Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Сборы не для всех
15:27
Сборы не для всех

Сборы  не  для  всех

На расширенном заседании индивидуальных предпринимателей, которое состоялось 3 декабря, было принято решение направить коллективное обращение по вопросу налогообложения на малый бизнес Уполномоченному представителю Президента РФ по правам предпринимателей в г.Чите Бессоновой Виктории Викторовне. В связи с раскрыв-шейся более подробной информацией, которая появилась в сети интернет, данное обращение принято отложить.

Первого декабря Президент Владимир Путин подписал закон о местных торговых сборах, вызвавший много споров в бизнес- сообществе. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Кремля. Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» был принят Госдумой 21 ноября 2014 года и одобрен Советом Федерации 26 ноября 2014 года.

Следует отметить, что финальная редакция закона значительно отличается от законопроекта, который был внесен в Госдуму 5 ноября 2014 года Председателем Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андреем Макаровым и допускает введение с 1 июля 2015 года торговых сборов только в городах федерального значения, то есть в Москве, Санк-Петербурге и Севастополе. Напугавшие всех ставки, по словам Макарова, рассчитаны на столицу. В следующем году именно здесь появится сбор. Местными сборами изначально предлагалось обременить торговлю, общепит, транспортные услуги и большую часть бытовых услуг, то есть сферу, в которой работает до 70% всех российских предпринимателей. Всего 22 вида деятельности. Однако после третьего чтения список видов деятельности все-таки сократили. Плательщиками торгового сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся стационарной и нестационарной торговлей, торгов-лей со склада, а также организацией розничных рынков. От уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и плательщики единого сельхозналога. Максимальная ставка муниципального сбора для Москвы для розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 квадратный метр площади рынка. Причем ставки являются годовыми, хоть и уплачиваться будут ежеквартально, объявил Макаров.

По мнению авторов законопроекта, добросовестному бизнесу не стоит волноваться вовсе. Ведь сбор заплатят лишь те, у кого налоги слишком низкие, то есть велика вероятность того, что они оптимизированы и искусственно занижены. Законопроект делает бессмысленными такие схемы снижения налогов, как дробление компании, регистрация одной компании как большого количества ИП или ООО.

Новый сбор должен обогатить местные бюджеты. “Это хорошая база для создания доходных источников для бюджетов местного самоуправления”, - говорит директор департамента Минфина Илья Трунин. По его словам, крупный бизнес является налогоплательщиком “общенационального уровня”. Поэтому для пополнения местных бюджетов не подходит, что не скажешь о среднем и малом бизнесе. В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения, торговые сборы могут быть введены только после принятия соответствующего федерального закона и не ранее 2016 года. Кроме того, сбор не приведет к увеличению налоговой нагрузки на предпринимателей, так как общая сумма сбора, согласно закону, не может быть больше стоимости патента по данному виду деятельности. Введение местных сборов делает бессмысленным применение Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в торговле. Предпринимателям в данном случае будет целесообразнее перейти на патентную систему налогообложения и не платить сбор вовсе, либо применять упрощенную систему налогообложения (УСН) и уменьшать налоги с доходов на сумму сбора.

Размер ставок сбора, если он будет распространен на всю страну, будет определяться на уровне муниципальных районов и утверждаться местными депутатами. Также закон предусматривает возможность понижения ставки вплоть до нуля, чем уже воспользовались законодатели Санкт- Петербурга и освободили предпринимателей от уплаты сбора.

На внеочередном Совете предпринимателей Чернышевского района, прошедшем 15 декабря 2014 года в администрации района, представители Комитета экономики заверили, что в случае принятия федерального закона о распространении местных сборов на территорию всей страны, ставки сбора будут экономически обоснованы, и данный вопрос будет обсуждаться с привлечением предпринимательского сообщества района.

Совет предпринимателей

Чернышевского района

Категория: Актуально! | Просмотров: 167 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]