Главная » 2014 » Февраль » 19 » Романтический вечер в подъезде...
12:20
Романтический вечер в подъезде...

Романтический  вечер в  подъезде...

В минувшую пятницу  сотрудники Отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних провели рейд по выявлению фактов распития спиртного в общественных местах.

Сообщения от жителей дома №63 по ул.Журавлёва в полицию поступают регулярно. Люди жалуются на шумную молодёжь, которая в холодное время года часто заглядывает в подъезды благоустроенных домов. Такие гости совсем не радуют жильцов и понятно, почему: наутро после таких визитёров остаются мусор, окурки, пустые бутылки из-под спиртного... Поэтому в ходе рейда сотрудники полиции заглянули и в эти, такие любимые подростками подъезды.

В 21 час в одном из них мы застали троих за распитием спиртного - в руках 18-летнего П. была литровая банка пива, у 19-летней А. и 17-летней Ю. - поллитровые банки "Ягуара”. Друзья в "романтическое обстановке” отмечали День влюблённых. Такого завершения вечера они не ожидали, а когда сотрудники полиции начали составлять на них протокол об административном правонарушении, совсем сникли. Компания очень просила полицейских отпустить их домой:

- Мы здесь рядом живём, отпустите...

Уверяли, что больше так не будут:

- Правда-правда!

И уговаривали войти в их непростое положение:

- Родители узнают, ругаться будут!

 - Вот и хорошо, что будут, - ответил начальник Отдела уполномоченных полиции И.М.Фрунзе. – Поговорят с вами о вреде алкоголя, поругают и впредь, может, будут тщательнее контролировать, на что вы тратите карманные деньги. Рано в вашем возрасте увлекаться спиртным!

На молодых людей были составлены протокола об административном правонарушении по ст.15 Закона Забайкальского края («Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, лицами, достигшими возраста 16 лет, на площадях, в парках, скверах, на придомовой территории, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов и в других общественных местах»).  К тому же, несовершеннолетней школьнице придётся не только заплатить штраф, но ещё и посетить комиссию по делам несовершеннолетних. Вместе с родителями. А в случае повторного выявления факта употребления ею спиртного, вполне возможно, её поставят на профилактический учёт к наркологу. Не самый хороший факт в биографии, не правда ли?

К слову, на сегодняшний день на учёте у врача-нарколога Чернышевского района состоит девять несовершеннолетних с диагнозом «алкоголизм». Известно, что детский организм наиболее подвержен губительному действию спиртного, но насколько? Я попросила нарколога-психиатра Дмитрия Сергеевича Ельшина рассказать, как спиртные напитки влияют на здоровье детей и подростков. И вот что он поведал:

- На формирующийся организм алкоголь воздействует значительно сильнее и опаснее, чем на взрослый. В детском организме усиленно развиваются все жизненно важные системы. Так, в младшем школьном возрасте завершаются формирование пищеварительной системы, регуляция пищеварительных отделов и печени. Поэтому при употреблении алкоголя особенно поражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, задерживается пристеночное пищеварение, разрушаются пищеварительные ферменты, расстраивается процесс всасывания и усвоения питательных веществ. Алкоголь поступает в кровь, затем в печень, парализуя все её жизненно важные функции. При этом активные клетки печени, играющие защитную роль в организме перерождаются, вследствие чего ребенок становится восприимчив к желудочно-кишечным заболеваниям и к болезни Боткина.

Несколько позже заканчивается формирование сердечно сосудистой системы, сердца, капиллярного кровообращения, координации сердечной и сосудистой деятельности. В этот период алкоголь особенно сильно поражает сердечно сосудистую систему, что приводит к дистрофии миокарда, стойкому увеличению кровяного давления, которое может сохраниться и во взрослом организме. У детей среднего школьного возраста, когда особенно резко увеличиваются размеры и формы грудной клетки, жизненная емкость легких возрастает вдвое (от 1400 мл до 2800 мл), развиваются грудные мышцы и мышцы регуляции дыхания, растет легочная ткань, употребление алкоголя и курение особенно способствует развитию воспалительных процессов (трахеитов, бронхитов) и других легочных заболеваний. Одновременно нарушается перенос газов кровью, так как алкоголь разрушает форменные элементы крови, угнетая фагоцитоз, задерживает активную деятельность кроветворных органов. Поэтому у пьющих подростков проявляются малокровие, головные боли, ухудшается работа мозга и сердца.

Заслуживает отдельного рассмотрения действие алкоголя на половые железы и вырабатываемые ими половые клетки — мужские (сперматозоиды или спермин) и женские (яйцеклетки). Они являются носителями генетической (наследственной) информации, от их состояния зависит и здоровье будущих детей, т.е. будущих поколений.

Особенно неблагоприятно действие алкоголя на развитие мужских половых желез (семенников) и вырабатываемых ими сперматозоидов. Эксперименты (опыты на животных) показали, что уже через несколько месяцев введение животным алкоголя приводит к нарушению строения и жизнедеятельности семенников. Вес семенников уменьшается почти вдвое, нарушается структура семенных канальцев, их защитная оболочка (мембрана) теряет свои свойства, вследствие этого на них могут воздействовать различные токсические вещества, нередко находящиеся в организме (помимо алкоголя), и приводить к еще большему повреждению не только самих половых желез, но и их клеток — сперматозоидов. Алкоголь опасен не только для клеток семенников, воспроизводящих сперматозоиды, но и для функции гипофиза — мозгового придатка, который действует своими гормонами (гонадотропинами) как на мужские, так и на женские половые железы (гонады). Гонадотропины стимулируют работу семенников и яичников. Под влиянием гонадотропинов происходит созревание сперматозоидов и яйцеклеток и выработка мужских (тестостерона) и женских (эстрогенов) половых гормонов в половых железах. Торможение функции гипофиза алкоголем приводит к уменьшению выработки гормонов половыми железами и к нарушению созревания половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Следовательно, действие алкоголя на половые железы и на гипофиз приводит к мужскому и женскому бесплодию. Длительное воздействие алкоголя не только тормозит половое созревание, препятствует правильной функции половых желез и выработке половых клеток, тормозит и извращает менструальный цикл, но и приводит часто к необратимому снижению веса (массы) яичников, матки и влагалища. Гормональный анализ крови пьющего мужчины обнаруживает уменьшение содержания мужского полового гормона - тестостерона, генерируемого интерстициальными клетками семенников. В организме женщины в норме всегда содержится некоторое количество мужского полового гормона (тестостерона), а в организме мужчины - женских половых гормонов - экстрадиолов.

Кроме того, тестостерон в небольших количествах вырабатывается как у мужчин, так и у женщин корой надпочечников. Нейтрализация женских половых гормонов у мужчины происходит в печени. Поэтому, при ослаблении активности печени, в результате её алкогольных повреждений, в крови мужчины накапливается женский половой гормон. Уменьшение секреции мужского полового гормона и увеличение содержания женского гормона сопровождается постепенным изменением внешнего облика мужчины. Происходит так называемая феминизация: появление женских вторичных половых признаков. Меняется распределение жира в подкожном жировом слое; он начинает откладываться по женскому типу: на бёдрах, на груди, вдоль нижнего сальника на животе (тогда как у мужчин жир должен откладываться преимущественно вдоль верхнего сальника, расположенного выше пупка).

Надеюсь, что для кого-то всё-таки не боязнь штрафов, а слова доктора станут весомым аргументов в пользу трезвого образа жизни.                  

Надежда Дёмина

 

Категория: Здоровье | Просмотров: 454 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]