Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Ровесник района
04:50
Ровесник района

Ровесник   района

Оказывается, «годками»,  как  говорят  в  народе  про  людей, рождённых в одном году, могут быть друг другу не только люди. «Годком» человеку может быть и целый район…

Земляки 6  августа отметили  90-летие рождения района, а наша семья 16 августа отмечала 90-летие нашего отца Матафонова Ивана Тихоновича.

В  далёком 1921 году в селе Гаур поселился казак Матафонов  Тихон  Дмитриевич со  своей супругой Евдокией Степановной. Переехали они из села Гробово (ныне – с.Алия) Балейского  района.

В этой семье и родился наш папа, Иван Тихонович, 16  августа  1926  года. Всех  детей  было  пятеро,  но  из  сыновей  он  был самый  старший.

В  1937 году семья лишилась главного кормильца - Дмитрия  Тихоновича. После тяжёлой болезни, которую он приобрёл, будучи  в  ссылке на тяжёлых работах за участие в восстании в 1930 году,  наш дедушка умер. Тогда, в 30-ых годах, Дмитрий Тихонович был  приговорён  к  расстрелу,  но  приговор заменили ссыл-кой на 10  лет, а впоследствии он был реабилитирован и освобождён досрочно.

Все заботы о семье, хозяйстве легли на плечи бабушки, Евдокии  Степановны и  папы, Ивана Тихоновича, которому в это время было  всего 11 лет. Пришлось папе работать. «Прибегу из школы, а нарочный уже стучит в окошко, - рассказывал папа, - Ванюшка,  собирайся!».

Работал Ванюшка пристяжным, пас скот, возил сено, пахал. Когда  сил  не  хватало,  дело  доходило  даже до слёз, но он понимал, что  надо, что должен. Таким он и вырос, добросовестным, трудолюбивым, умеющим доводить дело до конца и качественно. Окончил папа только начальную школу - 4  класса, а дальше только  работа.

Когда началась Великая Отечествен-ная война, папе было 15 лет, в этом году его приняли в комсомол, а в 17 лет, в 1943 году, призвали  на  фронт. В начале он попал в армейскую школу, расположенную на станции Малета Иркутской области, где шла подготовка к боевым действиям. Пробыл папа в  ней шесть месяцев, а затем  отправлен в действующую армию в Прибалтику. Воевал на землях Латвии, Литвы, Эстонии, был трижды ранен, контужен, лежал в госпиталях Риги, Таллина. Во время военных действий служил  в  пехоте в разведке, был снайпером, имел звание старший сержант,  командовал взводом. Нам, детям, он много рассказывал о войне: как ходил в разведку, брал «языка», сражался с врагом даже в рукопашную! «А  было ли страшно?» -  спрашивали мы. На что папа честно признавался: «Да, было. Поначалу во время боя кричал «мама»! Но потом привык».

За боевые заслуги папа был награждён орденом Славы, медалями  «За  отвагу», «За взятие Кенигсберга». С войны вернулся в 1945 году на костылях, его комиссовали по ранению, оформили инвалидность. Но будучи скромным, стыдливым, он от пенсии отказался: «Как я, такой молодой парень, буду наравне со стариками получать пенсию?».

Вот так скромно и честно жил этот человек и в мирное время. Поначалу работал фуражиром, бригадиром полеводческой бригады, чабаном. Свою трудовую деятельность закончил в должности механизатора. Всегда спокойный, трудолюбивый, безотказный, кто бы о чём ни попросил, на какой бы участок  работы ни отправил.  Даже нам, детям, приходилось во время летних каникул помогать  папе:  пасти овец  во время окота, работать на стрижке, когда папину отару стригли, на сенокосе, когда

для отары заготавливали сено.

Всю свою жизнь папа пользуется уважением не только в семье, но  и среди односельчан. «Наш дядя Ваня», - так  порой его называют.  Мальчишки частенько встречали его за деревней, чтобы прокатиться на тракторе с дядей  Ваней, когда он возвращался с работы.

Под  стать папе и мама, Зинаида Алексеевна, такая же скромница,  труженица. С 1949 года они дружно, рука об руку, поддерживая  друг  друга, заботясь, шагают по жизни вместе. Вырастили  семерых  детей - двоих сыновей и пятерых дочерей, дали всем образование, воспитали в нас такое же добросовестное отношение к труду, уважение к людям. За что мы, дети, очень им благодарны,  гордимся ими. Для нас жизнь наших родителей -  пример  для  подражания. К сожалению, уже  из  нас, детей, нет  в живых трёх  сестёр. Их смерть и тяжёлый труд подорвали здоровье наших  родителей, но они стараются не быть никому в тягость, крепятся, поддерживают нас, каждому уделяют внимание и дарят заботу. А семья у нас большая – у наших родителей одиннадцать  внуков,  двенадцать  правнуков и один праправнук!

Все мы поздравляем  нашего  дорогого папу, дедушку, прадедушку и прапрадедушку  с  90-летием! Живи на радость нам, дорогой наш человек!

С огромным уважением,

вся твоя семья