Главная » 2014 » Июнь » 25 » Трудоустройство - наша работа
16:51
Трудоустройство - наша работа

Трудоустройство - наша работа

Как самостоятельное учреждение в  Чернышевском районе Центр занятости был образован 25 июня 1991 года (тогда он назывался «Бюро занятости»). Становление службы занятости населения было нелегким. Её деятельность являлась новым направлением как для органов местной власти,  работодателей так и для всего населения.

Накануне праздничной даты заместитель директора Центра занятости населения Чернышевского района Т.А.Рахманина рассказала о задачах, которые сегодня решает ЦЗН и о людях, которые способствуют трудоустройству населения.

- Татьяна Александровна, какие задачи сегодня решает Центр занятости? Работы у вашего коллектива много?

- Да, работы достаточно. Центр занятости населения занимается учётом движения трудоспособного населения, созданием банков данных о потребности в рабочей силе, информированием населения о вакансиях, проведением работы по трудоустройству незанятого населения, комплектованием необходимыми кадрами предприятий, а ещё Центр дает оценку состояния и прогнозирования занятости населения в районе, содействует гражданам в поиске подходящей работы, осуществляет социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными в соответствии с Законом о занятости  населения. Сегодня можно говорить о жизнеспособности службы занятости населения - она не только сложилась, а стала одной из структур, цели которой успешно реализуются.

- Сколько граждан обратились в Центр занятости населения с начала текущего года?

- За первое полугодие 2014 года 1226 граждан обратились за содействием в поиске подходящей работы. Большую часть от числа этих граждан составляют бывшие работники Жирекенского производственного комплекса. Ведь всем известно, что в октябре 2013 года был приказ о приостановке данного предприятия, и работники комплекса остались без работы. И в сложившейся ситуации первый удар принял на себя коллектив Центра занятости населения Чернышевского района.

- Какие мероприятия были проведены ЦЗН, чтобы уволенные с предприятия жирекенцы были трудоустроены?

- В административном здании ОАО «Жирекенский ГОК» был открыт консультационный пункт Центра занятости населения Чернышевского района по оказанию государственных услуг. Работа направлена на то, чтобы сделать услуги по предоставлению информации о свободных рабочих местах в районе, крае и за их пределами более доступными для жителей поселка Жирекен. Проводятся встречи с работодателями предприятий горнорудной промышленности как Забайкальского края, так и других регионов. Руководство предприятия Жирекенского комплекса идёт навстречу Центру занятости, содействует в проведении мероприятий по трудоустройству граждан. Кроме того, специалисты консультационного пункта консультируют по общим вопросам закона о занятости населения, проводят профориентационную работу. С целью повышения мотивации к трудоустройству привлечены профессиональные психологи по оказанию психологической поддержки уволенным гражданам.

- За реализацией выполнения задач стоят люди, ежедневный труд коллектива Центра занятости населения. Расскажите, кто трудится в ЦЗН сегодня?

- Сначала скажу о наших ветеранах. Первым возглавил «Бюро занятости» Суханов Николай Терентьевич. Именно он был “первопроходцем”, именно при нём проходило становление учреждения, главная цель которого - содействие в трудоустройстве каждого гражданина. С 1995 года в Центре занятости населения работала Вера Ивановна Самойлова, она была принята специалистом, затем переведена на должность заместителя директора, в 2012 году ушла на заслуженный отдых. Ветеран труда, уважаемый гражданин не только в родном коллективе, но и во всём районе. 

В настоящее время Центр занятости -это хорошо оснащенная база, которая имеет в своем арсенале информационный зал и кабинеты для приема граждан, оборудованные всеми техническими средствами и обеспеченные информационными материалами. Главное в успешной работе Центра – это его стабильный коллектив, коллектив единомышленников, работающих на конечный результат. Средний стаж работы в организации 9 лет. Средний возраст специалистов 39 лет. Специалисты Центра занятости населения неоднократно награждались Почётными грамотами и Благодарственными письмами администрации МР «Чернышевский район», губернатора Забайкальского края, государственной службой занятости населения Забайкальского края, двум сотрудникам Центра занятости населения присвоено звание «Заслуженный социальный работник Забайкальского края».

С.А.Наделяева пришла работать в Центр занятости ещё в 1993 году сначала ведущим инспектором, после трудилась главным бухгалтером, а затем была назначена директором. Светлана Анатольевна окончила Академию труда и социальных отношений и вот уже 19 лет возглавляет коллектив ЦЗН. Она успешно решает сложные вопросы, тесно сотрудничает с работодателями по исполнению Закона РФ «О занятости населения».

Грамотные бухгалтера, осуществляющие свою финансовую и экономическую деятельность Центра занятости на высоком профессиональном уровне  - А.В.Даниленко, Л.Н.Чернышева.

 

Первыми, кто сталкивается с проблемами людей, обратившихся в службу занятости населения за помощью, являются  специалисты отдела трудоустройства. Здесь успешно работают Сидорова Т.В., Акинина О.Б., Сутурина О.С. К каждому клиенту девушки проявляют максимум внимания.

Занимается трудоустройством несовершеннолетних граждан, контролирует ситуацию на рынке труда специалист, обладающий высоким уровнем профессионализма, знанием всех тонкостей применения на практике Закона «О занятости населения в РФ» и других нормативных документов Зимерева С.В.

Занимается организацией самозанятости, социальными выплатами для безработных граждан компетентный во всех вопросах специалист Е.А.Котылева.

Пять лет в коллективе работает системным администратором В.Р.Туктамышев, которого на многих предприятиях знают как квалифицированного специалиста. Благодаря ему обеспечивается бесперебойная работа компьютерной и оргтехники. Это очень требовательный специалист и, несмотря на небольшой трудовой стаж работы, сумел завоевать уважение в коллективе, среди работодателей и безработных граждан. Тактичен в общении с людьми.

Профконсультант, психолог О.Н.Никитина всегда с готовностью приходит на помощь к обратившимся в службу занятости. Это грамотный специалист, пользующийся авторитетом у работодателей и безработных граждан.

Заботливые руки Л.Г.Захаровой наводят порядок, потому в Центре занятости всегда чисто и уютно. Добросовестно относится к своим обязанностям и водитель центра занятости А.В.Кравченко.

О себе Татьяна Александровна скромно промолчала, но я добавлю. Т.А.Рахманина работает заместителем директора с 2012 года. Круг её обязанностей очень широк: она участвует в организации и проведении мероприятий, предусмотренных программами занятости, оценивает их эффективность и влияние на состояние рынка труда, организует ярмарки рабочих мест, взаимодействует с организациями с целью решения вопросов, связанных с трудоустройством незанятых граждан. А ещё проводит работу по выявлению случаев получения пособия обманным путём, занимается трудоустройством граждан на общественные работы.                              

Записала Н.Дёмина

Просмотров: 462 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]