупам личности человека, установления личности граждан Российской Федерации, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Проводится дактилоскопическая регистрация бесплатно, без взимания каких бы то ни было пошлин и сборов. К слову, в той же  Америке на ребёнка с рождения заводится специальная детская книжка, где собраны все важные сведения (фото, адрес, группа крови и "пальчики”). Эта книжка периодически обновляется. Не исключено, что к аналогичному варианту придёт и наша страна.

Добровольная дактилоскопическая регистрация лиц, признанных недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, а также малолетних несовершеннолетних, проводится по письменному заявлению и в присутствии их законных представителей. Если добровольная дактилоскопическая регистрация проводится в отношении несовершеннолетних, усыновленных или взятых под опеку детей, а также недееспособных лиц, то дополнительно требуется документ, подтверждающий факт усыновления или опеки.

Дактилоскопирование откладывается, если у обратившего на пальцах рук имеются открытые раны или повреждения кожных покровов. Важно, что при официальном изменении фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, пола, граждан, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, должен обратиться в подразделения УФМС России по месту жительства с письменным заявлением о внесении изменений в сведения о его личности, а также представить документы, послужившие основанием для внесения этих изменений.

Некоторых граждан тревожат вопросы: не опасна ли дактилоскопия для здоровья? Гарантируется ли конфиденциальность этой информации? Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией. Если при её проведении используется краска, то она не вреднее краски для волос. Если используется дактилоскопический сканер, то он не опаснее мобильного телефона. Условия же хранения и использования дактилоскопической информации исключают возможность её утраты, искажения и  несанкционированного доступа к ней. Государственные органы обеспечивают сохранность сведений, составляющих дактилоскопическую информацию в режиме служебной тайны, а их должностные лица несут уголовную и административную ответственность за нарушение правил хранения и незаконное использование этой информации.

О.Н.Разгильдеева,

начальник ОУФМС России по Забайкальскому краю в Чернышевском районе, майор внутренней службы                                                   

Категория: Наши консультации | Просмотров: 307 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]