Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Уважаемые граждане, принятые в гражданство РФ и имевшие ранее иное гражданство, граждане РФ, имеющие гражданство иного государства и постоян
04:02
Уважаемые граждане, принятые в гражданство РФ и имевшие ранее иное гражданство, граждане РФ, имеющие гражданство иного государства и постоян

Уважаемые граждане, принятые в гражданство РФ и имевшие ранее иное гражданство, граждане РФ, имеющие гражданство иного государства и постоянно проживающие в ином государстве

Недавно вступившие в силу поправки в статьи 6 и 30 Федерального  Закона «О гражданстве Российской Федерации» ввели административную и уголовную ответственность за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства либо документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве.

Сообщить миграционной службе о том, что у вас есть еще одно или несколько гражданств различных государств можно с помощью письменного уведомления. Его можно направить по почте или принести лично в территориальный орган миграционной службы.

Закон о гражданстве РФ установил 60-дневный срок для подачи уведомления гражданами РФ или их законными представителями.  Граждане РФ считаются постоянно проживающими за границей, если они сняты с регистрационного учета по месту жительства в РФ и имеют разрешение властей государства пребывания на такое проживание.

Граждане других государств, принявших Российское гражданство и не имеющих подтверждающего документа о выходе из иностранного гражданства, также обязаны подать уведомление о наличии иного гражданства. Бланки уведомлений можно получить в территориальных органах ФМС либо на сайте УФМС России по Забайкальскому краю. Уведомления подаются лично гражданином по месту жительства, пребывания либо по месту фактического нахождения. За несвоевременное предоставление уведомления предусмотрена административная ответственность, а  за неисполнение обязанности по предоставлению уведомления УГОЛОВНАЯ. Срок предоставления уведомления был установлен до 04.10.2014 года.

Статья 19.8.3. Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 19] [Статья 19.8.3]

Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления  либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 330.2.

            4 июня 2014 г. Президентом России подписан Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ “О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

             Согласно Федеральному закону Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 330.2 следующего содержания:

“Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.”.

Разъясняю, что  уведомления от граждан Таджикистана до 09.11.2014 года будут приниматься без привлечения   к административной ответственности! (ввиду прошлой позиции ФМС о том, что им подавать уведомления не нужно и сегодняшней, согласно которой они не освобождаются от данной ответственности).

Разъясняю, что граждане, приобретшие гражданство РФ до 04.08.2014 года, все равно должны подавать уведомление, если у них нет официального выхода из прошлого гражданства.

Не нарушайте Закон, подайте УВЕДОМЛЕНИЕ и живите спокойно!

Начальник Отделения УФМС России по

Забайкальскому краю в Чернышевском районе

майор внутренней службы О.Н. Разгильдеева

Категория: Наши консультации | Просмотров: 226 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]