Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Страна детства
11:34
Страна детства

Страна детства

То, что педагоги Дома детского творчества многому научили детей, говорят отзывы самих воспитанников, одни из которых уже окончили среднюю школу, поступили в вузы, а другие ещё посещают Дом детского творчества.

Своими воспоминаниями делится Бураменская Наталья, воспитанница О.Ильиной: “В первом классе моя первая учительница А.Н. Гнетьева привела всех девочек в ДДТ на кружок вязания к Ильиной О.А., и на протяжении 9 лет мы с ней не расставались. Всё наше детство прошло на её глазах, мы с большим нетерпением и радостью ждали очередные занятия. Многому нас научила Ольга Александровна:  вязать разные вещи спицами и крючком, по субботам она вела кружок макраме, где учила нас плести кашпо, газетницы, украшения и многое другое.

 В 90  -е  годы одежда была в большом дефиците, благодаря Ольге Александровне мы вязали себе костюмы, юбки и кофты,  в которых ходили в школу. Ильина О.А. – отзывчивый, трудолюбивый человек с доброй душой и золотыми руками. Возле неё всегда уютно и тепло. Я хочу сказать от лица всех одноклассников:

-Ольга Александровна, огромное вам человеческое спасибо за ваш творческий труд, за вашу любовь к детям.

Шипицына Виктория, ученица 10 класса, сейчас посещает объединение “Волшебный клубок “.  Она говорит: « К Ольге Александровне я хожу уже 5 лет. Научилась вязать детские вещи, игрушки, плетение бисером я освоила по разным технологиям. Принимаю участие в районных выставках по ДПИ, занимаю всегда призовые места. Ольга Александровна - самый добрый учитель из всех. В настоящее время я делаю вещи на заказ и продаю. Купила себе телефон, готовлю сама подарки родственникам и подругам”.

Своими воспоминаниями делится Яхина Марина, студентка 2 курса энергетического факультета ЗабГУ: «Учебно –исследовательской деятельностью я начала заниматься с 7 класса. На протяжении четырёх лет моим научным руководителем была Войтова Т.В.  С Татьяной Валерьевной мы  работали в архиве с документами, с газетами, брали интервью,  ходили на предприятия и в музей. Мои работы были представлены на районных и краевых конференциях, все они были удостоены призовых мест. Исследовательская деятельность в моей жизни сыграла немалую роль, я научилась выступать перед публикой, проводить исследования, я очень много узнала о людях, которые внесли большой вклад в развитие нашего края, нашей малой родины. Я научилась работать с разными источниками, общаться с людьми. Исследовательская деятельность помогает человеку определиться со своей будущей профессией, стать гражданином своей страны».

   Сверкунова Ирина, ученица 8 класса МОУ СОШ № 63  вспоминает, что ходила в ДДТ с первого класса, посещала различные кружки,  сейчас занимается в объединении “Основы учебно-исследовательской деятельности”: “ Я с уверенностью могу сказать, что нашла себе дело по душе, -  говорит Ирина, - мне нравится, что мы пишем работы о замечательных людях, о старинных вещах, о странницах нашей истории. Татьяна Валерьевна  Войтова - очень хороший руководитель и человек, она всегда терпеливо объяснит и поможет, если что - то не получается. Я считаю, что ДДТ даёт дорогу воспитанникам в будущее”.

Ёлгин Роман,  ученик 8 класса, воспитанник объединения «Художественная студия» (руководитель Золотарева Э.А.) говорит о ДДТ так: «Дом детского творчества -  это волшебное место. Попав туда,  ты приобретаешь много друзей, в том числе и педагогов. В ДДТ работают очень хорошие учителя, с ними интересно и весело. Здесь каждому найдётся место, каждый может найти дело по душе, а учителя помогут нам развить свой талант”.

Устюжанина Анастасия, ученица 4 класса МОУ СОШ № 63 :” Я первый год хожу в объединение “Хозяюшка” (руководитель Караева Г.И.). Здесь я учусь готовить, сервировать стол, мне очень нравится этому учиться. Дома я тоже пытаюсь что - то приготовить, иногда стряпаю. Принимала участие в районном конкурсе “Радужный мост”, мы готовили забайкальские блюда. Получили сертификат первой степени.  

Романова Галина Ивановна несколько лет работала совместителем в ДДТ, она вела различные кружки в с. Мильгидун: ИЗО, ДПИ.

Воспитанники Галины Ивановны принимали участие в конкурсах различного уровня. Жюри всегда отмечали творческий подход к делу, фантазию и выдумку работ воспитанников Романовой Г.И.  Галина Ивановна говорит,  “ что дети приобретали практические навыки, которые помогают им в дальнейшей жизни , учились терпению, выдержке, умению доводить начатое дело до конца. Эти ребята давно ушли из школы. Кто - то ещё учится, кто- то уже обзавёлся семьёй. А вот некоторые девочки продолжают своё любимое дело: Неронова (Чернова) Линда рисует портреты карандашом на заказ, Маша Гарстукова (Комогорцева) рисует для себя и учит рисовать своих детей, Катя Козлова, мама двоих детей, рисует для детского сада. Я горжусь ими”.

Любовь Артемовна Васянкина - самородок Дома детского творчества. Каких только поделок не было сделано из бросового материала в объединении  “Мастерская Самоделкина”! Она со своими воспитанниками каждый год удивляет и детей, и взрослых своими работами: это и тройка лошадей, и Шамаханская царица, и северные олени и многое другое. 

Шимохин Ваня, ученик 4 класс школы № 63, говорит:” Я четвёртый год хожу в объединение “Мастерская Самоделкина”. Мне очень нравится мастерить. Любовь Артёмовна многому меня научила, она умеет всё. Я принимаю участие в районных и областных выставках. На областной выставке моя работа “Двое из ларца одинаковы с лица” была отмечена грамотой.

В объединение “Забавушка” ходит много ребят, все они активные, боевые, под стать своему руководителю Подшиваловой В.Т. Они на каждом празднике и станцуют, и споют. Вот что говорят об объединении сами дети:

Жгелёв Денис (2 класс): “ Мне очень нравится танцевать, я уже выступал в библиотеке, в центре досуга “Овация”, играл сына хозяюшки”.

Акимова Саша (4 класс): “ Мне нравится фольклор, игра на ложках, люблю участвовать в спектаклях, праздниках. Здесь мы изучаем игры, традиции русского народа, учимся общаться   друг с другом”.

Карелина Алёна  (7 класс): “ Мне очень нравится преподаватель Подшивалова В.Т. Она всегда поможет в решении каких - то проблем. Мне нравится сцена. Я пришла к Вере Тихоновне очень робкой и стеснительной, она взяла меня за руку, так началась моя жизнь здесь. У меня не всё сразу получалось, бывали срывы и истерики, но Вера Тихоновна заставила меня поверить в себя. Раньше я не могла сказать и двух слов без заикания, а сейчас совсем другое дело. Мне очень помогло объединение “Забавушка” поверить в себя».

В 2004 году в ДДТ появилось объединение по вокальному пению, руководителем его стала Чибутаева В.А.  Валентина Алексеевна очень любит свою работу, отдаётся своему делу полностью. Вот что она нам рассказала: « Я начала работать в ДДТ по необходимости, но потом эта работа поменяла моё представление о кружковой работе. Раньше я думала, что кружковая работа - это приятное времяпрепровождение для детей, но в процессе работы я поняла, что это развитие творческих способностей ребёнка”.

Воспитанники Валентины Алексеевны принимают активное участие в мероприятиях и конкурсах разного масштаба. Её группа “Импульс” неоднократно участвовала в районных конкурсах “Чернышевская звёздочка” и “Веснушки”, занимая  призовые места. Выступали они и в детском доме “Гнёздышко”, и в реабилитационном центре, и других местах.  Некоторые воспитанники участвовали в краевых конкурсах “Шаг к звезде”, “Музыкальный дождик”. Кострубов Руслан в краевом конкурсе “Музыкальный дождик” занял 4 место, за что ему дали путёвку на Кремлёвскую ёлку. Самые яркие воспитанники: Татевик Дулгарян, Зимина Ксения, Чибутаев Денис, Номоконова Арина, Кострубов Руслан, Елина Галя.

Часть этих детей продолжают заниматься профессионально музыкой. Это Номоконова Арина, Чибутаев Денис и Елина Галина. В этом году Елина Галина поступила в Самарское областное училище культуры и искусств на отделение сольного и хорового народного пения. “Я рада тому, что работа в объединении вылилась в настоящее творческое дело, это отразилось на дальнейшей жизни воспитанников, их жизнь связана с музыкой”,  - говорит Валентина Алексеевна.

Мечта В.А. Чибутаевой - создать в ДДТ хор человек в тридцать, и, чтобы это нравилось детям.

Чибутаев Денис также продолжает свою творческую деятельность, которая была начата в ДДТ. Он очень тепло отзывается о Доме детского творчества: “Я попал в ДДТ практически случайно.

Тогда я учился в музыкальной школе, мне надоели музыкальные предметы и захотелось разнообразить своё творчество, и я пришёл сюда. Ходил на множество кружков, но себя нашёл в кружке по конструированию и в драматическом кружке под руководством Шадриной Л.М. В драматический кружок я ходил на протяжении трёх лет. Сначала я туда пришёл без особого энтузиазма, мне казалось это скучным занятием. Но к своему удивлению, я очень сильно ошибался. Работа была динамичная, весёлая. Время на занятиях кружка пролетало незаметно. Там я приобрёл множество знакомых, с которыми до сих пор поддерживаем отличные отношения. Мощным дебютом нашей команды стал новогодний утренник, в котором я сыграл роль Петрушки. Самый яркий случай был на занятиях вокального кружка. Дело было перед Новым годом, и мы хотели воплотить в жизнь эпизод из мультфильма “Ну, погоди”, песню Деда Мороза и Снегурочки. Дедом Морозом была Женя Деменская, а роль Снегурочки  досталась мне. В то время во мне ещё присутствовало стеснение к переодеванию в общих гримёрках, поэтому, надев платье Снегурочки, не стал снимать брюки и просто подвернул их. Я не учёл, что брюки будут спадать . Благодаря этому Снегурочка ходила с сжатыми коленями, и номер получился очень смешным. В ДДТ я приобрел навыки и умения,  которые пригодились мне в дальнейшем творчестве. Мой жизненный путь пошёл по дороге культурной деятельности”. 

 Муллагалеева Ульяна посещала ДДТ с 2003 года. Она была активисткой во всём. Вот как она отзывается о Доме детского творчества: “ Вообще , за всю мою школьную жизнь меня много что связывало с ДДТ. Это множество кружков, музыкальная школа, занятия в фитнес - центре и, конечно же, ни один год летом я отдыхала в лагере “Лидер”. Сейчас могу сказать с уверенностью, что ДДТ  и замечательные люди, работающие там, сыграли огромную роль в моём воспитании, развитии, становлении как личности , благодаря им я обрела такие качества, как уверенность в себе, креативность, научилась твёрдо держаться на сцене, в старших классах играла в вокально- инструментальной группе, в институте занимаюсь театральной деятельностью. Я нашла себя в лидерской деятельности, в 8 классе меня назначили школьным президентом организации РЮЗ, эту должность я занимала до 11 класса. После окончания школы я пошла по тому же руслу,   сейчас получаю высшее образование по специальности “Организация работы с молодёжью». Также я посещала лагерь “Лидер”. Там мы находили новых друзей,   с которыми мы до сих пор поддерживаем отношения, там каждый день был незабываем. Каждый день мы могли в чем – то реализовать себя  и найти для  этого нужный образ , даже те дети, которые в начале смены были скромными и замкнутыми, к концу смены менялись до неузнаваемости. “

Корытова Лидия Петровна  работает учителем ИЗО и черчения в школе № 2, а в ДДТ работает совместителем, ведёт объединение по  ИЗО “Пробуди в себе художника”. Она творческий неординарный человек. На занятиях Лидии Петровны всегда многолюдно. Детям очень нравится и сам педагог, и занятия изобразительным искусством. А начиналась творческая деятельность Корытовой Л.П. тоже в ДДТ. Лидия Петровна вспоминает: “ В 5 классе я пришла в ДДТ записаться в какой - нибудь кружок. Когда я зашла в кабинет № 7, где вела свои занятия Анна Сергеевна Выходцева, меня поразила поделка, сделанная из яичной скорлупы, и это решило мой выбор  - я стала посещать этот удивительный кружок по ДПИ. Это творчество повлияло на мою будущую профессию - я поступила в педагогический колледж. Очень рада, что существуют такие объединения, где дети получают навыки и умения по своему направлению. Это помогает им в будущем в выборе профессии. Теперь   сама стала педагогом, и мне хочется научить детей тому, чему  научилась я за все годы”.

Очень хорошо сказал Дубровский Влад, ученик 7 класса школы № 2 и воспитанник ДДТ, о своём увлечении боксом:” Боксом я занимаюсь на протяжении четырёх лет. Бокс мне дал многое, с его помощью я научился принимать боль, обиды, поражения, и я никогда не упрекну себя в том, что начал заниматься столь тяжёлым видом спорта. Ведь всё это поможет мне в будущем, в котором  мечтаю стать великим человеком. Я постоянно извлекаю новые уроки, совершенствуя себя, мотивируя тем, что я делаю это не просто так”.

Свои творческие способности воспитанники ДДТ демонстрируют в конкурсах разного уровня: поселковых, районных, краевых и всероссийских.

«Каждый ребенок – индивидуальность», педагоги в ДДТ помогают каждому из обучающихся реализовать свой потенциал.

Сегодня  перед дополнительным образованием стоит непростая задача: интеграция дополнительного и общего образования, которая позволит сблизить процессы воспитания, образования и развития личности ребенка. Как очень точно подметил великий педагог Василий Сухомлинский.

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества. От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».

По словам Президента Российской Федерации В.В.Путина, наша система образования и воспитания должна отвечать вызовам нового времени. Одной из первоочередных национальных задач Президент видит решение проблем, связанных с качеством дополнительного образования. Поэтому на данный момент времени развитие системы дополнительного образования детей рассматривается в контексте реализации Национального проекта «Образование», объявленного Президентом РФ В.В.Путиным, цель которого –« повысить качество жизни наших граждан, дать новый стимул для развития человеческого капитала».

Коллектив Дома детского творчества идет в ногу со временем, выполняя все функции и задачи сегодняшнего дня.

  Ирина Сверкунова, воспитанница ДДТ. Руководитель Т.В.Войтова 

фото Владимира Шевченко 

Просмотров: 305 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]