Главная » 2012 » Апрель » 16 » Уроки пенсионной грамотности
15:34
Уроки пенсионной грамотности

"Куда и какие документы необходимо предоставлять для начисления пенсии по старости?”, "Повлияют ли взятые отгулы на размер будущей пенсии?”, "Будет ли увеличен пенсионный возраст?” - эти и многие другие вопросы задавали работники ООО "ЦК” и ООО "Очистные сооружения” специалисту  Оценки Пенсионных прав застрахованных лиц в Отделе Пенсионного фонда РФ В Чернышевском районе А.Н.Турановой.  6 апреля для сотрудников этих предприятий был проведён урок пенсионной грамотности в рамках проекта "Школы будущего пенсионера”. Во время встречи с сотрудником Пенсионного фонда граждане, чей возраст подходит к пенсионному, могли задать вопросы, касающиеся оформления пенсии по старости.

 

- Наша встреча должна помочь вам понять, от чего зависит размер вашей будущей пенсии и какие факторы влияют на него, когда необходимо подавать документы в Пенсионный фонд для  начисления пенсии, - начала беседу Анастасия Николаевна. Она рассказала о важных переменах, которые последовали после проведённой Пенсионной реформы. Например, если раньше пенсия формировалась в зависимости от размера стажа и заработка, то теперь учитываются страховые накопления, которые организация перечисляет на лицевой счёт работника.

Для начисления пенсии нужно обратиться в ОПФР по адресу: ул.Центральная, 38, 2 этаж, кабинет 4 с пакетом документов, который включает в себя: Трудовую книжку, паспорт, военный билет, страховое свидетельство, документ об окончании учебного заведения, свидетельство о рождении детей, а также иные документы, которые могли бы подтвердить ваш стаж или размер заработка. Кстати, сегодня специалистами фонда проводится работа с гражданами, которые желают уточнить размер своей будущей пенсии.

Почему стоит побеспокоиться об оформлении пенсии заранее - хотя бы за три-четыре месяца до своего "пенсионного юбилея”? Ну, во-первых, именно за это время специалисты фонда проведут оценку пенсионных прав застрахованного лица. Во-вторых, проверят правильность заполнения Трудовой книжки, выданных справок о стаже и заработке. В третьих, сформируют макет вашего пенсионного дела в электронном варианте (оно позволит специалисту ПФ гораздо оперативнее работать).  Таким образом, к моменту выхода на заслуженный отдых  у человека будет полный пакет необходимых документов, что максимально сократит сроки для назначения пенсии.

А.Н.Туранова затронула вопрос о той категории граждан, которая может уйти на пенсию досрочно. Трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет). В соответствии с пенсионным законодательством таким правом обладают установленные соответствующим законом профессиональные и социальные категории граждан. К ним относятся: женщины, родившие 5 и более детей и имеющие трудовой стаж не менее 15 лет (в этом случае пенсионный возраст наступает в 50 лет); один из родителей ребёнка-инвалида, воспитывающего его до 8 лет; граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях. К профессиональным категориям относятся граждане, чья работа связана с вредными условиями труда и в горячих цехах, а также подземные работы;  работы с тяжелыми условиями труда;  работа в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования; осуществление педагогической деятельности в учреждениях для детей; осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Специалист подробно рассказала о том, какие периоды засчитываются в трудовой стаж. Это периоды: прохождения военной службы; получения пособия по обязательному соц.страхованию в период временной нетрудоспособности; ухода одного из родителей за ребёнком до достижения ими возраста полутора лет (но не более трёх лет в общей сложности); получения пособия по безработице; переезда по направлению Центра занятости населения в другую местность для трудоустройства; участия в общественных работах; содержания под стражей лиц, необоснованно привлечённых к уголовной ответственности;  ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Анастасия Николаевна полно ответила на каждый вопрос, адресованный ей. Следующий урок "Школы будущего пенсионера” намечен на конец апреля и пройдёт он для работников ВЧДР-5.

Надежда Дёмина 

Просмотров: 1202 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]