Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Социально-психологическая помощь семьям, имеющих детей с ограниченными возможностями
17:11
Социально-психологическая помощь семьям, имеющих детей с ограниченными возможностями

Социально-психологическая помощь семьям, имеющих детей с ограниченными возможностями

В Чернышевском отделе социальной защиты на 01.01.2014 состояло на учете 140 семей с детьми-инвалидами (84 ребёнка школьного возраста,  из них обучаются в школах 58  детей-инвалидов, в т.ч. на домашнем обучении –26  ребёнок, не обучается 7  детей-инвалидов  в силу тяжести заболеваний).

Социальный паспорт семей с детьми-инвалидами свидетельствует о том, что семья, в которой воспитывается ребенок–инвалид, часто испытывает материальные трудности. Так, из 140 семей с детьми-инвалидами, состоящих на учете в территориальных управлениях социальной поддержки населения на 01.01.2014 года, 12 семей являются многодетными,21 – неполными, 26 – малообеспеченная.

За 2013 год в территориальных управлениях социальной поддержки населения оказаны услуги  21 семье с детьми-инвалидами.

В рамках реализации мероприятий осуществляет свою деятельность  служба  социальных работников по сопровождению семей с детьми-инвалидами. Специалисты по социальной работе, которые осуществляют социальный патронаж семей с детьми-инвалидами, выявляют их потребности в предоставлении помощи и поддержки в учреждениях различных ведомств, поддерживают в актуальном состоянии автоматизированный банк данных по учету семей с детьми-инвалидами и их потребностей в получении государственных услуг в сфере здравоохранения, образования, занятости и социальной защиты, что позволяет своевременно на всех уровнях более качественно выполнять действующее законодательство по проблемам детей-инвалидов,  а  также повысить эффективность  выполнения индивидуальной программы реабилитации и ее результативность.

В 2014 году в учреждении получили реабилитационные услуги 26 клиентов, из них 2 ребенка с ограниченными возможностями, в том числе 24 ребенка-инвалида.

В  учреждении реализуются инновационные модели оказания социальных реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями по следующим направлениям:

- максимальное включение окружения ребенка (родителей, опекунов, родственников) для проведения реабилитационных мероприятий.  В учреждении действует консультационный пункт для родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Специалистами учреждения разработаны методические и раздаточные  материалы;

- проведение полноценной реабилитации по месту жительства ребенка, в первую очередь - детям с тяжелой патологией.

По инициативе специалистов и родителей учреждении  планируется открыть родительский клуб «Надежда». В клубе будут проводиться не только тематические занятия с родителями, но и досуговые мероприятия для семей, воспитывающих детей-инвалидов, что позволит расширить круг общения семьи, раскрыть творческий и внутренний потенциал всех её членов.

Оснащение Центра современным оборудованием  позволяет использовать новейшие  технологии и  методы  реабилитации для детей. Это:  арттерапия, игротерапия, кондуктивная педагогика, Монтессори-педагогика, занятия в сенсорных комнатах,  в том числе с применением методик биологической обратной связи.

Среди инновационных технологий, применяемых специалистами в течение последних лет в данном учреждении, можно выделить следующие, зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные:

- занятия с детьми дошкольного  возраста по программам раннего педагогического вмешательства: «Маленькие ступеньки», «Реабилитационная игрушка», «Помоги мне это сделать самому» (по системе Монтессори). Результаты работы показали наличие устойчивой динамики в развитии детей данной возрастной категории.

- сенсорное развитие детей.  Для этого  оборудованы «светлая»  и «темная» сенсорные  комнаты, где подобрано специальное оборудование и  материалы для развития сенсорики детей с умственной отсталостью и сложными нарушениями развития.

Внедрение новых методик в практику  работы учреждений позволяет расширить спектр услуг, улучшить качество реабилитационной работы и добиться устойчивой положительной динамики.

В ноябре 2014г. прошел краевой фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями. В выставке декоративно-прикладного творчества  приняли участие 4 детей. В декабре было организовано  собрание родителей, имеющих детей-инвалидов по теме «Оптимизация умственной работоспособности головного мозга детей».

3 декабря совместно с работниками отдела культуры «Овация» был организован и проведен праздник «Радуга» для детей с ограниченными возможностями.

Коллектив ГУ СО ЧСРЦ «Дружба» выражает благодарность в проведении праздника работникам отдела культуры «Овация», ИП Одилжону Хакназарову и предпринимателям из Китая за предоставленные сладкие подарки и мягкие игрушки.

Е.Е.Деменская, специалист по социальной работе ГУ СО ЧСРЦ «Дружба»

Просмотров: 263 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]