Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Своя среди своих
10:25
Своя среди своих

Своя среди своих

Глядя на главу  городского поселения «Букачачинское» Ольгу Николаевну Треневу, на то, как она общается с людьми, на её дела, искреннюю обеспокоенность за горняцкий посёлок, утратившго за последние годы былую славу, на её стремление дать Букачаче  второе дыхание, понимаешь:  человек на своём месте.

В окружающих она видит хорошее

 

…Года два назад в редакцию зашла незнакомая женщина, она принесла заметку о жителях Букачачи. Ею оказалась Ольга Николаевна Тренева. Нам нужны внештатные авторы, знающие нужды окружающих их людей, проблемы населённых пунктов, желающие изменить жизнь в лучшую сторону, объединяющие вокруг себя энтузиастов, бессеребренников, готовых бесплатно поработать на благо родного посёлка или села. Я предложила Ольге Николаевне рассказать о команде единомышленников, поддерживающих её инициативы. Она согласилась, также привлекла к этому делу других. С той поры на страницах районной газеты стали чаще появляться заметки, зарисовки о жителях Букачачи, праздниках, мероприятиях.

Мне порой кажется, что где-то внутри у Ольги Николаевны находится вечный двигатель, не дающий ей покоя. Мне нравится, что в окружающих она видит хорошее. Сколько раз Ольга Николаевна приглашала меня в Букачачу:

- Приезжайте. Есть о ком рассказать. Какой участник Великой Отечественной войны у нас живёт – Михаил Георгиевич Баранов! У него столько боевых наград, одна из них – Медаль Жукова.

…Не успела приехать, о чём весьма  сожалею. В ночь, после празднования 105-летия  Букачачи, ветерана войны зверски  убили. Фашистская пуля миновала его, а вот свои не пощадили. Позже, когда я приехала в шахтёрский посёлок, жители, не скрывая гнева, говорили:

- Поймали бы подонков, растерзали бы на месте. Георгиевич столько пережил!

Организацию похорон героя администрация Букачачи взяла на себя. Зверское убийство ветерана всколыхнуло посёлок. А ведь накануне букачачинцы радовались празднику, встрече старых друзей, приехавших на 105-летний юбилей. Как легко убить надежду, веру, загубить хрупкую человеческую жизнь.

Легко ли пропускать чужую боль через себя, сострадать, жалеть? Не каждый на подобное способен! Ольга Николаевна, много лет проработавшая фельдшером на «скорой», так и не научилась равнодушно относиться к чужим несчастьям вопреки расхожему мнению, что медики привыкают к людским страданиям.

…Думала ли юная выпускница медучилища, что когда-нибудь её изберут главой депрессивного посёлка, большинство жители которого после ликвидации шахты разъехались по городам  и весям нашей необъятной Родины, и она согласится взвалить на свои плечи тяжёлый груз, тяжести его не выносят и здоровые мужики, а тут слабый пол. Слабый ли? Мне почему – то кажется, что Некрасов писал свои знаменитые стихотворные строки, глядя на таких, как Ольга Николаевна Тренева: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…».  Про горящую избу не слышала, а что верховой пожар помогла остановить – знаю. Экипированная по полной выкладке, она отправилась на тушение вместе с пожарными. Кто-то  из находившихся стал убеждать её: «Пожар «ушёл» на Зилово.  «Проверю», - решила для себя глава посёлка. Оказалось, «ушёл», да не весь. Затушили и испытали облегчение: спасли лес! Как она попала в Букачачу? Изначально главный врач районной больницы Виктор Матвеевич Артебякин планировал её отправить в Старый Олов, Ольга Николаевна до сих пор помнит разговор, который сыграл в её жизни решающую роль.

 

Важный разговор

 

- Отправляю тебя пока в Букачачинскую медсанчасть. Там есть чему поучиться. Наберёшься опыта, и самостоятельная работа сельским фельдшером  будет тебе не страшна. После чего поедешь на постоянное место работы – в Старый Олов. Получишь подъёмные, обустроишься.

Ольга уехала в Букачачу. Живая, коммуникабельная, уважительная, хватающая всё налету, она пришлась коллективу по сердцу. Симпатия была взаимной, и молодой медик решила остаться в Букачаче.

- Подъёмных не получишь! – рассердился главврач.

- Не надо! Всё равно останусь в Букачаче.

- Оставайся, - махнул рукой Артебякин. – Подъёмные готовься получать.

Виктор Матвеевич ценил подчинённых за профессионализм, уважительно относился к их мнению. В Старый Олов отправили другого медицинского работника, а Ольга Николаевна стала своей в горняцком посёлке. Знает многих его жителей, многим оказывала медицинскую помощь, находила для пациентов слова утешения, вселяла надежду на выздоровление. Фраза «и слово лечит» для неё не пустой звук.

 

Крутой поворот

 

2013 год стал для героини моего повествования поворотным. Большинством голосов её избрали главой  городского поселения «Букачачинское». Возглавив посёлок, Ольга Николаевна сразу же наметила приоритетные направления в работе, которые предстояло выполнить в первую очередь. Одна из них, её она считала главной, создание команды единомышленников. Она очень благодарна бывшей исполняющей обязанности главы г/п «Букачачинское» Ирине Александровне Простакишиной (сейчас она возглавила коллектив детского сада), специалисту по земельным и имущественным отношениям, ныне своему заместителю Виктории Николаевне Сокольниковой, специалисту администрации городского поселения Людмиле Анатольевне Радченко.

- Они многое дали в профессиональном плане, - говорит Ольга Николаевна, - оказывая мне помощь. Викторию Николаевну приглашали в этом году на другую работу, где зарплата намного больше, но она осталась у нас. Как не уважать её? Она профессионал. Я всегда могу рассчитывать на её помощь.

Знаю, что круг единомышленников главы городского поселения «Букачачинское» обширен: достаточно почитать её заметки, где она благодарит букачачинцев за их добрые дела, называя поимённо. Доброе слово, вовремя сказанное, любому приятно. Взять хотя бы недавний случай. Отправляясь в Букачачу, наметила для себя план, с кем мне нужно встретиться, о ком рассказать на страницах газеты.

Побывав на церемонии у памятников военнопленных японцев, (память почтить приехали их соотечественники),  я должна была встретиться с ветеранами шахты «Букачача». Ольга Николаевна выразила согласие сопровождать меня, за что ей огромное спасибо. Потому, как светились глаза ветеранов, как встречали нас, поняла: она – своя среди своих. Иногда достаточно посмотреть, как относятся к человеку, какими глазами смотрят на него, и будет понятно, каков он: лукавит или говорит правду, фальшивый или искренний.

 

Если тебе многое досталось, умей вернуть

 

Вот вы, читающие эти строки, можете мне задать вопрос, а есть ли семья у главы городского поселения «Букача-чинское», занимается ли она домашними делами? А то она и пожары тушит, и в праздничных мероприятиях участвует, и в газету пишет, и после окончания рабочего дня ветеранов шахты навещает, когда всё успевает?

Вот и я Ольге Николаевне задала такие вопросы. Из её ответа узнала, что всегда во всех делах её поддерживает муж Андрей Васильевич. У Ольги Николаевны надёжный тыл. У супругов Треневых две взрослые дочки. Одна из них Ксения живёт  в Чернышевске. В ее семье подрастают пятилетняя Василиса и полуторагодовалый Ванечка. Младшая Юлия с отличием окончила Читинскую медакадемию по специальности «кардиолог». На базе краевой клинической больницы она проходит ординатуру.

 …Давно в какой-то книге я прочитала: «Если тебе много досталось, умей вернуть». Ольга Николаевна Тренева возвращает с лихвой.

Любовь Шемелина.

На снимке Людмилы Чулковой О.Н.Тренева

Категория: Знай наших! | Просмотров: 1021 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]