Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Сколько же лет Чернышевску?
12:43
Сколько же лет Чернышевску?

Сколько  же  лет Чернышевску?

Недавно нерчинцы отмечали 360-летие  со дня основания города. А сколько же лет Чернышевску? Этот вопрос интересует многих жителей Чернышевска. Занимаясь этим вопросом, мне удалось  найти интересную информацию в Интернете, касающуюся истории посёлка и района.

Так, ещё в 1694 году воевода Гагарин отвёл землю под пашню вверх по Куэнге пономарю П.Кириллову "И на том месте пономарь построил деревню (Алеурскую) несмотря на то, что это была территория соболиного промысла”.

Так в документе: "Справка на переведенцев из семьянистых крестьян из Тобольска в Нерчинск – 100 семей, беглых верхотурских крестьян, которые явились в Тобольском уезде в слободах (ПСЗ №1853)”.

«В 1697 году крестьянские семьи были высланы с тобольским сыном боярским Петром Мелешкиным и 20 служивыми людьми из 626 человек до Енисейска и в Енисейске умерло 143 человека.

В 1698 году в Нерчинск прибыла первая партия переселенцев-крестьян 37 (а с женами и детьми – 132 человека).

В 1699 году с самим Мелешкиным прибыли оставшиеся 271 человек. Из прибывших была составлена роспись (Кн, Сиб.приказов №1260 л1095), из которой выяснилось, что из Арамийской слободы верхотурского уезда – 42 семьи, из Багадарской слободы – 26 семей, из Суерской – 4 семьи.

«Матюшка Федоров Окулов с сыном Гаранькой умерли, а жена его Оксюшка, дети Мишка, Илюшка, Ивашка, Коземка, а у Коземки жена Анютка, сын Васька – в Нерчиску…» Немногие сохранили весь состав семьи: семья Ивана Томилова (8 человек), братья Кирилловы (по 6 человек), семья Кондратия Стафеева, Степана Шипицына, Даниила Фомина, Ивана Титова, Степана Ушакова, Ивана Поздеева, Осипа Шехирева (не их ли потомки Шохиревы живут сегодня в Чернышевске?), Исака Конева, Михаила Ваулина и др.

Из семьи Михаила Новокрещена пришёл в Нерчинск только мальчик Ивашка двенадцати лет. В семье Хренова померли 4 человека, то есть все. Крестьянин Бажен Мальцев потерял четырёх родственников, в Нерчинск пришёл бобылём. Самая большая семья – Демьяна Позднякова (15 человек) уменьшилась на 5 человек. (Кн.Сиб. пр.№1260 л.1096).

Всего в Нерчинск прибыло 336 взрослых и детей. Их первые годы жизни в Забайкалье были трудными, так как в 1699 году и в 1700 году были неурожаи в Иркутском уезде, повлекшее отсутствие привозного хлеба в Нерчинск.

Переведенцами (те же переселенцы), прибывшими в 1699 году населена в 1700 году Алеурская деревня, сначала 9 дворов. В 1701 году крестьяне Алеурской деревни Васильев, Волгин, Стахиев, Дмитриев, Карпов, Гилёв, Шохирев просили о выдаче им ссуды (Ф.1121 д.512 л.14). Управлял новой деревней приказчик Куэнгской слободы.

В 1733-1743гг Российской академией наук была организована экспедиция по рекам и суши Западной и Восточной Сибири. В состав экспедиции входил и профессор РАН Герард Фридрих Миллер (1705-1783гг), который собрал богатый материал по истории, этнографии, экономики обследуемых районов. Побывал он и в городах Ениссейске и Нерчинске, где изучал образ жизни местного населения. Результатом посещения Нерчинска стал один из разделов по истории Сибири, а именно: «Натуральная география Нерчинского уезда», написанный им в 1739 году, где он даёт «Описание и современное состояние Нерчинского уезда Иркутской провинции в Сибири. В этом описании даётся географическое положение слобод и деревень уезда и привязка их к Нерчинску и географическим объектам. Так во второй главе: «О городе Нерчинске и относящихся к нему острогах, слободах и других достопримечательных пунктов» упоминается Алеурская слобода «на реке Алеусе». Алеурская слобода – на реке Алеусе, которая впадает в Куэнгу с восточной стороны приблизительно в 35 верстах (верста – 1 км 66 м) ниже первой деревни Куэнгинской слободы примерно в пя-ти верстах ниже устья этой речки и более чем в 60 верстах от Нерчинска по прямой дороге.  Здесь 8 дворов и одна часовня».

В третьей главе даётся список деревень, их местоположение, в том числе и Алеурской и Куэнгинской слободы.

1739 год. 

"...К Куэнгинской и Алеурской слободе относятся:

1.Живиинская на восточном берегу речки Куэнги в  15 верстах выше Куэнгинской слободы на устье речки Живия.

2.Яксицинская на речке Алеур в 4 верстах выше Алеурской слободы на устье "речки Якшица”. Лит-ра: ЦГАДА, ф199, п.526 4.2, д.2).

3.Мальцево в 15 верстах от Алеурской слободы на устье речки Мельгидун”.

Таким образом, Алеурская слобода располагалась на месте нынешнего посёлка Чернышевск, а именно – на перекрёстке улиц Набережная и Колхозная. Из этого следует вывод: в 2014 году посёлку Чернышевск исполнится  320 лет!”

фото Владимира Шевченко

В.С.Бураменский,

житель п.Чернышевск

Просмотров: 943 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]