Главная » 2014 » Июнь » 11 » Статья за “огородничество”
17:43
Статья за “огородничество”

Статья  за  “огородничество”

Действующее уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но и незаконное их возделывание (культивирование).

Действующий в настоящее время перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N934. Утвержденный этим Постановлением перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации, включает следующие наименования растений:

*конопля (растение рода Cannabis);

*мак снотворный и другие виды мака, содержащие наркотические средства;

*роза гавайская (растение вида Argyreianervosa).

На территории Российской Федерации запрещается культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств. За незаконное культивирование сортов конопли предусматривается уголовная ответственность (ч.1 ст.231 УК РФ). Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также незаконное культивирование сортов конопли в крупных размерах (от 20 растений) влекут уголовную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 231 УК РФ.

По части 1 ст.231 УК РФ предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы, а при квалифицирующих признаках - от 3 до 8 лет лишения свободы. При этом в настоящее время уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ наступает только в том случае, если незаконное культивирование осуществляется в крупном или в особо крупном размере. Если незаконное культивирование осуществляется в меньшем размере, то ответственность наступает по ст. 10.5.1 КоАП РФ, то есть наступает административная, а не уголовная ответственность.

Административное наказание может последовать за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа в виде административного штрафа по ст. 10.5 КоАП РФ:

*для граждан - в размере от 1500 до 2000 рублей;

*для должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей;

*для юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.

А.Н.Карпенко, исполняющий обязанности начальника Шилкинского МРО Управления ФСКН России по Забайкальскому краю, подполковник полиции

Категория: Человек и закон | Просмотров: 265 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]