Главная » 2013 » Май » 15 » Спасибо вам за праздник
12:24
Спасибо вам за праздник

Спасибо вам за праздник


Накануне Дня Победы в клубе «Ветеран» п.Чернышевск состоялось торжество, посвящённое знаменательной дате. С приветственным словом к присутствующим обратился председатель районного совета ветеранов Иван Александрович Подшивалов.

- За всеми памятными датами ярче видна одна – 9 Мая, - отметил он. – В людских  сердцах она будет жить вечно. И.А.Подшивалов поздравил всех присутствующих с великим праздником Победы, пожелал крепкого здоровья, мирного неба над головой.

Собравшихся в зале зрителей порадовал своим творчеством народный хор «Забайкальские напевы». Всегда, когда слушаешь марш «Прощание славянки», переполняет чувство гордости за свой народ, за свою Родину. Прекрасны мелодия марша и его слова:

   И если в поход страна позовёт

   За край наш родной,

   Мы все пойдём в священный бой.

Зрители благодарили самодеятельных артистов за исполнение «Прощание славянки» оглушительными аплодисментами.

Один из моих любимых кинофильмов «Белорусский вокзал». Помните: фронтовые друзья приходят к своему боевому товарищу – медсестре (её роль исполнила замечательная актриса Нина Ургант), которая бок о бок воевала с ними. Герои сидят за столом, вспоминают военную молодость, павших друзей. После выхода фильма на экраны страны, песня, прозвучавшая в нём, тотчас стала любимой миллионами.

…Лишь только бой угас,

    Звучит другой приказ

    И почтальон сойдёт с ума,

    Разыскивая нас.

…Нас ждёт огонь смертельный

    И всё ж бессилен он.

    Сомненья прочь, уходит в ночь  отдельный,    

  Десятый наш десантный батальон,

   Десятый наш десантный батальон.

Замолкают последние слова песни, а пред глазами видятся молодые ребята, уходящие на смертельно опасное задание.

Песня из кинофильма «Белорусский вокзал» - это история о целом поколении людей, ушедших на заре своей жизни защищать Родину. Огромное спасибо тем, кто  включил её в  репертуар хора. Песня явилась настоящим украшением концерта и никого не оставила равнодушным.

С поэтическим словом к зрителям обратилась Валентина Щеглакова. Она прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство».

Глубокий смысл в песне «Спасибо, женщина тебе», которую исполнили  Лидия Черепанова и Римма Якутова. Обе певицы обладательницы сильных голосов, но два голоса, слившись  в один, мощный, прекрасный, который донёс до нас, зрителей, мысль о том, что женщины не только хранительницы домашнего очага, но они ещё герои войны и тыла. Они, не жалея себя, всё отдавали для фронта, всё для победы.

Эмоционально, я бы даже сказала, с большой любовью вокальная группа мужчин исполнила песню «Экипаж».

        И тогда вода нам как земля,

        И тогда  нам экипаж семья. 

В коротких затишьях между боями случались минуты отдыха. О самом сокровенном, любимом, нежном, что жило в сердце каждого бойца, рассказала другая песня «В лесу прифронтовом» в исполнении Клары Питомец.

Авторы известной песни «На безымянной высоте» увидели трагедию молодых, ещё безусых ребят, навечно оставшихся лежать на безымянной высоте. Такие музыкальные произведения как эта песня, заставляют страдать и ненавидеть, плакать и грустить. Вокальной группе мужчин (Владимиру Леконцеву, Александру и Владимиру Зимиревым, Александру Маральтуеву) удалось донести до зрителей атмосферу фронтовых будней, драматизм происходящего.

        Нас оставалось только трое

        Из восемнадцати ребят…

Война не отпускает тех, кто побывал в гуще сражений, кто глядел смерти в лицо, кто хоронил своих фронтовых товарищей. Я это знаю по своему отцу, который в девятнадцать лет ушёл на фронт и который попал в самое пекло войны. Девятое мая для него был особенный день. В этот день он вспоминал своих боевых однополчан – Василия Шемелина, Никиту Степановича Попова… Они вместе  воевали.

      Мне часто снятся те ребята,

      Друзья моих военных лет….

Так что и для моей семьи – 9 Мая – главный праздник.

…Городская площадь. Люди, уставшие от войны, радуются солнцу, наступившему миру. Они, не спеша, прогуливаются: воскресный день. Приходит на городскую площадь и слепой музыкант. Зрение он потерял из-за тяжёлой контузии. До войны музыка для него являлась смыслом жизни, его слушали полные залы, ему рукоплескали, им восхищались. Не может он жить без музыки и сейчас, потому и выходит на площадь играть. И летит над городом его музыка, и улыбаются, слушая её, опалённые войной люди. Но однажды музыкант на площадь не пришёл, и напрасно его ждали собравшиеся, но музыка его вечно будет жить в сердце каждого, кто хоть однажды услышал её.

Исполнительнице песни «Слепой музыкант» Тамаре Ермолиной удалось донести до слушателей трагедию человеческой жизни. Песню надо исполнять сердцем и это прекрасно получилось у неё.

В песне – душа народа. Какие красивые песни у нас! И какие замечательные, талантливые люди мои земляки. Возьми любого участника хора «Забайкальские напевы». Каждый с изюминкой. Каждый самоцвет.

Много-много раз слушала песню «Весна 45-го года» в исполнении Александра Зимирева. Вот и на этот раз она прозвучала. Природа щедро одарила его прекрасным голосом. Александр радует своим творчеством многочисленных почитателей, к коим отношу и себя.

Но, скажите, какая песня без баяна? Без музыкального сопровождения и песня не песня. Артисты ценят своего баяниста Георгия Иванова не только за его музыкальность, но и за скромность. Себя он не выпячивает, хотя, как ни крути,  в хоре он одна из главных фигур. Под баян-то и песня льётся свободнее.

 …Гордо, торжественно прозвучала заключительная песня концерта «Благословенная весна». Зрители долгими аплодисментами благодарили участников хора «Забайкальские напевы», которые, без сомнения, являются настоящим украшением земли Чернышевской.

Спасибо вам за ваши красивые песни, за праздник, который вы подарили! Крепкого здоровья и творческих успехов вам!     

Л.Шемелина                        

Категория: Праздники | Просмотров: 516 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]