Главная » 2014 » Июнь » 18 » Сигнальное сообщение о появлении особо опасных вредителей
14:48
Сигнальное сообщение о появлении особо опасных вредителей

Сигнальное сообщение

о появлении особо опасных вредителей

В связи с выпадением обильного количества осадков и повышением температуры до 25-30 градусов сложилась благоприятная обстановка для появления вредителей сельскохозяйственных культур.

В результате обследования выявлено заселение бабочки лугового мотылька сероватого цвета. При посадке на растения, она складывает крылышки виде треугольника. Отмечается также единичное появление гусениц лугового мотылька. Обнаружено их появление на растениях молодой полыни, когда верхушки будто обвиты паутиной. Внутри паутины развивается гусеница величиной от пяти миллиметров, до одного сантиметра. Цвет гусеницы от тёмно-зелёного до жёлто-зелёного. Листья полыни, лебеды, щирицы служат им пищей в течение первых дней жизни.

Гусеницы быстро растут и отличаются большой подвижностью. При падении с листа, гусеницы выбрасывают тонкую паутинку, по которой спускаются на землю или другие растения. Гусеницы размером от 1 до 2 сантиметров очень прожорливы. Сначала они питаются нежными листочками сорняков (лебеды, полыни, щирицы), а затем съедают всё подряд на полях, когда растения рапса, зерновых  культур находятся в начальной фазе развития (сочная зелень).

На частных подворьях гусеница лугового мотылька начинает свою работу так же с сорняков, а потом уже распространяется по всему огороду. Чтобы предотвратить вредоносность этого особо опасного вредителя, необходимо своевременно обследовать сельхозугодья, посевы, огороды. При появлении гусениц выше экономического порога вредоносности нужно проводить краевую химическую обработку инсектицидами. Главная задача - не дать распространению вредителей вглубь посевов.

На огородах, при большом заселении гусеницами, необходимо обрабатывать границы участков, заборы химическими средствами борьбы от вредителей. Через обработанную границу гусеница не пойдёт.

Можно обрабатывать народными средствами - это настой хвои сосны как отпугивающий фактор. Солярка, керосин здесь не помогут, только навредят растениям. Но если же гусеницы проникли на посевы, огороды в массовом количестве, то нужно проводить химическую обработку инсектицидами, разрешёнными к применению в России, а не китайскими. Для консультации по вопросам защиты растений от вредителей можно звонить по телефону: 8-914-500-37-08 в службу защиты растений.

Кроме лугового мотылька особую опасность предоставляют саранчовые вредители, гусеницы бабочки капустной совки. Появление гусеницы ожидается к 20-25 июня. Гусеница капустной совки длиной до трёх сантиметров, тёмного или чёрного цвета с красной или оранжевой головой. Повреждает растения семейства крестоцветных (рапс, капусту, редис, редьку, репу и т.д).

В прошлом году этим вредителем были погублены посевы рапса более 200 гектаров, а гусеница ушла в землю и окуклилась. То есть, потомство капустной совки нужно ожидать и регулярно обследовать посевы, огороды.

Погодные условия этого года благоприятствуют появлению большого количества и других вредителей – это крестоцветные клопы, крестоцветные блошки, шпанка (сибирская красноголовая, черноголовая), гусеницы подгрызающих совок, которые в земле повреждают корни растений, капустные, луковые мухи.

Меры борьбы с огородными вредителями разнообразны. Существует много народных средств, описанных в литературе. Но если дошло до массового распространения вредителей, то спасать овощи  приходится химическими препаратами, которые через 1-2 месяца разлагаются и не наносят вред здоровью человека.

Главный принцип защиты растений – это предупредительные мероприятия, то есть своевременное обследование посевов, огородов и при необходимости – краевые обработки инсектицидами.                                       

 ООО «Защита растений»

Просмотров: 350 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]