Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Служба сопровождения семей с детьми-инвалидами
04:37
Служба сопровождения семей с детьми-инвалидами

Служба сопровождения семей с детьми-инвалидами

В целях оказания комплексной помощи семье, воспитывающей ребенка-инвалида, на базе учреждения социального обслуживания населения ГУ СО «Чернышевский социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дружба» работает служба сопровождения семей с детьми-инвалидами.

Служба осуществляет:

организацию консультаций, в том числе выездных, с привлечением специалистов (юристов, психологов, социальных педагогов и др.) для родителей/законных представителей (близкого окружения ребенка) по вопросам, связанным с индивидуальными особенностями ребенка и условиями его оптимального развития; психолого-педагогическую помощь ребенку;

проведение индивидуальных и групповых развивающих занятий для детей-инвалидов, в том числе с участием родителей/законных представителей;

проведение тренингов в доступном формате для родителей/законных представителей по различным реабилитационным технологиям помощи детям с нарушениями в развитии;

организацию работы групп взаимной поддержки и родительских клубов по формированию активной жизненной позиции родителей/законных представителей;

организуют работу по подготовке ребенка с нарушениями в развитии к пребыванию в учреждениях образования.

В Службе работают следующие специалисты: психолог, социальный педагог, специалист по социальной работе, участковые специалисты по социальной работе, юрист.

В Службу могут обратиться родители/законные представители детей-инвалидов с различными заболеваниями.

Порядок предоставления социальных услуг в Службе:

социальное обслуживание в Службе сопровождения осуществляется на основании личного заявления родителя/законного представителя ребёнка-инвалида, на основании ИПР ребёнка-инвалида; при личном обращении представляется документ, удостоверяющий личность; при консультировании по телефону, обращение может быть анонимным.

Предоставление путевок фондом социального страхования Инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого входит предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение (в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Этим занимается Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Длительность путевки составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней. Периодом предоставления гражданам путевки на санаторно-курортное лечение является календарный год. При предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Гражданин, имеющий право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, может отказаться от ее получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату. Федеральный закон от 17.07.1999 года№178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

ГУСО ЧСРЦ «Дружба» специалист по социальной работе «Служба сопровождения инвалидов» Е.Е.Дементьева

 

 

 

 

Просмотров: 211 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]