Главная » 2013 » Май » 22 » Талант – штучный товар
12:36
Талант – штучный товар

Талант –  штучный товар


Давно, заметила, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. Я это говорю о Вере Тихоновне Подшиваловой, педагоге дополнительного образования дома детского творчества п.Чернышевск. она ведет кружки «Забавушка» и «Ладушки». Фольклорное объединение «Забавушка» с трехгодичным обучением. В «Ладушках» занимаются ребятишки из группы предшкольной подготовки, называемой «малой школой».

Дорога жизни в дом детского творчества Веру Тихоновну привела не сразу. До этого молодая выпускница Читинского пединститута работала преподавателем русского языка и литературы в образцово-показательной школе села Бишигино. Сама Вера Тихоновна вспоминает о первых годах работы так:

- Отработала я в сельской школе шесть лет. Больше всего любила уроки литературы и внеклассную работу. Каких только вечеров поэзии, сказок, конкурсов  чтецов мы не проводили! На работу летела как на крыльях. Мне очень нравилось в школе села Бишигино. Дружный педагогический коллектив, любимое дело и ребята – самые разные, озорные и смешливые, застенчивые и драчуны, но все они, мои первые ученики, с которыми я начала работать после окончания института, останутся в моей памяти навсегда. Кто знает, может быть, и осталась бы Вера Тихоновна в Бишигино, если бы  вектор жизни ее семьи (к этому времени моя героиня была уже замужем за Дмитрием Подшиваловым) резко не изменил свое направление. Друзья их позвали в Чернышевск. Подшиваловы согласились. Вера уехала первой, муж ее еще отрабатывал, маленького сыночка на время увезли к родителям в Нерчинск, устроить его в детский сад в Чернышевске не смогли, с местами, как впрочем, и сейчас, было туго.

Новым местом работы для молодого педагога стала средняя школа №63. Здесь мы и познакомились с Верой Тихоновной Подшиваловой. В школе на время каникул создали отряды, куда входили дети разных возрастов. С Верой Тихоновной сошлись не только характерами, но и общими взглядами на жизнь, объединила нас и большая любовь к литературе. Человек она легкий, увлеченный. До сих  пор вспоминаю те далекие летние дни, ребят. Работа не тяготила, наоборот, она приносила массу добрых впечатлений, радость.

А потом грянула  перестройка. К тому времени Вера Тихоновна продолжала работать в школе. Все мы ждали от перестройки чего-то нового, необыкновенного, но чуда не случилось. Начались задержки с выплатой заработной платы. Люди пытались как - то прожить. Уверенность в завтрашнем дне исчезла, в стране  и головах наступила  разруха. И Вера Тихоновна (для близких Вера) поступила, как всем известная героиня, знаменитой книги, любившая говорить: «Об этом  я подумаю завтра». Она уволилась со школы и занялась коммерцией. Покупала свежую рыбу, солила, коптила ее. Рыбка-нарасхват, а прибыли кот наплакал. Потом в ее жизни присутствовали те самые знаменитые клетчатые баулы, набитые китайским ширпотребом. Стала учитель, воспитанная на изысканной прозе и высокой поэзии обычным перестроечным челноком, и семья Подшиваловых начала наконец – то сводить концы с концами. Ведь мужья в смутные 90-ые зарплату тоже не получали. Кто знает, стала бы преподаватель русского языка и литературы бизнес-вумен? Наверное, нет. Не могут ужиться в одном человеке торговка и поэт, а она, Вера Тихоновна, человек душевный, высоких порывов. Надо сказать, в коммерции она все-таки была случайным человеком, но как настоящая русская женщина в трудный час действовала решительно. А как иначе, у них с мужем трое детей. И кто, как не жена и мать – хранительница домашнего очага обязана следить, чтобы огонь в нем бушевал постоянно.

А потом случилось то, что случилось. Вера Тихоновна работала на договорной основе ди-джеем в клубе железнодорожников.  Молодую женщину в столь необычной должности уважали и любили. И вот однажды одна из солисток народного хора «Забайкальские напевы» попросила Веру Тихоновну подобрать для ее  юбилея музыку,  что она с огромным удовольствием и сделала. На мероприятии присутствовали работники районного отдела культуры, которые, увидев, как здорово она ведет торжество, услышав , какие фоновые мелодии подобрала, сказали: «Приходите работать к нам».

Со свойственной ей энергией, желанием сделать праздник зрелищным, и работала методист отдела культура Вера Тихоновна Подшивалова. Пела она и в хоре «Забайкальские напевы». Позже ее переводят заведующей отделом народного творчества. Возглавляла подготовку и проведение больших мероприятий. Всем чернышевцам наверняка запомнился проводимый Верой Тихоновной фестиваль «Крепка семья, крепка Россия». Глубокий смысл заложен в названии. Активное участие принимала она и в проведении большого праздника 80-летия Чернышевского района.

С какой огромной теплотой вспоминает сегодня Вера Тихоновна своих прежних коллег – Тамару Савченко, Лидию Малышеву, Наталью Рыжакову:

- Талантливы, отзывчивы, доброжелательны. Многому научилась у них.

Десять лет отработала Вера Тихоновна в отделе культуры, а потом…. Перешла в дом детского творчества. На прежнем месте у нее получалось,  ее творчество востребовано. Тогда почему она решила поменять место работы. Я не интересовалась причинами ее ухода. Скажу только, что в ДДТ ее встретили как долгожданного гостья, ведь до этого  руководство учреждения дополнительного образования неоднократно приглашало ее на работу, зная ее трудолюбие, энергичный характер. Да и, если честно, таланты по улицам поселка табунами не ходят. Талант – это штучный товар. Он ярок, заметен, доставляет окружающим радость.

Если бы вы увидели своими глазами во что превратила Вера Тихоновна сегодняшнее место работы, вы бы восхитились, как  изумилась я, помня, каким хмурым и маленьким казался кабинет с окнами на север.

А сейчас? Просторная бревенчатая изба. В красном углу ее божница с иконами, на полках обереги, расписные деревянные игрушки, а внизу стоят чугунок, утюги, один тяжелый, его ставили и калили на печке, а другой полегче с закрывающейся крышкой, заправляли горящими углями. А на блеклом когда-то окне красивые шторы, на подоконниках цветы, ласкающие взор яркой зеленью.

Куда же бревенчатой избе да без самодельных лавок, расписанных городецкой росписью. А стулья-то, стулья оформлены в модном стиле декупаж. Хотела бы я видеть на своей кухне такие! Есть в русской горнице и самовар, и крынка, и чашки. Не только разговоры ведут в  фольклорном объединении, мероприятия там разные готовят, песни поют, но и чайком, когда все дела переделаны балуются.

Что имеется в кабинете для проведения полноценных занятий в кружке? Все. Или почти все. Вера Тихоновна долго перечисляла имена работников дома детского творчества и все просила, чтобы назвала их.

- Без помощи коллег я не смогла бы так оформить кабинет. Иконы и рушник принесла Ирина Николаевна Должикова, Ольга Сергеевна Гаученова, преподаватель ИЗО, расписала избу, сделала городецкую роспись, декупаж.

Помогали мне Любовь Артемовна Васянкина, Ольга Александровна Ильина, Валентина Васильевна Ищенко и все-все мои коллеги.

Увидела в кабинете Веры Тихоновны и изумительной росписи кувшин. Заметив мой взгляд, она сказала: «Это подарок Калерии Владимировны Лесковой».

Калерию Владимировну я знала. Мне приятно было общаться с талантливейшим человеком, тонко чувствующим красоту. К великому сожалению, очень рано ушла из жизни эта молодая женщина. А подарок ее продолжает радовать всех, кто заходит в кабинет.

Руководство дома детского творчества – директор Лариса Анатольевна Выходцева, завуч Светлана Валерьевна Франчук поддерживают своего педагога. На сегодняшний день Вера Тихоновна собрала неплохую библиотеку по русскому фольклору. Книги покупает сама, привозят коллеги, зная, как руководитель фольклорного объединения несказанно радуется каждой книжной новинке.

Во время беседы с Верой Тихоновной в кабинет зашла преподаватель музыки школы исскуств, находящейся этажом выше, Валентина Алексеевна Чибутаева. Будучи во Владивостоке она приобрела для Веры Тихоновны редчайшую книгу «Традиционная тряпичная кукла».

- В таком содружестве приятно работать. Оно дорогого стоит, - говорит моя собеседница.

Для проведения праздников, торжеств, конечно же, требуются костюмы. Есть в кабинете удачно декорированная яркими занавесками в русском стиле и небольшая костюмерная, где аккуратно развешаны четыре комплекта разных костюмов – для каждой возрастной группы свои. Яркие, расшитые шитьем, они сделаны по эскизам самой Веры Тихоновны. Над костюмами хранятся разные головные уборы, упакованные в картонки.

В кабинете фольклорного объединения имеются хорошая подборка методической литературы, фонотека, учебные пособия для детей.

Было бы неправильно не дополнить рассказ о педагоге дополнительного образования  Вере Тихоновне Подшиваловой такими деталями: она всегда ухожена (женщины-то понимают, как трудно выглядеть красиво 12 часов в сутки), у нее всегда в порядке прическа, модная и стильная одежда. И еще одна немаловажная деталь: Вера Тихоновна – очень домашний человек, она любит свой дом, своих детей: старший Сергей живет и работает в Новосибирске, дочка Наталья – в службе судебных приставов в Чернышевске, младший Иван трудится помощником машиниста в эксплуатационном локомотивном депо.

- Выросли дети. Как, не заметила! Всегда в работе, - говорит собеседница. – Во всем и всегда мне помогал муж.

Муж Веры Тихоновны Дмитрий Петрович – надежный и крепкий тыл для жены. Они «вровень друг другу». Оба красивы притягательной русской красотой, оба приветливы и дружелюбны, открыты для общения. Не потому ли  ладится у них семейная жизнь. А когда в семье царят мир и взаимопонимание, то и на работе дело спорится!

                     

Любовь Шемелина.

На снимке: Вера Тихоновна с мужем

Категория: Знай наших! | Просмотров: 608 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]