Главная » 2014 » Декабрь » 13 » У вас финансы поют романсы?
12:25
У вас финансы поют романсы?

У  вас  финансы  поют  романсы?

Разговор сегодня пойдёт о должниках и кредиторах, любителях взять в магазинах или на рынке товар «под запись» и нечаянно (или нарочно!) забыть об этом, взять у знакомых или сослуживцев  деньги в долг и не вернуть их. Возможно, это кто-то из ваших коллег или родственников? Не перевелись ещё любители пожить за чужой счёт.

Осторожно: у вас занимает К.!

 

Гражданка К. известна в посёлке тем, что не любит отдавать долги. Не терпит упоминания о них. Прося деньги до определенной даты, она умеет «выбить» слезу, рассказывая о нелёгкой судьбе, клятвенно заверяя вернуть долг. Кредитор верит просительнице. Да и как не поверить женщине в летах, занимающей определённое положение в обществе, глядящей на тебя т-а-а-кими грустными глазами, что хочется не только дать  названную сумму, а ещё и «накинуть» тысячи две.

…Наступает указанная должницей дата. Долг К. не вернула. Занимавшая думает:

- Наверное, зарплату не выдали. Ничего, К. – женщина честная да к тому же в таком уважаемом учреждении работает, она должна быть примером для остальных.

Проходит неделя, другая. Месяц. Второй. Кредитор робко пытается напомнить К. о долге. На что та развязно заявляет:

- Нет у меня денег. Нечем отдавать.

Следующие попытки успехом не увенчались. Обнаглевшая до крайности К. отключает телефон. Справедливости ради, надо сказать, что часть денег, самую малую, К. всё-таки вернула. История длится  не первый год. Может быть, К., читая эти строки, узнает себя, вернёт остаток долга,  не захочет, чтобы потерпевшая обратилась в суд.

 

«О каких деньгах ты говоришь»?

 

Сидели как-то раз три молодые женщины, знакомые между собою. Разговаривали о детях, домашних делах. Одна из них сказала, что хочет взять в банке ссуду и попросила кого-то из них пойти поручителем. Наиболее быстро среагировала Т.:

- Пойду поручителем, если Н., - показала она на третью участницу разговора, - займёт мне 20 тысяч.

На том и порешили. Н. заняла Т. требуемую сумму. Т. пошла поручителем, а дальше события развивались не совсем ровно, точнее скандально. Ждала, ждала Н. возврата 20 тысяч, да так и не дождалась, намекнула Т., что должок пора бы возвратить. Т., рассмеявшись в лицо близкой знакомой, нахально заявила:

- А кто видел, что ты мне давала 20 тысяч? Свидетели были? Нет?! Так о каком  долге  ты говоришь? Не брала я у тебя никаких денег! Не бр-а-а-ла! Понятно!

С тех пор Н. и Т. перестали общаться.

 

«А  я,  друзья,  шопоголик»!

 

История третья, по смыслу схожая с двумя первыми: нелюбовь к возврату долга. Симпатичная женщина средних лет, работающая  на одном из предприятий железнодорожного транспорта. О её страсти скупать  всё подряд и нежелании вовремя вносить взносы по кредиту знают и сослуживцы, и работники многих магазинов районного центра.

- Связываться с О. – плохая  идея. Мы внесли её в «чёрный» список, - сказала мне владелица одного из магазинов. – Не нужна нам лишняя головная боль и прибыль такой ценой, когда приходится буквально выпрашивать оплату за свой же товар.

 

«Хочу купить элитную мебель!»

 

Жить не по средствам, не думая о завтрашнем дне – это не пугает отдельных наших сограждан. Одна из моих знакомых, назовём её Г., встретив меня, оповестила:

- Собираюсь в банке «Восточный» взять ссуду. Хочу дочери подарить элитную мягкую мебель.

Зная, что Г. состоит заёмщиком в других банках, спросила:

- Дочери квартиру приобрели?

- Да ты что?!  На какие деньги  мы можем квартиру купить?! В зимовье пока молодые живут.

- А нужна ли роскошная мебель в зимовье? Она и смотреться там не будет, - пыталась я  отговорить от опрометчивого поступка Г. – Да и, говорят, проценты в «Восточном» высокие.

Отговорить не удалось. Знакомая взяла ссуду, съездила за мебелью в Читу. Не виделись с ней больше года. Недавно при встрече Г. мне сказала:

- Ты была права. Не стоило брать ссуду. Теперь я в долгах как в шелках. Молодые разбежались, дочка осталась с маленьким ребёнком на руках. Возлюбленного её и след простыл. Денег на содержание ребёнка не даёт, ссуду «гасить» не помогает. Да и мебель в разобранном виде, закрытая брезентом, так и стоит в сарае.

 

«Зачем  я  это только купила»?

 

Покупать – не покупать, занимать деньги – не занимать – дело личное, но в любом случае долги отдавать надо. Делает ли кого-либо из шопоголиков увеличение количества приобретенных вещей счастливее? Вряд ли. Разве только на короткое время. Но... Они не могут остановиться, скупая за наличные или «под запись» вещи. Придя в себя, они задают себе вопросы:

- Зачем я это купила? Нужны ли приобретенные покупки, могла ли я обойтись без них?

Но, увы, поздно. Прояснение сознания на короткий миг не помогает избавиться от зависимости покупать бесполезные предметы и вещи, оформлять ссуды, занимать деньги у знакомых и родственников. Это как вязкое болото. Ступил однажды в него и тебя засосало.

В жизни предостаточно примеров, когда за долги иные расплачиваются жизнью, своей репутацией.

Многие знают, что К. нечистоплотна, хитра, а Т. – шантажистка, О. – безответственна, Г. – легкомысленна. Они давно «подмочили» свою репутацию, к ним относятся недоверчиво и не уважают их.

Если вдруг покажется, что у вас финансы запели романсы, не спешите бежать к знакомым за деньгами, не торопитесь для снятия стресса покупать себе вторую шубу, если вы и за первую-то не успели рассчитаться, не приобретайте дорогостоящую мебель,   не имея собственного жилья.   Роскошной мебели как алмазу нужна огранка, то есть просторное, красивое помещение.

Словом, крепко  подумайте, прежде чем сломя голову пускаться в мероприятия, которые доставляют массу хлопот и пренеприятнейших  ситуаций.                         

Любовь Шемелина

Просмотров: 276 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]