Главная » 2014 » Февраль » 26 » Тема КЧС: пожары и наводнения
14:36
Тема КЧС: пожары и наводнения

Тема КЧС: пожары и наводнения

В минувший четверг состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории района. Совещание прошло в актовом зале районной администрации, в нём приняли участие не только члены КЧС, но и главы администраций поселений района, заместитель прокурора Чернышевского района. 

- По прогнозам метеорологов, весна будет ранняя, а значит, снежный покров сойдёт очень быстро, - начал совещание первый заместитель руководителя администрации района, председатель КЧС района С.М.Эпов. – Для нас с вами это означает одно: пожароопасный период начнётся очень скоро. И мы должны успеть провести необходимые противопожарные мероприятия в ограниченный срок. Давайте обсудим, как мы сегодня готовы к разгулу стихии и что ещё необходимо сделать, чтобы остановить его.

С.Н.Кузьмин, начальник Гослесслужбы Чернышевского района говорил о том, каким был прошедший год для его службы:

- За 2013 год на территории Чернышевского лесничества возникло шесть лесных пожаров: четыре по Чернышевскому лесничеству, один по Бушулейскому, один по Букачачинскому. Пожарным пришлось тушить 12 степных пожаров.

В прошлом году в районе села Икшица произошло два пожара. Надо отдать должное главе администрации села И.Г.Резановой, которая вовремя организовала людей – членов ДПД, технику для тушения огня, да и сама принимала в нём участие. Такую активность не проявлял ни один руководитель сельских поселений, многие не выезжали на пожар даже когда огонь подбирался близко к населённым пунктам. Этого, конечно, быть не должно.

Площадь лесничества Чернышевского района составляет 913 731 га. Согласно методике оценки горимости, лесная территория Чернышевского лесничества характеризуется высоким классом пожароопасности. Продолжительность пожароопасного периода зависит от времени схода снега.

В настоящее время сотрудники Гослесслужбы уже готовятся к пожароопасному сезону. Составлен и утверждён оперативный план по борьбе с лесными пожарами, графики дежурств и маршруты патрулирования лесов, определены ответственные. Большое внимание в Гослесслужбе уделяют профилактике – специалисты участковых лесничеств проводят беседы с населением о правилах поведения в лесу, раздают памятки о правилах пожарной безопасности, организуют подворовые обходы. В прошлом году привлекали население к очистке лесных насаждений от сухостоя -                                                               общими усилиями была очищена территория 450га. А накануне пожароопасного периода будут проведены профилактические выжигания сухой травы в лесном фонде на площади 9 тыс.га.

Присутствующие главы поселений интересовались, кто обязан делать противопожарные разрывы.

- Подготавливаете заявку на выполнение работ в КГСАУ «Забайкаллесхоз» по Чернышевскому району, заключаете с этой организацией договор, оплачиваете услугу, и специалисты предприятия выполнят необходимые работы, - пояснил Сергей Николаевич. – Противопожарную опашку вокруг населённых пунктов тоже делают специалисты данной организации.

О готовности предприятия к предстоящему пожароопасному периоду рассказал директор КГСАУ «Забайкаллесхоз» по Чернышевскому району А.Н.Ковалёв:

- Вся техника в хорошем состоянии – заводи хоть завтра, - отметил Александр Николаевич. - Всё необходимое для тушения пожаров есть. Запасные части для противопожарной техники имеются. Продукты питания для работников КГСАУ на 4-5 дней тоже приготовлены. Пока проблема  возникла только с получением страхового полиса на транспорт – средств на эти нужды головное предприятие нам пока не выделило.

Александр Николаевич отметил, что самая главная задача сейчас – вовремя произвести отжиги.

Говорили о необходимости проведения вакцинации членов Добровольных пожарных дружин от клещевого энцефалита. Главврач Чернышевской районной больницы Н.Г.Шемелина напомнила, что с этими мероприятиями следует поспешить:

- Наш район находится в лесостепной зоне, поэтому вакцинации от клеща подлежит всё население, и в первую очередь те, кто  входит в добровольные пожарные дружины, - говорила Наталья Геннадьевна. - Вакцины на сегодняшний день в поликлинике достаточно, иммуноглобулин к периоду активности клеща будет закуплен. Вакцинация, к слову, бесплатна. Сельское население может поставить прививку от клеща в своём ФАПе.

Начальник ГО и ЧС администрации МР "Чернышевский район” Б.А.Иванов говорил о первоочередных действиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми явлениями на территории Чернышевского района в период весеннего половодья и летних наводнений:

- Первое, что вы, главы поселений, должны сделать, это очистить все артезианские скважины, водопроводные колонки, коллекторы. Нужно организовать очистку русла рек от мусора до начала половодья. Не забудьте провести осмотр мостов, - советовал Борис Алексеевич.  – Не забывайте организовывать в период половодья посты, чтобы отслеживать уровень подъёма рек. Также следует организовать беседы со школьниками о недопустимости их нахождения у рек во время половодья.

Присутствующие интересовались, кто и как, в связи с консервацией Жирекенского ГОКа, будет осуществлять присмотр за дамбой. На этот вопрос ответил С.М.Эпов:

- В плане консервации ЖГОКа все эти мероприятия – и ремонт, и текущее содержание - прописаны.

О том, что делается городским поселением «Чернышевское» для недопущения подтопления посёлка паводковыми водами, рассказал заместитель руководителя администрации городского поселения «Чернышевское», начальник Отдела ЖКХ посёлка П.Г.Карелин:

- В прошлом году в районном центре начались работы по расчистке русла реки Алеур, - говорил Пётр Георгиевич. - Укрепляются берега, убирается растительность. Эти мероприятия помогут избежать наводнения.

Пётр Георгиевич заметил, что сейчас на месте многих водоотводных каналов построены жилые дома, гаражи. Поэтому в результате продолжительных ливневых дождей на улицах райцентра образуются глубокие лужи – воде просто некуда деваться.   

С предложением ввести на территории поселений «Урюмское», «Букачачинское», «Чернышевское» и «Аксёново-Зиловское» особый противопожарный режим выступил С.В.Малышев, старший дознаватель ТПНД ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:

- На сегодняшний день на территории Чернышевского района уже зарегистрировано 11 пожаров, в которых погибали и получали травмы люди, - отметил Сергей Викторович. - Увеличение числа пожаров произошло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим подразделение надзорной деятельности предлагает ввести особый противопожарный режим на территориях сельских и городских поселений, где произошло большее количество пожаров.  Также в рамках этих мероприятий рекомендуем провести  обучение населения правилам пожарной безопасности.

Данное предложение члены комиссии по чрезвычайным ситуациям поддержали единогласно.

По итогам заседания комиссии был принят ряд рекомендаций по противопожарным и противопаводковым мероприятиям с конкретным указанием ответственных и сроков исполнения. Председатель КЧС С.М.Эпов подытожил встречу:

- Мы обязаны уже сегодня, сейчас подготовиться к пожароопасному периоду и паводкам, все продумать и организовать, не упустив ничего. Нельзя допустить, чтобы случилась беда и  пострадали люди, - подчеркнул Семён Михайлович.

Надежда Дёмина

 

Категория: Актуально! | Просмотров: 384 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]