Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Третье дыхание Жирекенского горно-обогатительного комбината.(ВИДЕО)
05:57
Третье дыхание Жирекенского горно-обогатительного комбината.(ВИДЕО)

Третье дыхание Жирекенского горно-обогатительного комбината

Накануне на одной из его площадок, в поселке Чернышевского района, запустили предприятие по производству щебня.


Поселок Жирекен. В конце 70-х он был комсомольской стройкой. Сюда съезжалась молодежь со всей страны. Сначала здесь открыли месторождения молибдена, затем стали возводить горно-обогатительный комбинат. В 95-м предприятие было законсервировано, в начале двухтысячных вновь приступило к работе. Но…ненадолго. В октябре 13 года сердце комбината остановилось полностью. Супруги Переваловы, Жирекенскому ГОКу, посвятили почти 30 лет своей жизни.

Вера Перевалова: Все приехали молодые, работали, старались, чтобы ГОК наш существовал, раньше такого и в мыслях не было, что наш ГОК закроется, но так жизнь повернулась, что наш ГОК встал. Мы, пенсионеры, остались здесь. Надежда всегда есть, так что думаю, что ГОК когда-нибудь все равно возродится и на нас внимание обратят, не может быть такого, чтобы такое предприятие стояло.

Пульс Жирекенского ГОКа жители вновь ощутили накануне. На одной из площадок комбината было создано предприятие по производству щебня. Решение о его запуске компания «Союзметалресурс» приняла ещё полтора года назад, обратившись с предложением к своему бизнес-партнеру - компании «Инертпром».

Алексей Носков, председатель совета инвесторов предприятия «Инертпром»: Мы ,честно говоря, долго сомневались, было много раздумий, сомнений. Но потом было принято решение, чтобы предприятие такое создать, построить. Но вот прошел год и три месяца. Все, что мы сделали- перед вами. Но кроме этого – погрузочная станция Жирекен, со складом хранения, с подъездными путями. То есть создано предприятие полного производственного цикла, которое способно производить и отгружать конкурентноспособную продукцию, качественную продукцию.

Дробильно-сортировочный комплекс с мощностью свыше пятисот тысяч кубических тонн щебня в год начал свою работу. Объем инвестиций составил свыше 100 миллионов рублей. К работе готовы и 12 единиц техники. Готовый щебень пойдет на строительство железных дорог, в том числе БАМа 2 и на ремонт автодорог. На сегодняшний день, здесь трудоустроено 56 человек, причем все - бывшие работники комбината. Но и это не все…

Олег Поляков, министр природных ресурсов и промышленности Забайкальского края: Практически 70 человек будут работать на этом предприятии. Если умножить на семейность – это 200 человек. Для Жирекена – это очень важно. Причем, заработная плата будет выше чем по экономике в Забайкалье, люди. которые будут здесь работать будут получать больше 30 тысяч рублей.

На сегодняшний день для нормальной работы предприятия уже созданы железнодорожные подъездные пути протяженностью свыше тысячи метров и погрузочная площадка со складом хранения до 60 тысяч тонн щебня. Продукция уже готовится к отправке первым потребителям.

Анастасия Новгородова,
Сергей Рычков

источник: tv-altes.ru

 

Категория: События недели | Просмотров: 301 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]