Главная » 2014 » Февраль » 12 » Школа живёт интересно
14:26
Школа живёт интересно

Школа живёт интересно

В сельском поселении «Мильгидунское» находится основная общеобразовательная школа,  директором которой является Валентина Антоновна  Корягина. Вся жизнь Валентины Антоновны связана со школой села Мильгидун. Здесь она училась, здесь начала работать преподавателем географии. Молодого специалиста заметили. В то время заведующей районо была Литвинцева Валентина Ивановна. Как вспоминает Валентина Антоновна, Валентина Ивановна была очень строгая, умная, и просто так никого не назначала директором.  

– Когда я приехала к ней, приказ о моём назначении на должность директора школы был уже подготовлен. С той поры я работаю директором школы, вот уже 30 лет, - вспоминает Валентина Антоновна.

Николай Иванович - муж Валентины Антоновны, её верный помощник во всех делах.

- Если бы не он, я бы директором не продержалась столько лет,- говорит В.А.Корягина.

- У вас 30-летний стаж работы, насколько большая разница наблюдается в работе с современными детьми и детьми, которые учились лет 20 назад? В чем она?- спрашиваю Валентину Антоновну.

- Стало работать труднее, в основном, из-за безразличия некоторых родителей. Раньше люди были ответственнее. На селе жизнь кипела – родители шли на ра-боту, параллельно с ними шли в школу дети. Сейчас сплошная безработица. Но сельские дети добрее, более открытые, среди них нет расслоения на бедных и богатых.

- Сколько учащихся в Мильгидунской школе?

- В этом году в школе 114 учеников.

- Испытываете ли вы недостаток в кадрах?

  - Сегодня штат педагогов укомплектован полностью. Большая проблема существует с молодыми кадрами - в село они не едут. Нужны отдельные квартиры, а их нет. Вопрос закрепления педагогических кадров на селе я поднимала в прошлом году, выступая на совещании. На селе нужны не только молодые учителя, нужны и медработники.

- Каков возраст ваших педагогов?

- Средний возраст наших педагогов более 40 лет. Трое учителей уже на пенсии, до 25 лет учителей нет, старше 25 лет - трое. В настоящее время работают 15 учителей, из них двое находятся в декретном отпуске. 9 педагогов – выпускники нашей школы. С высшим образованием 6 человек, 3 учатся заочно.

- Есть ли дети, которые состоят на учёте в КДН?

- Да, в основном, это дети из неблагополучных семей.

- Существуют ли трудности с доставкой в школу детей из Кумаканды?

- У нас есть договор с ОАО "Чернышевскавтотранс”. Утром дети приезжают, в обед уезжают. Всё организовано: и подвоз, и бесплатное питание.

Все классы школы укомплектованы. Самые большие классы: 9 класс – в нём 17 человек и 5 класс – 18.

Школа сотрудничает с Бийским центром поддержки талантливой молодежи, с Калининградом. Нам высылают задания. Выполненные работы отправляем. Они проверяют. Некоторые дети стали лауреатами по результатам успешно выполненных заданий. 

Школа работает в художественно-эстетическом направлении. Дети участвуют в школьных и районных конкурсах рисунков. Сейчас в школе проходит конкурс рисунков, посвященных Олимпиаде «Сочи-2014». Позднее будет конкурс сочинений «Сочи-2014». В прошлом году  учащиеся школы участвовали в конкурсе «Салют, Победа», «Герой России». Два наших ученика заняли вторые места в районном конкурсе. Большое внимание в школе уделяется патриотическому воспитанию детей. В ноябре прошла декада по психологии. Очень многие родители приняли участие в общешкольных мероприятиях.

Ольга Сергеевна Платонова, учитель школы,  рассказала о проведенной декаде психологии, когда каждый день был распланирован. Первый день назывался днём комплиментов. Всем педагогам и ученикам предоставлялись плакаты, на которых дети писали свои высказывания. Например: если бы я был волшебником, я бы…, если бы я был министром образования, я бы… Дети продолжали фразы. Были проведены экскурсии, организован проект рисунков «Я через 10 лет». Второй день – день вежливости, после которого определили самого вежливого ученика и самый вежливый класс. Также проведена фотовыставка «Моя семья».

- Поработали мы и над темой, - говорит Ольга Сергеевна, - которая называлась «Семейные таланты». В празднике талантов приняли участие родители, их дети, педагоги.

День, посвященный песням нашего детства, многим запомнится надолго. На переменах в школе звучали детские песни. Ребята с удовольствием слушали,  для них это было  ново. Завершилась декада подведением итогов, торжественным вручением грамот и призов участникам.   

В школе проводятся разные конкурсы. Например, конкурс «Загляните в мамины глаза», акции «Я и моя семья», «Мама, папа, задумайтесь», а также акция «Нитка верности», приуроченная к декаде психологии, с участием родителей. Проводилась акция по уборке территории.  

Готовится фотовыставка «Природа нашего Мильгидуна», на которой будут представлены фотографии – работы детей, которые запечатлели прекрасные виды родного села.

- Большое внимание уделяется благоустройству пришкольной территории. Осенью мы провели акцию «Огонёк надежды». В ней приняли участие коллектив школы и родители. В рамках этой акции на территории школы высадили более 100 деревьев, -рассказала Ольга Сергеевна.

Как видим, в школе села Мильгидун дети не только учатся. Их педагоги прививают им навыки трудолюбия, учат дружить и быть полезными обществу.

Ольга Казакова
фото Владимира Шевченко
Категория: Вести из школ | Просмотров: 256 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]