Главная » 2014 » Июнь » 25 » У кого украли? У детей украли!
17:00
У кого украли? У детей украли!

У кого украли?  У детей украли!

В пятницу прошлой недели, придя на работу, заведующая пришкольным участком СОШ №2 преподаватель биологии Елизавета Михайловна Муратова и ученики, пришедшие отрабатывать практику, обнаружили пропажу высаженной ими рассады капусты, помидоров, кабачков.

Воры, а, точнее, недочеловеки, нелюди, людьми назвать их язык не поворачивается, действовали по-хозяйски.  Выкапывали посаженное аккуратно. Рассаду помидоров унесли вместе с привязанными к ним колышками. Надо было видеть растерянные лица детей и слёзы в глазах их учительницы. Ранней весной они посадили семена растений, ждали их всходов, поливали, лелеяли. И вот тебе, нашлись «добрые люди», выкопали растения и унесли с собой.

Все, кому стала известна эта история, возмущены.

- Не хватило рассады? Пришли бы к нам в школу, попросили бы.

- Не понимаем, как можно обворовывать детей? Не все ребятишки имеют возможность трудиться на собственном огороде из-за его отсутствия. Елизавета Михайловна прививает им любовь ко всему живому. Ребята с охотой приходят на летнюю практику. Работа им в радость. У кого поднялась рука украсть то, что несколько месяцев создавалось школьниками и их педагогами?

- Какие у нас в стране законы лояльные. Чувствуют свою безнаказанность эти людишки, вот и крадут у детей. Не пойдет им это на пользу!

- Даже в голодные времена  люди не шли на подобное воровство. В перестройку, когда не давали зарплату, не трогали пришкольные участки.

Были и более категоричные высказывания:

- Распоясались совсем. У детей крадут. Руки отрубать за это надо!

Эмоции эмоциями, а грядки пусты, пугающие чернеют. Елизавета Михайловна  рассказала о том, как старательно работают девчонки и мальчишки:

- Высаженное с любовью детскими руками быстро принимается. Они не ленятся полоть, рыхлить и поливать грядки. Перед детьми стыдно. У нас нет семенного фонда картофеля. В школе его негде хранить. Весной учащиеся и педагоги приносят картошку для посадки из дома. Пришкольный участок в этом году вспахал отец ученика 9 «а» класса Виктора Селина  - Анатолий Александрович Селин. Он же привёз и навоз. В прошлом году машину земли доставили работники ООО «ДорСервис». Спасибо его руководителю Виталию Александровичу Соловьёву. Откликнулся на нашу просьбу.

Коллектив СОШ №2 делает всё возможное для озеленения территории, но, увы, их труд бывает напрасным.

В прошлом году палисадник школы радовал разноцветьем, ныне «любители прекрасного» старательно выкопали нежные растения цветов.

Высаживали на пришкольной территории и сосенки, но жизнь их была недолгой. Под Новый год их спилили.

- В этом году, - продолжает Елизавета Михайловна, - посадили около 50 лиственниц и 22 берёзки по количеству наших выпускников. Учитель физкультуры Георгий Александрович Фалилеев с учащимися 8 «б» класса привезли саженцы, а ребята из 9 «а» класса с классным руководителем Ниной Георгиевной Пирожниковой посадили привезённые деревца.

Елизавета Михайловна – человек неравнодушный. Случившееся повергло её в шок: «Как можно красть у детей?» Она пытается найти ответ на свой вопрос и не находит, как, впрочем, и все мы, узнавшие о воровстве. Что заставило воришек прийти на школьный огород: жажда наживы – рассаду можно продать или увеличение количества растений на личном огороде?

Не везёт пришкольному участку СОШ №2. Здание её находится на отшибе. Воры и вандалы этим пользуются. В прошлом году вандалы «отутюжили» грядки с растениями на мотоциклах и мопедах, а потом  из веточек соорудили кресты и установили их на пустых грядках.

По периметру пришкольного участка стояли лавочки. Дети, утомившись, отдыхали, но их пришлось убрать. Любители распития спиртных напитков облюбовали сей тихий уголок, никто не ругается, никто не гонит, а вышедшему из здания школы сторожу можно пригрозить, он и сунуться сюда не посмеет. Поубирали-поубирали ребята пустые бутылки и жестяные банки с пришкольного участка  и согласились, чтобы лавочки убрали.

Каков выход из создавшейся ситуации и есть ли он? Сказать затрудняюсь. Могу только через газету обратиться к жителям нашего посёлка: «Грядки пустуют. Может быть, у кого-то осталась рассада капусты, помидоров, кабачков? Позвоните в СОШ №2 по телефону: 2-12-56. Нельзя допустить, чтобы опустошённые грядки были немыми свидетелями людского равнодушия. Откликнитесь, люди добрые!»

Вот такую грустную историю рассказала вам сегодня. Будет ли у неё счастливый конец, зависит от вас, дорогие читатели.

На пришкольном участке СОШ №2 побывала и рассказала об увиденном Любовь Шемелина,

P.S. Пока готовился материал к печати, стало известно, что люди, узнавшие о краже, начали приносить рассаду. Среди них и работники школы: преподаватель математики Татьяна Анатольевна Семёнова, техничка Татьяна Горина и другие.

Просмотров: 328 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]