Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Школа будущего Глава 3
14:29
Школа будущего Глава 3

Школа будущего

Глава   3

        Пришкольный интернат

 

   В ходе реформирования  железнодорожной отрасли   большинство учебных заведений: школы, детские сады вывели из ведения отделов учебных заведений дорог. Забайкальская дорога не стала исключением. Сегодня на её балансе находятся всего 4 школы  и несколько дошкольных учреждений. В их число попала и средняя школа  № 51 на станции Ульякан.

    Руководство дороги сочло возможным оставить её  и при- школьный интернат в ведомстве, учитывая месторасположение общеобразовательного учреждения и, что, пожалуй, самое главное, их востребованность.  Исторически сложилось так, что при  Ульяканской школе всегда существовал интернат .

 Дети, приезжая  учиться в Ульяканскую школу, не чувствуют себя обездоленными, не испытывают дискомфорта, потому что в интернате для них созданы  все условия, отвечающие современным требованиям.

   Из беседы с директором школы Оксаной Викторовной Макаровой выяснила, что каких – либо серьёзных конфликтов между ребятами не возникает. Им просто некогда ссориться: уроки, подготовка к ним, внеклассные мероприятия, занятия в многочисленных кружках и спортивных секциях. Находится время и для прогулок на свежем воздухе. Учителя и воспитатели заботятся о здоровьё своих воспитанников.

    Во дворе интерната вы увидите спортивно  - игровую площадку, которую  подарил  школе  дорпрофсож  Забайкальской железной дороги. Руководство дороги  заботится об учениках, помогая им и материально, и морально. Школьникам остаётся выполнять только одну задачу: учиться на «4» и «5», радуя педагогов и родителей.

   А теперь совершим небольшую экскурсию по трёхэтажному корпусу  интерната и познакомимся ближе с условиями проживания.  Как и в школе, в фойе здания интерната дежурит охранник, который строго следит, чтобы посторонние без надобности не входили в помещение

   Моя сопровождающая – секретарь школы Галина Юрьевна Ключникова ведёт   меня сначала в музей, которым руководит молодой специалист Чукова Юлия Анатольевна.  Но прежде, чем переступить его порог, скажу о ней несколько слов. Её семья в Ульякан приехала из  солнечной Молдавии. И, как говорит сама Галина Юрьевна, на новом месте им так понравилось, что вот уже много лет   они живут на малой станции и не помышляют никуда уезжать.

…Экспонаты музея погружают в прошлое. Через призму  десятилетий видишь насколько тяжёл был труд железнодорожников в первые годы эксплуатации главного чуда нашей державы – Транссиба.

   Рассказывая о средней школе  51 и интернате, хочу подчеркнуть, что здесь всё   от железной дороги, потому и уделяется, как я  уже говорила, огромное внимание профориентации  школьников. В здании интерната  располагается кабинет профориентации, где мы можем увидеть уменьшенную копию вокзала станции Чернышевск – Забайкальский, построенного  в 30 – х  годах  прошлого века. Вокзал считается одним из красивейших  на Забайкальской железной дороге. Кабинет профориентации располагает достаточным количеством материалов для ознакомления ребят с работой тружеников стальных магистралей, спецификой их труда.

 Имеется и кабинет этнокультурного центра «Мозаика фольклора», возглавляемого учителем музыки Цыцык Гомбожаповной Жамсоевой.   Вдвойне важно, что её изучению в Ульяканской школе уделяется  большое внимание.

   Выше – на втором и третьем этаже находятся спальни,  оборудованные  душевые комнаты в соответствии с санитарными нормами. Есть всё необходимое для нормального проживания детей. В спальнях современная мебель, красивые шторы.

  Остаётся добавить, что интернат при школе № 51 на станции Улькан может принять ещё 30 детей. Возможно, кто – то, кто работает на железной дороге и имеет разъездной характер работы, живёт на линейной станции , разъезде , узловой станции и по каким- то причинам не может уделять достаточного внимания своему чаду,  вполне может рассчитывать на услугу, оказываемую данным общеобразовательным учреждением. В Ульяканской школе ребёнок может получить не только прочные знания по предметам, но и выбрать занятия по интересам, а  на выходные дни приезжать домой.

   Заинтересованные  в устройстве детей в  пришкольный интернат могут связаться с директором  школы Оксаной Викторовной Макаровой и подробнее узнать об условиях приёма детей.

                                Любовь  Шемелина. 

Категория: Вести из школ | Просмотров: 214 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]