Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Самообразование -залог успеха!
14:58
Самообразование -залог успеха!

Самообразование -залог успеха!

Герой этого материала – настоящий трудоголик. Застать его в рабочем кабинете довольно сложно – частые выездные проверки, представительство в суде требуют много времени. Он стремится сделать как можно больше, берётся за самые сложные дела и делает свою работу качественно: по итогам работы за 2013 год и первое полугодие 2014 года он стал одним из лучших сотрудников прокуратуры Чернышевского района. Знакомьтесь: сегодня в нашей постоянной рубрике «Персона» - Коротков Сергей Владимирович, старший помощник прокурора Чернышевского района.

Сергей – коренной читинец. Родился в семье потомственных врачей: его мама трудится терапевтом, отец – психиатром, бабушка – кандидат медицинских наук. Но, вопреки надеждам родных, династию он не продолжил. В старших классах настолько увлёкся правовыми дисциплинами (Сергей обучался в классе, где, помимо основных предметов, преподавались азы обществознания, теории государства и права), что даже не сомневался – в будущем он станет юристом. Учился хорошо, но “5” чаще всего получал именно по предметам, связанным с юриспруденцией. Он зачитывался специальной литературой – домашняя библиотека пополнялась Кодексами, Комментариями к ним, учебниками по праву…

После окончания 11 классов школы юноша подал документы сразу в три учебных заведения: Читинскую школу милиции, Читинский государственный институт на факультет «юриспруденция» и в Уральскую Государственную юридическую академию. По результатам вступительных экзаменов поступил во все три, но предпочтение отдал Уральской академии, потому что помимо прочных знаний её выпускники, обучающиеся на бюджетной основе, имеют ещё одно преимущество – они получают направление на работу.

В 2008-ом дипломированный специалист Сергей Коротков возвращается в Забайкалье – по распределению он начинает трудиться в Шилкинской межрайонной прокуратуре в должности помощника прокурора. Но работать там пришлось недолго – в 2010-ом по предложению прокуратуры Забайкальского края он переводится в Чернышевский район на вышестоящую должность.

Сегодня старший помощник прокурора Коротков осуществляет надзор за исполнением жилищного, трудового, земельного законодательства, в сфере реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», проводит прокурорские проверки в делах о монополиях и защите конкуренции, лицензировании, банкротстве, о ценных бумагах, об охране интеллектуальной собственности, авторских и смежных правах, обороте лома черных и цветных металлов, в делах кредитно-финансовой сферы, проводит проверки соответствия законности принимаемых нормативно-правовых актов Советами пяти администраций поселений района. А ещё готовит иски в суды общей юрисдикции, заявления в арбитражный суд о привлечении к административной ответственности, участвует в рассмотрении судами уголовных дел, решает вопросы по обращениям граждан…

- В последнее время значительно увеличилось число обращений граждан в прокуратуру с жалобами на нарушения в сфере трудовых отношений, - рассказывает С.В.Коротков. – В ходе проверок выясняется, что некоторые работодатели грубо нарушают Трудовой Кодекс: задерживают выплату заработной платы, годами не оформляют Трудовые договоры со своими сотрудниками, выплачивают заработную плату ниже МРОТ.

Надзор за сферой ЖКХ - огромная ответственность. От грамотных действий в том числе и сотрудника прокуратуры зависит обеспечение теплом и водой тысяч людей. Так, в результате предпринятых мер прокурорского реагирования, организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги гражданам, отапливающими образовательные учреждения и социально-значимые объекты в трёх городских и одном сельском поселениях района в 2013-ом году был сформирован аварийный запас материалов и средств, необходимых для прохождения отопительного сезона, были проведены ремонтные работы котельных и находящегося в них оборудования. И сейчас, когда до отопительного сезона остались считанные дни, Сергей Владимирович этому вопросу уделяет самое пристальное внимание.

В результате принятых С.В.Коротковым мер прокурорского реагирования удалось восстановить права шести молодых семей - участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 гг., две многодетные молодые семьи поставлены в списки лиц, имеющих преимущественное право на получение субсидий на получение жилья во внеочередном порядке.

Старший помощник прокурора С.В.Коротков одним из первых в Забайкальском крае начал привлекать к административной ответственности нарушивших закон “О рекламе” и законодательство об интеллектуальной собственности, авторских и смежных правах. Выявив факты нарушения прав авторов и исполнителей музыкальных произведений владельцами чернышевских кафе и случаи незаконного использования чужого товарного знака, С.В.Коротков обязал владельцев кафе заключить договоры с лицензионными компаниями.

Всего же за 2013 год старший по-мощник С.В.Коротков провел 86 проверок исполнения законодательства, в том числе 24 трудового и 26 жилищного, подготовил 70 представлений и                       3 информационных письма с привлечением к дисциплинарной ответственности 61 должностного лица, вынес 38 предостережений, которыми нарушения предотвращены, 39 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, направил 401 исковое заявление в суды, а ещё – десятки протестов, заявлений в Арбитражный суд, плюс рассмотрение обращений граждан... Результаты проделанной работы впечатляют. За достигнутые высокие показатели в труде С.В.Коротков поощрялся Благодарственными письмами за подписью прокурора Забайкальского края В.А.Фалилеева, денежными премиями, а по итогам работы за 2013 год его кандидатура была представлена на звание лучшего по профессии в Забайкальском крае.

- Постоянное самообразование – вот залог успеха, - рассказывает С.В.Коротков. - Я уверен: необходимо работать над повышением уровня собственных знаний, чтобы соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляют к работнику прокуратуры.

Но не только в работе Сергей Владимирович добился успехов.

- Совсем маленьким мама привела меня в детско-юношескую спортивную школу, - вспоминает Сергей Владимирович. – Я ходил практически на все секции, которые были тогда: настольный теннис, фигурное катание, плавание, даже кружок шахматистов посещал. Но когда попробовал играть в волейбол, понял – это мой вид спорта.

Школьником Сергей возглавлял команду школы Олимпийского резерва, которая неоднократно становилась сильнейшей в крае, а в 90-ые годы завоевала “серебро” на чемпионате России среди юношей. По итогам серии игр Коротоков был признан лучшим игроком Читинской области. В составе мужской сборной “ЗабГПУ-Динамо” на чемпионате России по волейболу десятиклассник Коротков получил первый разряд по данному виду спорта.

Перспективного спортсмена не могли не заметить. Ему пророчили блестящую спортивную карьеру, приглашали поступать на факультет физической культуры и спорта. Но интерес к юриспруденции оказался сильнее спортивного азарта. А со спортом наш герой не распрощался. Будучи студентом, выступал за сборную академии, долгое время был капитаном команды. Он и сегодня в составе сборной прокуратуры Забайкальского края принимает участие в соревнованиях различного уровня. И не было такого случая, чтобы он вернулся домой без медалей.

А ещё Сергей Владимирович занимается благотворительностью, хотя об этом факте в своей биографии он скромно промолчал. Недавно благодаря финансовой помощи С.В.Короткова руководство детского дома “Гнёздышко” приобрело новую мебель для нескольких групп.

О чём мечтает наш герой? Желания самые простые: побольше свободного времени, которое можно уделять своей семье – любимой жене и детям. Детей, кстати, у Сергея Владимировича трое: две дочери и сынишка. Отдых Коротковы предпочитают активный: в выходные выбираются на природу, посещают зиловский ФОК «Багульник» - там малыши учатся плавать. Отец надеется, что его дети, несмотря на то, какую профессию предпочтут, как и он будут увлекаться спортом, поэтому с раннего детства прививает любовь к нему.

На мой вопрос: что самое сложное в работе сотрудника прокуратуры, Сергей Владимирович ответил, что сложно было начинать работу:

- Студенту вуза, хорошо знающему теорию, поначалу непросто заняться практикой. Тяжело справляться с большим объёмом работы, трудно брать на себя ответственность… Поэтому многие не выдерживают. И мне было тяжело. Как ни странно, справиться с трудностями, не опустить руки помог спорт – именно он закалил мой характер, научил не пасовать перед проблемами.

Спросила и о том, каких принципов должен придерживаться работник прокуратуры:

- Главное правило, которое я крепко усвоил ещё в академии – не рубить с плеча. Считаю, что самая большая ошибка – принимать поспешные решения, делать скоропалительные выводы. Поэтому в своей работе стараюсь не упустить ни одной детали. Не считаю зазорным спросить совета у коллег, а также поделиться опытом с ними. В нашей работе нельзя ошибаться.

Напоследок поинтересовалась: что было бы, если бы не было прокуратуры и никто не исполнял её функции?

- Прокуратура – единственный орган, который обеспечивает верховенство закона, стоит на страже прав и свобод человека, обеспечивает защиту охраняемых законом интересов общества и государства. Именно такую роль прокуратуре отводил Пётр Первый. И именно с этими задачами сотрудники нашей службы с честью справляются на протяжении вот уже почти трёхсот лет.                                 

Надежда Дёмина

Просмотров: 388 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1

Добавил: naydenova1989
0

Так держать!!!
Дата публикации: 08.09.2014 в 05:15 Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]