Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Страна детства
14:28
Страна детства

Страна детства

Чем же отличается работа Дома пионеров (Дома детского  творчества) в 90 -2000 -е годы?

90 –е годы были для нашей страны очень сложным временем: развал СССР, депрессия в экономике, распад пионерских и комсомольских организаций. Это отразилось и на работе педагогического коллектива Дома пионеров. Как работать в таких условиях? Сначала было смятение, а потом поиск новых методов работы. В такое тяжелое время директором Дома пионеров была назначена Франчук Светлана Валерьевна. Она сыграла большую роль в становлении и развитии Дома пионеров и школьников как учреждения дополнительного образования, Светлана Валерьевна 20 лет возглавляла Дом детского творчества. Система внешкольного воспитания в 90-е годы не только устояла, но даже получила новое название. В соответствии с  Законом «Об образовании» с 1992 года внешкольные учреждения стали называться учреждениями дополнительного образования детей.  Дом пионеров находился тогда  на улице Центральная,  здание было старое, но был хороший актовый зал. По словам Светланы Валерьевны: “ 90-е годы -  это самые сложные годы в работе нашего учреждения, но рядом находились хорошие педагоги, настоящие друзья -  это Добрынина Н.А., Ильина О.А., Ищенко В.В., Брызгин С.Г. 

В августе 1990 года пришла Кудинова Е.Г.,руководитель кукольного и драматического кружков, Родичкин Г.А., руководитель технических кружков. Всего было 5 кабинетов.  Васянкина Л.А. и  Караева Г.И.  пришли работать   в Дом детского творчества  в 1994 году. Именно в эти годы начал  формироваться стабильный, трудоспособный, педагогический коллектив, костяк которого  работает и по сегодняшний день». 

В 90-е годы материальная база учреждения оставалась сложной, и преподавателям вместе с воспитанниками приходилось зарабатывать деньги на нужды кружков. В Доме детского творчества  проводилась платная дискотека для детей среднего возраста. Кудинова Е.Г. вела работу по подготовке к праздникам, готовили сценарии со своими воспитанниками.  Они выступали по предприятиям, организациям. С.В. Франчук вела фотокружок, это очень затратное дело, дети вместе с педагогом зарабатывали деньги, делая фотографии на паспорта для населения. О.А. Ильина со своими воспитанниками продавала вязаные вещи и мягкие игрушки, сделанные своими руками. «Именно благодаря коллективу, его трудоспособности, произошли коренные перемены в работе нашего учреждения, - продолжает Светлана Валерьевна, - специфика дополнительного образования – это развитие творческой деятельности ребенка,  развитие его личности, а обучение обеспечивает, поддерживает это развитие».

31 января 1994 года на основании постановления главы районной Администрации Дом пионеров и школьников был переименован в Дом детского творчества.

Несмотря на трудности, конец 90-х – начало 2000-х годов стали всплеском активности работы  педагогического коллектива. Какие задачи стояли перед педагогами? По словам Светланы Валерьевны: «Это

1.         Повышение качества преподавания в объединениях (стало  работать методическое объединение, проводились мастер – классы, открытые занятия).

2.         Воспитательная работа со школами района (ежегодный очно – заочный конкурс по ИЗО, научно – исследовательские конференции, «Безопасное колесо, «Лидер» и другие мероприятия).

3.Организация досуга детей (профильные лагеря).

4.Укрепление материально – технической базы.

5.Поиск новых направлений в работе Дома детского творчества (открытие «Школы раннего развития», «Бокс»)»

Работникам пришлось “с нуля” начинать свою работу, повышать свой статус, составлять новые планы по вовлечению всех учащихся школ района в творческие дела и мероприятия, писать программы объединений. Именно с того времени начали проводиться ежегодные конкурсы рисунков, выставки технического творчества по ДПИ, в 2002 году была создана школьная бригада по ремонту учреждения, с 2004 года проводился конкурс «Безопасное колесо».  С 2005 года научно – практические конференции “Юные исследователи Забайкалья”, «Юные актеры», «Юные поварята», начал проводиться показ моделей.  Воспитанники  ДДТ  принимали участие в областных соревнованиях, таких как: научно – практические конференции «Юные исследователи Забайкалья» (руководитель Войтова Т.В.), конкурс театральных коллективов (руководитель Кудинова Е.Г.), а также в  конкурсе чтецов «Души прекрасные порывы». С 2010 года стали ежегодно проводить акцию «Подарок ветерану». ДДТ  выступил инициатором проведения районной олимпиады по технологии, стали проводить очный конкурс по изобразительному искусству, мастер – классы для педагогов.

  В коллектив стали вливаться молодые педагоги. Руководителем хореографического кружка была тогда  Вологдина О.Л., у неё не было специального  образования, но она была мастером своего дела.

К ней ходило очень многие дети.  Рожнова С.Г. вела кружок ритмической гимнастики, который пользовался успехом у девочек.  Тауровская М.А. пришла работать в ДДТ в 1995 году, вела кружок по макраме, несколько позднее – по бисероплетению. После долгого перерыва вернулась в 2013 году в Дом детского творчества. Сейчас ведет объединения кройки и шитья и макраме. Марина Анатольевна занимается самообразованием, человек творческий, с большой фантазией.  В 1996 году педагогом дополнительного образования по ИЗО была принята Шипицына С.М., которая работала до 2000 года.

В 1995 году Дом детского творчества переехал в новое здание по улице Калинина 9 “Б”. В новое здание привезли старую мебель, так как обещанную новую мебель, так и не дали.

В 1998 году в ДДТ пришёл работать Тароев В.В. , он стал вести шахматный кружок, с этого времени в ДДТ проводятся различные шахматные соревнования  среди детей разного возраста, ежегодный турнир на приз клуба «Белая ладья».

С 1991 по 1992 год директором ДДТ была Добрынина Н.А.(на период декретного отпуска С.В. Франчук). В дальнейшем была руководителем кружков и завучем. Надежда Андреевна вела кружок по научно –техническому моделированию, учила этому делу других педагогов,  проводила мастер – классы.  «Сырьё для кружка нам отдавали аптеки и магазины. Мальчишки ходили с удовольствием, я всегда старалась поддерживать интерес. Мы чертили модели автомобилей,   а после Нового года выжигали. Делали движущиеся модели, кордовые модели самолётов и потом запускали их. Это были лучшие годы моей жизни. Люди в ДДТ работали талантливые,  незаурядные, всегда поддерживали друг друга в различных начинаниях” - вспоминает Добрынина Н.А.

 В 2000 году вести объединения по ИЗО стала Лескова К.В., которая пыталась разнообразить свою работу, применяя новые формы работы с детьми.

В 2006 году была организована первая в районе школа раннего развития - “Маленькая школа”, где занимались подготовкой детей к школе. Школа пользуется большим авторитетом среди родителей и учащихся. Как пишет в своей статье «Школа для дошколят» Л. Шемелина: « Одной из наиболее актуальных проблем в современном начальном образовании – это проблема подготовки детей к школе. В связи с этим, в Чернышевском ДДТ была создана «Школа раннего развития» для ребятишек, которые по каким- либо причинам не посещают детские сады. Целью этой школы является создание условий для развития познавательных и творческих способностей ребёнка и адаптации его в социальной среде через систему учебно - воспитательного процесса. Её руководителем стала Ирина Николаевна Должикова.  Практика показала, что такие школы очень нужны для тех ребят, которые не посещают детские сады».  

Вот некоторые отзывы родителей воспитанников «Маленькой школы»: «Ирина Николаевна умеет всё доступно и понятно объяснить, она искренне радуется успехам своих учеников, волнуется за неудачи каждого, часто беседует с родителями, советует,  что нам сделать, чтобы ребёнок научился чему – то полезному. Она очень ответственно относится к своему делу, поэтому и получает отличные результаты своего труда».

С 2000-х годов педагоги ДДТ стали проводить первые в районе профильные лагеря. 10 мая 2002 года был организован лагерь для начинающих туристов с дневным пребыванием  «Школа безопасности» -  “Робинзон” (Туризм). Руководителем его стала Шадрина Л.М. В 2003 году организован лагерь “Лидер 21 века” (Лидерские качества и навыки). Руководители: Деменская Е.Г. и Сверкунова Н.А.  Эти лагеря пользовались невероятным успехом среди детей. В них устраивали различные соревнования, конкурсы, мероприятия, ходили в походы с ночёвками. А вкусными обедами детей кормила Караева Галина Ивановна.

“Лагерь функционирует по определенной программе “Лидер 21 века”, автором которой является Сверкунова Н.А.  С помощью данной программы здесь хотят помочь детям раскрыть себя, занять активную жизненную позицию, выявить духовный, творческий и организаторский потенциал  личности.” В этом лагере ребята изучали историю посёлка Чернышевск, здесь им прививалась  любовь к родному краю через общение с природой.  Каждый ребёнок здесь ощущал чувство “локтя” своего товарища.                                                      Все эти цели были достигнуты с помощью организованных тематических занятий:  спортивных мероприятий, концертных программ, подготовленных детьми, здесь проходили уроки общения, просмотр видеофильмов и,  конечно же,  походы на природу.   Самые активные ребята, по мнению педагогов, это Кожевникова Ю. , Гусева Ю., Кириенко У., Благинин А., Читавин С., Зимин Д. и Зимина К. Вот некоторые отзывы ребят о лагере: “Лидер - это самый лучший лагерь в нашем посёлке. Я всегда буду помнить о нём и никогда не забуду” или “Лидер. В этом лагере очень интересно. Он учит нас дальнейшей жизни”, - пишет Катя Швинк.

   В 2000-е годы в ДДТ работало объединение журналистики, под руководством Шемелиной Л.М. Ребята учились брать интервью, писали о лучших людях посёлка и о его проблемах.  В газете “Наше время” один раз в месяц выходил вкладыш “Алый парус”,  в котором писали воспитанники объединения журналистики. Некоторые воспитанники, такие как Аня Воробьёва, ученица школы № 63,  впоследствии выбрала профессию журналиста.

С 2001 года в ДДТ появилось новое объединение - “Бокс”, которое стало любимым занятием для многих мальчишек нашего посёлка. Его руководитель Маслов С.В. сначала работал совместителем, а в 2003 году перешёл на постоянную работу в ДДТ.  Его детская мечта работать тренером по боксу осуществилась именно в ДДТ. В 2005 году ребята участвовали в турнире по боксу, посвященному памяти основателя Борзинской ДЮСШ Юрию Саранину. Вологдин Вячеслав занял тогда 1-е место, а Евгений Эпов – 3-е место. Воспитанники Сергея Витальевича принимают активное участие во многих соревнованиях разного уровня. Воспитанник Туранов Влад стал победителем первенства Забайкальского края в 2013 году, был участником соревнований Сибирского Забайкальского округа. Талантливый воспитанник Сергея Витальевича - Вологдин Вячеслав стал здесь мастером спорта,  выиграл турнир на приз депутата Госдумы Иосифа Кобзона, а в 2011 году выиграл международный турнир в г. Волгоград. Это гордость нашего ДДТ! Дубровский Влад выиграл первенство Забайкальского края в 2014 году в г. Новосибирск.

Наш легендарный земляк  Евгений Эпов - Герой России  два года посещал секцию бокса, ездил на областные соревнования.  Получил определённую подготовку, которая помогла ему во время службы во внутренних войсках России. По поручению Губернатора Забайкальского края  решено ежегодно проводить традиционный краевой турнир по боксу памяти Героя России Евгения Эпова.

Педагоги дополнительного образования Ильина Ольга Александровна говорит: «Когда пришла работать Светлана Валерьевна Франчук, в нашем учреждении началось оживление. Проводился подбор кадров на постоянную работу, мы стали писать программы объединений, ездить на курсы, повышая свой профессиональный уровень, стали проводить мастер – классы, делиться своим опытом с другими.  Она требовательна к себе, вся отдавалась работе, и мы тоже поддерживали все новые начинания в ДДТ. Авторитет нашего учреждения повысился».

 С декабря 2010 года по сентябрь 2011 года директором ДДТ была Должикова И.Н.  Франчук С.В. отмечает: «Большое внимание в своей работе Ирина Николаевна уделяла качеству проводимых мероприятий. Были сделаны попытки взаимодействия учреждений дополнительного образования  с другими районами».

В настоящее время коллектив ДДТ возглавляет Выходцева Л.А., которая занимает должность директора с сентября 2011 года. Что изменилось сейчас? Лариса Анатольевна отмечает:

- Открылся Зиловский филиал ДДТ в 2011 году. В 2012 году произошла реорганизация ДДТ п. Букачача в форме присоединения к ДДТ п. Чернышевск. В настоящее время там работает два основных работника, остальные совместители. ДДТ сейчас является координирующим центром для работы с детьми по разным направлениям, поддерживается тесная связь с библиотеками, с районным краеведческим музеем, с районным архивом, со школами. Несмотря на все трудности и проблемы,  педагогический коллектив работает с прежним энтузиазмом, с творческой выдумкой, с новыми идеями»

Как отмечает Светлана Валерьевна: «Лариса Анатольевна – человек ответственный, настойчивый, скромный.  Под ее руководством коллектив продолжает и преумножает традиции, заложенные в 90- годы, такие, как:

“Посвящение в кружковцы”, Новый год для воспитанников, День матери, отчетный праздник «Маленькая страна», выпускной вечер для дошколят, осенний бал, персональные выставки воспитанников и педагогов, танцевальный конкурс. “Мы любим танцевать!”, фестиваль “Радужный мост», конференция для 5 -7 классов “История одной вещи” и “Воспитанник года” для лучших воспитанников ДДТ. В этом ей оказывают большую помощь завуч по учебно – воспитательной работе Деменская Е.Г., методисты Сверкунова Н.А. и Ершова Е. Н.»

«В каникулярное время ДДТ широко распахивает двери для своих воспитанников. Проводятся тематические конкурсы,  творческие мастерские: осенью - конкурс “Мы за здоровый образ жизни”, зимой - “Мастерская Деда Мороза.”, в весенние каникулы - праздник “Масленица”, а летом работает -детская площадка “Ромашка” в Алеуре  под руководством Вологдиной Т.И.», - говорит Выходцева Лариса Анатольевна.

Ирина Сверкунова,

воспитанница ДДТ.

Руководитель Т.В.Войтова

Просмотров: 633 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]