Главная » 2014 » Июнь » 25 » Скоро снова Выборы
17:03
Скоро снова Выборы

Скоро  снова  Выборы

В минувшую пятницу в актовом зале районной администрации прошла встреча представителей Краевой избирательной комиссии с членами и председателями участковых и муниципальных избирательных комиссий.

В сентябре в нашем районе состоятся дополнительные выборы в Совет МР «Чернышевский район» по трём одномандатным округам в связи с тем, что три депутата Совета района не имеют возможности осуществлять свою дальнейшую деятельность: А.В.Матюшенко сменил место работы и теперь занимает должность государственного служащего, О.Н.Лобачёва заняла пост руководителя администрации городского поселения «Жирекенское», а В.И.Самойлова сложила свои полномочия. Также в районе предстоит избрать глав поселений «Новооловское» и «Бушулейское»: прежние главы данных администраций сложили свои полномочия.

Совещание начали с приятного – председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Викторовна Судакова отметила наградами тех, кто поработал на “отлично” в  избирательной кампании 2013 года. Благодарственное письмо, подписанное председателем Центральной избирательной комиссии РФ В.Е.Чуровым за успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний в Российской Федерации Светлана Викторовна вручила Ольге Павловне Ивановой – председателю участковой избирательной комиссии района №3502 (на фото). Вручила Почетную Грамоту ЦИК РФ за большой вклад в развитие избирательной системы РФ системному администратору Чернышевской районной ТИК Оксане Александровне Гусляковой. Благодарственным письмом Законодательного Собрания Забайкальского края был отмечен Николай Александрович Акишин – председатель окружной избирательной комиссии по Чернышевскому избирательному округу №25. А после поздравительных слов и аплодисментов, перешли к совещанию. 

Выступая с докладом, С.В.Судакова обратила внимание присутствующих на те изменения, которые в последние полгода претерпело избирательное законодательство.

- Раньше в регистрации в качестве депутата избирательная комиссия отказывала всем гражданам, у которых была судимость за тяжкие либо особо тяжкие преступления. Сейчас же если судимость погашена или снята, то регистрация в качестве кандидата на выборах возможна.

Вернулось и досрочное голосование (ранее проголосовать досрочно могли только жители труднодоступных и отдалённых от районного центра местностей). С 1 января 2015 года в бюллетень будет возвращена строка «против всех».

Ещё одно принципиальное новшество – ранее любая политическая партия могла выдвигать своих кандидатов на любые выборы без сбора подписей. Теперь для участия в муниципальных выборах выдвигать своих кандидатов без сбора подписей могут только следующие политические партии: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», Коммунистическая партия социальной справедливости.

Светлана Викторовна пояснила, что теперь любой избиратель может обжаловать в суде итоги голосования на том избирательном участке, на котором он голосовал. Срок для этого определён – гражданин может обратиться с заявлением в суд в течение 10 дней со дня подведения итогов голосования и в течение 4 месяцев – для обжалования решения по результатам выборов.

Изменилась и форма заявления, которое кандидат подаёт в комиссию – теперь в нём необходимо обязательно указывать образование кандидата, номер полученного диплома, а также ИНН.

Светлана Викторовна рассказала, что заявление о выдвижении должно быть подано кандидатом в участковую комиссию спустя       20 дней после опубликования Решения о назначении выборов, а за 45 дней до дня голосования кандидату необходимо представить документы на регистрацию.

Выступающая посоветовала в каждой участковой избирательной комиссии сформировать рабочие группы, которые были бы готовы оперативно решать все возникающие вопросы. Например, создать комиссии по приёму документов, по предварительному рассмотрению жалоб, по проверке подписей, по информационным спорам.

Главный консультант-юрист краевой ИК А.А.Фёдоров говорил об информационном обеспечении выборов. Он чётко разграничил понятия «предвыборная агитация» и «информирование».

- Существует несколько признаков предвыборной агитации. Среди них: призывы голосовать за определённого кандидата; выражение предпочтения какому-либо кандидату; описание возможных последствий, в случае если тот или иной кандидат будет избран.

Андрей Анатольевич подчеркнул, что средства массовой информации имеют свободный доступ ко всей информации, касающейся проведения выборов, подготовки к ним. Подробнее остановился и на ответственности, которая грозит членам участковых избирательных комиссий за нарушение избирательных прав граждан:

- Определено три вида ответственности: административная, уголовная и гражданско-правовая.

О.А.Гуслякова напомнила присутствующим, кто обладает правом избирательного голоса, как формируются списки избирателей и как происходит процесс уточнения списков.

Какие документы должен подавать кандидат в избирательную комиссию и за какой период отчитываться о доходах и имеющемся имуществе рассказала консультант-председатель Читинской ТИК Е.Б.Хлызова. Она посоветовала оперативно проверять информацию, касающуюся доходов кандидата, наличия судимости и имущества:

- С проверкой таких сведений тянуть не стоит, - обратилась Елена Борисовна к присутствующим. - Потому как наличие, например, судимости – это основание для отказа в регистрации кандидата.

После присутствующие поспешили задать интересующие их вопросы, касающиеся предстоящей предвыборной кампании, а гости дали на них исчерпывающие ответы.                                     

 Надежда Дёмина, фото автора

Просмотров: 384 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]