Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Уголовное дело направлено в суд
12:07
Уголовное дело направлено в суд

Уголовное дело направлено в суд

2 сентября прокурором Чернышевского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Алексея П. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч.1 ст. 222 УК РФ.

Так, материалами следствия установлено, что в начале апреля 2013г Алексей П., находясь в лесу недалеко от с.Новоильинск, обнаружил однозарядный нарезной самодельный карабин калибра 7,62 мм с прицельным оптическим приспособлением под патрон 7,62х39 мм. Мужчина решил присвоить находку себе, хотя осознавал общественную опасность и противоправный характер своих преступных действий, ведь в соответствии со статьями Федерального закона "Об оружии” приобретение оружия на территории Российской Федерации подлежит лицензированию, и что он не имеет лицензии на приобретение нарезного огнестрельного оружия. Знал мужчина и то, что в случае обнаружения такого огнестрельного оружия, он был обязан сдать его в органы внутренних дел (так как у него имелось разрешение на другое оружие, полученное в установленном законом порядке, в связи с чем последний достоверно знал о действующих правилах оборота оружия).  Действуя умышленно, незаконно присвоил данный карабин, и в органы внутренних дел не сдал, то есть незаконно приобрел огнестрельное оружие в своё личное пользование. До совершения убийства Алексеем своего знакомого оружие хранилось у него, а после преступления было изъято сотрудниками правоохранительных органов.

Ночью 10 апреля 2013 года в с.Новоильинск у гражданина П., находившегося в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникшей личной неприязни к своему знакомому, возник умысел на его убийство. С этой целью он вооружился ранее незаконно приобретенным однозарядным нарезным самодельным карабином и, действуя из личных неприязненных отношений, умышленно произвел из него один выстрел в область головы потерпевшего. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от полученного ранения.

Тем самым, Алексей П. совершил преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 105 Особенной части Уголовного кодекса РФ, то есть незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, а также убийство.

Необходимо отметить, что при предъявлении обвинения в его окончательной редакции Алексей П. вину в совершении убийства не признал, заявив со своим защитником ходатайство о переквалификации его действий на ч.1 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности (преступление данной категории считается по закону преступлением небольшой тяжести и предусматривает по санкции наказание до 2 лет лишения свободы), при этом полностью признав вину по ч.1 ст.222 УК РФ. Органы следствия в удовлетворении заявленного ходатайства отказали, посчитав доказанным умысел обвиняемого на совершение именно убийства человека. Прокурор района, согласившись с выводами следствия, 2 сентября 2013 г. утвердил обвинительное заключение и 3 сентября направил его в Чернышевский районный суд для рассмотрения по существу.                      

Б.А.Бундаев, прокурор Чернышевского района, советник юстиции

Категория: Человек и закон | Просмотров: 238 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]