Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Требования к иностранцам ужесточены
12:05
Требования к иностранцам ужесточены

Требования к иностранцам ужесточены

Наш корреспондент Любовь Шемелина встретилась с начальником миграционной службы Чернышевского района Ольгой Николаевной Разгильдеевой и попросила её рассказать о требованиях к иностранным гражданам, приезжающим в Чернышевский район.

- Ольга Николаевна, о каких новых изменениях в Кодексе об административных правонарушениях обязаны знать иностранцы?

- В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесен ряд изменений по разным направлениям жизнедеятельности. В том числе -  и по миграционному законодательству.

За 8 месяцев текущего года только на территории Чернышевского района поставлено на миграционный учёт 476  иностранных граждан, Поэтому иностранные граждане, находящиеся на территории Чернышевского  района, должны знать, что новые изменения в КоАП ужесточают требования миграционной ситуации.

-Ольга Николаевна, из каких республик или государств больше всего прибыло иностранных граждан?

- Больше всего граждан Узбекистана - 153, Кореи - 93, Китая - 68, Армении -  56, Кыргызстана -  41, Таджикистана - 30, Азербайджана - 15, Украины - 14, Германии - 3.

- С какими целями они пребывают на территорию Чернышевского района?

- В основном с целью трудоустройства – 367. С частной целью - 93, деловой целью - 12, с целью туризма - 4. Всего зарегистрировано по месту жительства  по разрешению на временное проживание и видам на жительство в РФ за 8 месяцев 10 иностранных граждан. Всего на территории Чернышевского района проживает с видом на жительство 12 иностранных граждан, по разрешению на временное проживание - 28.

С заявлениями о выдаче патента обращаются, в основном, граждане Узбекистана, Армении.

- Часто ли служба выявляет нарушения миграционного законодательства?

- С начала года выявлены нарушения. Надо сказать, что все нарушители согласились  с тем, что они нарушили миграционное законодательство, за что и оплатили штраф.

- Ольга Николаевна, какие изменения внесены в миграционное законодательство? Это правда, что уже есть случай выдворения иностранного гражданина за пределы РФ?

- Да, в середине августа нами совместно с прокуратурой  и ОМВД в ходе проведения профмероприятия  был выявлен гражданин Р. из Таджикистана, который пребывал на территории Чернышевского района без документа, удостоверяющего личность (паспорта), без миграционного учета и не обратился с заявлением об утрате паспорта. Было проведено административное расследование. Гражданин выдворен за пределы РФ решением суда. Если раньше такое наказание применялось к тем, кто нарушил права въезда в РФ, то теперь новая редакция  статьи 18.8 дополнена пунктом 1.1 – нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) без соответствующих документов, подтверждения сроков пребывания, влечёт наложение штрафа от двух тысяч до пяти тысяч рублей с выдворением за пределы РФ. Повторное нарушение в течение года - от пяти до семи тысяч рублей с выдворением за пределы РФ.

Также ужесточилось наказание и за незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ. Некоторые новые требования предъявляются и к тем, кто нанимает на работу иностранных граждан. Без разрешения на работу или патента иностранный гражданин  не может быть принят для каких-либо работ. В случае данного нарушения физическое лицо будет наказано штрафом от двух тысяч до пяти тысяч рублей, должностное лицо – от 25 до 50 тысяч рублей, юридическое - от 250 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Ещё одно значительное изменение  - в вопросе уведомления органов по контролю и надзору в сфере миграции занятости населения и налоговой службы о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности. За нарушение порядка и формы  уведомления либо  вообще неуведомления о расторжении трудового договора  с иностранцем или о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года налагается штраф на граждан -  от двух до пяти тысяч рублей, на должностное лицо от 35 до 50 тысяч рублей, на юридическое лицо от 400 тысяч до 800 тысяч рублей либо приостановление деятельности от четырнадцати до девяноста дней. Совершенно новое дополнение в Кодексе – это привлечение к работам высококвалифицированных специалистов. Какие-либо нарушения в порядке их привлечения, формах уведомления соответствующих органов, исполнение обязательств по выплате заработной платы или вознаграждения или расторжения трудового договора, отпусках, не постановка на учет в налоговых органах  влекут  наложение штрафа на должностных лиц  от 35 до 70 тысяч рублей, на юридических лиц  - от 400 тысяч до одного миллиона рублей.

Серьезные наказания. Наверное, надо просто посоветовать всем иностранным гражданам и работодателям не нарушать миграционное законодательство. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу с 9 августа 2013 года. Случай с гражданином Таджикистана – живой пример исполнения законодательства.

- Ольга Николаевна, спасибо за беседу. Думаю, что из сказанного Вами все причастные лица сделают соответствующие выводы и не будут нарушать закон.

Категория: Наши консультации | Просмотров: 383 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]